Подошло время заготовок консервирований на зиму. Хочется сделать зимнюю заготовку очень вкусной и рецептов даётся множество.
Этот рецепт универсален, подойдёт, как для закуски к любому гарниру, так и в салаты, для начинки шаурмы и пиццы.
Хрустящие маринованные огурчики по этому рецепту всегда пользуются спросом.
Для этого огурцы средних размеров промываем под проточной водой. Если они были сорваны ранее, то даём полежать в воде около часа.
Банки надо промыть тщательно с содой, или моющем средством и хорошо прополоскать. Стерилизовать не надо.
Очень пикантную нотку в засолке таких огурцов придают укроп, листья смородины и вишни.
На дно банки помещаем пять листочков смородины, пять - вишни, и большой зонтик укропа с листьями.
Хорошо промытые огурцы накладываем так, чтобы их максимальное количество уместилось в банку.
На плиту ставим кипятиться воду для будущего рассола.
Если банки можно не стерилизовать, то крышки желательно подвергнуть тепловой обработке, а именно - прокипятить, так как за счёт этого отойдёт вся заводская отработка.
Как только крышки закипят, воду надо слить, после этого они пригодны для эксплуатации.
После закипания будущего рассола, крутым кипятком заливаем банки с огурцами и прикрываем сверху крышкой, не закатывая её.
В таком виде дать постоять (пробаланшировать) огурчики в течение 7-10 минут. Затем воду из банок надо слить в ту же кастрюлю, где она кипела ранее.
Банки прикрыть крышками.
Теперь время из этой воды сделать рассол.
Из расчёта на трёх литровую банку с огурцами, кладём две столовые ложки соли, одну сахара и полторы чайной ложки уксусной эссенции 70%. Это всё добавляется в рассол.
А непосредственно в банку закладываем по 3 зубчика нарезанного чеснока, 5 горошин душистого перца и 6-7 горошин чёрного острого перца и 1ст.л горчицы в зёрнах.
Как только закипит рассол, заливаем в банки и закатываем их закаточной машинкой.
После этого банки ставим вниз горлышком, закутывая их тёплым полотенцем или одеялом, для пассивной стерилизации.
Укрытыми банки должны простоять до их полного остывания.
Такие огурчики могут храниться в погребке, или при комнатной температуре в тёмной кладовке более года.
Рецепт на трёхлитровую банку:
- Огурцы, полная банка.
- Соль- 2 ст. л.
- Сахар-1 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% - 1,5 ч. л.
- Укроп - 1-2 зонтика.
- Лист смородины -5 шт.
- Лист вишни -5 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Семена горчицы 1 ст. л.
- Перец чёрный острый горошком 6-7 шт.
- Перец душистый зёрнами 5 шт.
Такие огурчики гордость любого стола!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующих публикаций.