Мне, вдруг, подумалось, а что если ароматизировать гипсовое панно. Будет ли гипс держать запах? И как долго?
При замесе гипса я добавила несколько капель ароматизатора лаванды в воду для раствора. Гипс приобрёл аромат.
Когда панно высохло, аромат был такой, что пришлось выдворить его в сени. Ибо, даже при моей любви к лаванде, это было слишком жёстко. Пару дней сквозь сени приходилось буквально пробегать.
Потом - ничего... То ли принюхались, то ли панно выдохлось...
Кстати, а вы знаете, что к запахам мы адаптируемся с космической скоростью. По крайней мере, если эти запахи не слишком едкие или мерзкие. К нежным, слабыми или средней пахучести ароматам мы быстро, буквально через три минуты, привыкаем. И перестаём их ощущать.
В общем, примерно через месяц, панно имело не столько запах, сколько приятный, нежный, слегка уловимый аромат. То, что надо!
Не выдохнется ли он окончательно, покажет время. Но, в крайнем случае, есть возможность капнуть микроскопическую долю масла или ароматизатора. Гипс достаточно пористый, и на некоторое время запечатает в себя аромат.
Видео мастер-класс по изготовлению лавандового гипсового панно: https://zen.yandex.ru/video/watch/62dda24a94e04162bcd91b17?t=1