«Руй» — прованский густой чесночный соус для рыбных блюд. Его пикантный чесночный вкус отлично оттеняет вкус даров моря, приготовленных по любому рецепту, а яркий оранжево-коричневый цвет делает блюдо более аппетитным.
К числу необходимых компонентов соуса «руй» относятся яичные желтки, чеснок, оливковое масло, шафран, острый перец (чили или кайенский). Дополнительно в него часто добавляют лимонный сок, томатную пасту, зелень, горчицу, молотую паприку, апельсиновую цедру, базилик.
Если соус требуется загустить, то используют хлебные крошки или вареный картофель, размятый до состояния пюре.
Время приготовления: 10 минут.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• масло растительное — 250 мл;
• желток куриного яйца — 2 шт;
• паприка острая — 1 ч.л.; *
• чеснок — 4-5 зубков;
• шафран — по вкусу;
• соль — 5 г.
* ложки мерные.
Вместо очень дорогого шафрана обычно используют его заменители.
Приготовление:
1. Отделить желтки от белков в чашу блендера.
Рекомендуется, чтобы яйца были комнатной температуры.
2. Взбить желтки постепенно добавляя все ингредиенты, кроме белков.
3. Получившийся соус густой кремообразной консистенции выложить в соусник и охладить.
4. Подавать к рыбным супам, нередко вместе с чесночными гренками или крутонами и просто к рыбе или готовым морепродуктам.
Известный прованский суп «Буйабес» (bouillabaisse) не будет таковым, если при его приготовлении не использовать соус «руй».
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..
Похожие записи..
• Сливовый острый соус с перцем чили
• Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
• Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
• Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
• Тайский соус Nam Jim Thale для морепродуктов
• Клюквенный соус к мясу
• Мексиканский острый соус для мяса
• Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
• Универсальный соус «Ранч»
• Универсальный соус для маринования мяса по-американски
• Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
• Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
• Древнеримский соус "Гарум"
• Соус демиглас из говядины
• Бальзамический уксус по-простому
• Соус "Табаско" по-мексикански