Именно с этого мультика моя жизнь радикально изменилась...
Самому аппетитному мультфильму "Рататуй" исполнилось 15 лет. Ох, как давно это было...
Ставлю я сегодня круглую форму, наполненную яркими красками, в духовку и вспоминаю историю этого блюда в моей личной жизнь.
Лето 2007 года. Я почувствовала первый рубеж своей свободы. Позади выпускные экзамены, в руках диплом об окончании школы. Впереди вступительные в институт и новая интереснейшая шестилетняя студенческая жизнь. Я не тусила, не ходила по клубам, не пила пиво в общаге. Зачем? Это было не нужно... Мне повезло. Я училась на самом потрясном факультете культуры и дополнительного образования. 6 лет песен, танцев, праздников и народных игр. Я счастлива, что могу с благодарностью и улыбкой вспомнить это волшебное время и свою альма-матер:) За эти 6 лет я успела выйти замуж, родить двоих детей, развестись и стать человеком...
Но летом 2007-ого я встретила своего гармониста. Человека, подарившего мне 5 лет совместной жизни и двоих самых классных девчонок.
На первое свидание мы, как и положено, пошли в кино. На мультфильм "Рататуй". И на годовщину мы смотрели этот мультфильм, а я готовила рататуй:)
Мои дети не застали этого, и не знают что с него началась их жизнь:)
А тут они подходят и говорят:
-Мам, а можешь сделать рататуй как в мультике?
Они оказывается посмотрели его, пока меня не было.
-Что ж не смочь... Смогу:)
И вот я собрала на огороде овощи и начала готовить...
***
Для того чтобы воссоздать настоящую атмосферу ресторанной кухни режиссер мультика провел некоторое время в известном ресторане Томаса Келлера "Французская прачечная", и именно по его рецепту был сделан тот самый рататуй в мультфильме:) Так что представляю рецепт того самого рататуя из моей старенькой тетрадки:)
Соус:
- 2 сладких перца
- 30 мл оливкового масла
- 4 зубка чеснока
- 1 репчатый лук
- 350 грамм помидор
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- 3 веточки петрушки без листьев
- Соль по вкусу
Овощная составляющая:
- 2 цукини среднего размера
- 2 баклажана среднего размера
- 5 помидор среднего размера
- 50 мл оливкового масла
- 4 зубка чеснока
- 1 веточка тимьяна, только листики
- Соль по вкусу
(Сразу скажу, сегодня я отошла от рецепта. Взяла 3 баклажана. Белый, зелёный и фиолетовый.)
Разогреть духовку до 200 °С. Положить на противень, вычищенные от семечек, половинки перца, срезом вниз и поставить в разогретую духовку на 10 минут, пока шкурка не начнет чернеть. Потом перец завернуть в фольгу и оставить на 10 минут. За это время шкурка начнет отставать от мякоти. Шкурку снять, а перец не очень мелко порезать.
В небольшом сотейнике разогреть оливковое масло, добавить мелко порезанные лук и чеснок и томить до мягкости. Добавить помидоры, томить помешивая еще около 10 минут, добавить перец и остальные ингредиенты. Посолить по вкусу и томить до мягкости перца, еще около 10 минут. Соус снять с огня, выложить в форму для запекания рататуя.
Духовку разогреть до 140 °С.
Овощи выложить в форме на соус, чередуя кругляшками порезанные баклажан, цукини и помидор. Оливковое масло и чеснок поместить в чашу блендера и хорошо взбить. Смазать полученным маслом поверхность овощей и посолить. Равномерно распределить листики тимьяна по поверхности. Прикрыть блюдо фольгой или бумагой для выпечки и поставить в разогретую духовку на 2 часа, пока овощи полностью не размякнут. Снять укрытие и оставить еще на 30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Перед подачей, Томас Келлер советует сбрызнуть рататуй смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом.
Если вы думаете, что 3 часа готовки это много, то заверяю вас, оно того стоит. Это не рагу, в котором все смешивается. Это совсем иное блюдо на вкус, где каждый кусочек играет во рту своими неповторимыми красками. О как завернула:) Но это так.
Мои даже потом остатки соуса из формы хлебом вымокали... А это о многом говорит:)
Всем приятного аппетита! И запомните: "ГОТОВИТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ!" 😉
Для тех, кто хочет поддержать:
4100115748078502 - Юмани
2200 0206 0165 7960 - РНКБ
Не забывайте кликать "нравится", оставлять комментарии и подписываться... Если Вам понравилось и вы хотите получать в рекомендациях подобные публикации не только от меня, но и от других авторов:) А мне это поддержка в развитии:)