Здравствуйте, друзья!
Вот и опробовал я методику Габриэля по перегону зернового сырья. Точнее опробовал я её давно, но приноровиться и набить руку смог только сейчас. До этого были три не очень успешные попытки, но руки я не опустил и довёл дело до конца.
Данная тема не о том , как сделать виски из солода.
Эта тема о том , как сделать неплохую основу , для заливки в бочку из дешевого сырья . То есть для получения стандартного зернового виски.
Суть метода состоит в делении погона браги на первую и вторую часть, где в первой части останутся головные фракции, львиная доля изоамилол(при низкой спиртуозности в кубе изоамилол выходит вместе с головными фракциями) и других переходных. А во второй много хвостовых фракций.
Этот метод подходит как для владельцев дистилляторов, так и для владельцев колонн. Так как у меня есть колонна, всё ниже написанное, это для владельцев колонн. Для владельцев только дистилляторов если интересно могу написать позже.
Затор делал стандартно по ГОС.
- 7 кг. кукурузы
- 2 кг. ячменного солода
- 1 кг. ржаного солода
- ГМ 1 к 4
Надеюсь все знают как делать затор по ГОС, акцентировать внимание на нём особо не буду.
Дрожжи использовал Bragman Whisky Spirit, на весь затор 15 грамм.
После того как брага отыграла, перегоняю в режиме потстилл, в быстром темпе, никакие медные РПН в отводе не использую.
Так как у меня есть колонна, при первом перегоне головы не отбираю.
До 94°С в отводе отбираю в отдельную ёмкость, после 94°С в другую. На самом деле показания могут быть другими, отсечка 94°С это примерный ориентир, нужно нюхать. Как только почувствуете, что в отборе нет запаха изиков, можете переставлять шланг во вторую ёмкость. Поверьте на запах это очень хорошо чувствуется.
Итого получаю
- 1 часть - 3,3 литра, крепость 52%
- 2 часть - 7,7 литра, крепость 21 %
1 часть или Тело 1, отставляем и начинаем работать с второй частью.
Перегоняем уже с медью, также в режиме потстилл, до того момента пока вам нравится запах, назовём это Тело 3. Остальное отжимаем до суха и отправляем к Телу 1.
Тело 3 у меня получилось 1,3 литра, крепостью 74%.
Тело 1, перегоняю на колонне с укреплением 95%, с отбором голов, всё как полагается.
После этих манипуляций мы имеем:
1. Нормальный зерновой самогон, полученный из второй части первого погона. В нем почти нет ИА, но содержится столько хвостовых примесей, формирующих вкус напитка, сколько мы отобрали. Хотим – побольше возьмем, хотим – поменьше.
2. Довольно крепкий дистиллят (у меня 95°), почти не содержащий ИА. Возможно, в нем есть сколько-то вкусовых примесей, но мало. Это основная часть АС, полученного в первой части первого погона.
Смешиваем Тело 3, с полученным НДРФ, в той пропорции в которой хотите, разбавляем до нужной крепости и в бочку, на щепу, ну или используем для белого употребления.
В чём вижу плюсы такого метода:
Получается значительно больше выход, чем при стандартной дистилляции, мы выжимаем практически весь спирт. При этом вкусоароматика намного чище, чем у дистиллята полученного классическим путём и намного богаче, чем у продукта полученного на колонне.
Метод вполне хорош, мне очень понравилось. Да это на это нужно затратить немного больше времени, но это того стоит.
Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!
Всем добра!