Сразу добавлю, этот простейший пирог можно готовить с любой сезонной ягодой-клубникой, малиной, смородиной, вишней, сливой и пр. А зимой с клюквой или брусникой, тоже вкусно.
Рецепт из серии "смешал и запек". То есть никаких хитрых манипуляций не нужно делать. Продукты тоже простые и доступные.
Есть один нюанс, это не простой ягодный пирог, но ягодно-яблочный. На самый нижний слой я кладу немного нарезанных пластинками яблок без кожуры. Если у вас в саду есть яблоки, пусть даже пока зеленые и кислые, они тоже подойдут.
Чем яблоки внизу кислее, тем лучше. Если в саду яблок нет, купите буквально 1 яблоко в магазине- самое твердое и кислое, типа семеренки.
Итак, для пирога мы берем:
ягоды 0,5 стакана
яблоки- 1 большое или 2 маленьких
Масло сливочное (маргарин) 115 гр
Яйца 2 шт
Мука 180 гр
Сахар 150 гр
Молоко 60 мл
Разрыхлитель 2 ч.л.
Ванилин по желанию
Хорошо бы заранее достать из холодильника масло. Когда оно станет мягким, смешиваем его с сахаром.
Затем добавляем молоко, ванилин и яйца. Взбиваем венчиком.
Затем смешиваем муку и разрыхлитель и по частям добавляем в тесто.
Оно получается жидко-тягучим.
Тем временем можно разогревать духовку до 180 градусов.
Яблоки я очистила от кожуры, порезала пластинками. На дно формы положила пергамент, налила на дно немного теста, чтобы оно закрыло все дно и сверху уложила яблочные дольки.
Затем выливаем остаток теста, разравниваем. И сверху вкладываем ягоды, чуть утапливая их в тесте.
Ставим пирог в духовку на 40-45 минут, он должен как следует зарумяниться.
Выкладываем из формы, посыпаем сахарной пудрой.
И, наконец, пробуем!
Возьмите на заметку еще один сезонный рецепт- штруделя с яблоками. Простой, но такой аппетитный, особенно в летний зной с кусочком мороженого! Пальчики оближешь!
Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.