Департамент транспорта Москвы решился на запуск двухэтажных поездов. Ходить они должны будут по Московскому центральному кольцу (МЦК). Пока главный вопрос, какой именно подвижной состав будет курсировать по сети.
В настоящее время столичный Дептранс и РЖД прорабатывают специальные технические требования к новому ПС. Судя по всему, по МЦК будет курсировать не швейцарский Stadler, который сейчас ходит под брендом «Аэроэкспресс», а что-то новое. В ведомстве заявляют о полностью импортозамещённой и отечественной продукции. Эксперты недоумённо разводят руками.
Никакого двухэтажного подвижного состава отечественного производства нет. Есть только вагонно-локомотивные тяги, но и они в разработке. И это минимум 3-4 года ждать, когда они появятся, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.
«Двухэтажные поезда очень плохо подходят для внутригородских перевозок. В вагоне должно быть много дверей. Сейчас в той же «Ласточке» их мало. По-хорошему их должно быть три. Но три двери с двухэтажностью очень плохо сочетаются. Потому, что дверь посередине вагона предполагает, что там будут по обе стороны разные салоны на первом и втором этажах.
А это значит, что будут ещё одни лесенки. А они, во-первых, занимают место в вагоне, во-вторых, препятствуют быстрому входу и выходу пассажиров. То есть лесенки мешают. Они хороши в поездах, когда люди едут далеко. На начальной станции сели, на конечной вышли, плюс редкие остановки.
Для поездов с частыми остановками двухэтажные вагоны мало подходят.
И, в-третьих, наконец, есть более простой способ увеличить провозную способность на МЦК: включить дополнительно два вагона в состав. Вместо пяти вагонов сделать семь. Все платформы на это рассчитаны.
Я считаю, что надо идти другим путём — прицеплять два вагона к «Ласточке». И можно дальше сокращать интервалы. С четырёх минут до трёх. Это более правильно, чем запускать двухэтажные поезда», — считает эксперт.
Ежегодно нагрузка на МЦК растёт. Пассажиропоток увеличивается, вследствие этого приходится решать вопросы с провозными возможностями, напомнил vgudok.com член общественной палаты, председатель общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов:
«Решение с запуском двухэтажных поездов позволит, не расширяя инфраструктуру, перевезти ещё больше пассажиров. И при этом создаст своего рода государственный заказ для транспортных предприятий, которые смогут произвести больше подвижного состава. А это сможет увеличить рабочие места. В целом, идея позитивная».
«Создание двухэтажного электропоезда усилит экономику страны <…> в период санкционных воздействий. Ну и, конечно же, повысит комфорт наших пассажиров», — соглашается с нашим спикером заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов.
Экономику страны усилит любое массовое производство чего бы то ни было. А вот может ли производство двухэтажного подвижного состава в России быть массовым? Я не уверен. Просто потому, что кроме московской агломерации двухэтажные поезда особо нигде больше не нужны. Впрочем, и в столице они могут поехать далеко не по всем направлениям, говорит Кирилл Янков.
«Я считаю, что поскольку такого поезда нет(точнее, может, где-то на рисунках он есть), сейчас надо производить то, что мы умеем делать.
Мы умеем делать «Ласточки», делать «Иволги», так и нужно продолжать в том же духе.
Занятия разработкой двухэтажного поезда для линии, где он не очень-то полезен, мне кажется, экономику страны не усилят. А скорее отвлекут дополнительные ресурсы», — говорит председатель Союза пассажиров.
Однако инициаторы из Дептранса полны оптимизма. И уже рапортуют, что в новых «двухэтажках» должны быть порты USB и TYPE-C, возможность беспроводной зарядки, туалеты с пеленальными столиками, места для пассажиров с ограниченными возможностями, сенсорные экраны, зарядки для электросамокатов и крепления для велосипедов.
На МЦК на сегодняшний день отмечается достаточно большой пассажиропоток. В среднем кольцом пользуется более 500 тысяч человек в сутки.
Как известно, мнение экспертов не всегда совпадает с мнением редакции. Нашим авторам приходилось встречать двухэтажные поезда в мегаполисах Европы. Несмотря на высказанные опасения, они вполне прижились в Мадриде, Париже, Цюрихе. На самом деле де-факто двухэтажный вагон помогает увеличить комфорт пассажиров, избежать давки, а вопрос с толчеёй у дверей решается расширением площадки. Так что в этом случае московские власти смело могут экспериментировать. Вероятно, пассажир предпочтёт комфортную поездку и несколько неприятных секунд при входе/выходе давке в течение всей поездки.