Найти тему
Автономная жизнь

Метод Габриэля. Проверяем на практике

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Вот и опробовал я методику Габриэля по перегону зернового сырья. Точнее опробовал я её давно, но приноровиться и набить руку смог только сейчас. До этого были три не очень успешные попытки, но руки я не опустил и довёл дело до конца.

Данная тема не о том , как сделать виски из солода.
Эта тема о том , как сделать неплохую основу , для заливки в бочку из дешевого сырья . То есть для получения стандартного зернового виски.

Суть метода состоит в делении погона браги на первую и вторую часть, где в первой части останутся головные фракции, львиная доля изоамилол(при низкой спиртуозности в кубе изоамилол выходит вместе с головными фракциями) и других переходных. А во второй много хвостовых фракций.

Этот метод подходит как для владельцев дистилляторов, так и для владельцев колонн. Так как у меня есть колонна, всё ниже написанное, это для владельцев колонн. Для владельцев только дистилляторов если интересно могу написать позже.

Затор делал стандартно по ГОС.

-2
  • 7 кг. кукурузы
  • 2 кг. ячменного солода
  • 1 кг. ржаного солода
  • ГМ 1 к 4

Надеюсь все знают как делать затор по ГОС, акцентировать внимание на нём особо не буду.

-3

Дрожжи использовал Bragman Whisky Spirit, на весь затор 15 грамм.

-4

После того как брага отыграла, перегоняю в режиме потстилл, в быстром темпе, никакие медные РПН в отводе не использую.

Так как у меня есть колонна, при первом перегоне головы не отбираю.

До 94°С в отводе отбираю в отдельную ёмкость, после 94°С в другую. На самом деле показания могут быть другими, отсечка 94°С это примерный ориентир, нужно нюхать. Как только почувствуете, что в отборе нет запаха изиков, можете переставлять шланг во вторую ёмкость. Поверьте на запах это очень хорошо чувствуется.

-5

Итого получаю

  • 1 часть - 3,3 литра, крепость 52%
  • 2 часть - 7,7 литра, крепость 21 %

1 часть или Тело 1, отставляем и начинаем работать с второй частью.

Перегоняем уже с медью, также в режиме потстилл, до того момента пока вам нравится запах, назовём это Тело 3. Остальное отжимаем до суха и отправляем к Телу 1.

-6

Тело 3 у меня получилось 1,3 литра, крепостью 74%.

Тело 1, перегоняю на колонне с укреплением 95%, с отбором голов, всё как полагается.

После этих манипуляций мы имеем:
1. Нормальный зерновой самогон, полученный из второй части первого погона. В нем почти нет ИА, но содержится столько хвостовых примесей, формирующих вкус напитка, сколько мы отобрали. Хотим – побольше возьмем, хотим – поменьше.
2. Довольно крепкий дистиллят (у меня 95°), почти не содержащий ИА. Возможно, в нем есть сколько-то вкусовых примесей, но мало. Это основная часть АС, полученного в первой части первого погона.

Смешиваем Тело 3, с полученным НДРФ, в той пропорции в которой хотите, разбавляем до нужной крепости и в бочку, на щепу, ну или используем для белого употребления.

-7

В чём вижу плюсы такого метода:

Получается значительно больше выход, чем при стандартной дистилляции, мы выжимаем практически весь спирт. При этом вкусоароматика намного чище, чем у дистиллята полученного классическим путём и намного богаче, чем у продукта полученного на колонне.

Метод вполне хорош, мне очень понравилось. Да это на это нужно затратить немного больше времени, но это того стоит.

Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!

Всем добра!