Многие не задумываются, но дыхание и его качество достаточно сильно на нас влияют. Но в силу определенных обстоятельств у нас оно чаще всего поверхностное, то есть мы не получаем столько кислорода, сколько могли бы. Естественно, что в таком случае физическое тело переходит в режим энергосбережения. Мы ощущаем сонливость, снижается память, когнитивные способности, мы постоянно чувствуем себя уставшими, а вес только растет. Но, как получать больше кислорода? Конечно попробовать несколько упражнений.
Поверхностное дыхание становится все более распространенным по многим причинам, но самая распространенная это конечно сутулость. Когда мы "скрючиваемся", то не можем толком сделать глубокий вдох, а это значит, что кислород не поступает в полном объеме. Постепенно физическое тело начинает копить энергию, снижает скорость обменных процессов. Человек постоянно хочет спать, не может долго сохранять силы и энергию, появляется постоянная усталость, мы ничего не хотим делать. Присутствует постоянный стресс, раздражение от чего появляется такой фактор, как эмоциональный голод.
Круг замыкается: сниженный обмен веществ - стресс - человек постоянно заедает психоэмоциональное состояние - вес повышается за счет сниженного обмена веществ. Помимо этого конечно ухудшается и работа пищеварения.
Но, что будет, если прилив кислорода усилится:
- Улучшится память, когнитивные способности.
- Снизится уровень раздражения, стресса, напряжения.
- Улучшится работа пищеварения.
- Улучшится состояние фигуры за счет повышения скорости обмена веществ, а также за счет снижения эмоционального голода человек перестает переедать.
- Уменьшается чувство усталости, человек дольше сохраняет силы и концентрацию, работоспособность.
- Человек быстро может принимать решения и решать задачи.
- Улучшается качество кожи, улучшается тон лица. Уменьшается выраженность морщин.
Естественно добиться этого мы можем с помощью упражнений на дыхание. Но, перед тем, как о них говорить стоит отметить, что при наличии проблем о практике стоит поговорить со специалистом.
Какие же 2 достаточно легких упражнения можно подобрать:
Сразу стоит отметить, что упражнения необходимо делать сидя, а не стоя, так как к большому количеству кислорода стоит привыкнуть.
- Первое упражнение. Для него мы сидим на стуле или на полу, ноги крест на крест. Делаем вдох, надуваем живот, задерживаем дыхание на 4 секунды, делаем медленный выдох через нос, живот сдувается. Фиксируем дыхание на 4 секунды. Повторяем упражнение еще 5-8 раз. Не спешим. Делаем все в удобном для себя темпе.
- Второе упражнение. Также сидим на стуле или на полу, если вы не меняете положения. Делаем вдох через нос и одновременно втягиваем живот, а затем выдох через сомкнутые губы, живот округляем. Повторяем упражнение 8-10 раз. Не торопимся, все делаем в удобном для себя темпе.
А вы делаете подобные упражнения? Делитесь своим мнением - не забывайте :)
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: