По приезду в Москву из "опостылевшей" Турции, на постоянной основе и с периодической разгульярностью посещаем два места. И не хрена это не Большой театр с Красной площадью. Все банально, без помпы, ибо материя по утверждению умных дядь из недружественной (как выяснилось) и не менее древней Греции - первична, а достопримечательности - вторичны. Старые софисты.
Что за места?
- Грузинский ресторанчик
- Барчик с живой музыкой
Эдакие аналоги Турандота, и клуба у Тимати, но только для бедных.
Немного, про ресторанчик. Вообще, покушать культурно мы любим, чтобы не на кухне, из половника щец хлебануть. Ну и гурманами обозвать нас сложно. Поэтому соу - соу.
На мой субъективнейший взгляд, культура московского общепита, не развита ни на йоту. А вы как думали? Не шиком лыты. Зря я что ли Гиляровского читал, особенно главы про трактиры и прочие едальни. Плавали - знаем.
Так вот, в первопрестольной, грязненько, пыльненько, пахнет коронавирусом, в центре на открытых террасах сидеть ну вот вообще не хочется, машинки мимо вжжж, вжжж. То ли дело в Питере. Эх, вот там всё иначе. И китайские ресторанчики тебе, коих в столице по пальцам ног можно пересчитать, и грузинские, и нанайские.
Более - менее в столице, "Мацони", что на Сухаревке (в шаговой доступности от легендарной чебуречной) и еще один на Ленинском. Правда рядом с ним можно ножки поломать, вследствие ежегодной русской высокобюджетной народной забавы под названием "замена плитки".
Но коль без травм добрались, то будет достаточно вкусненько. Единственное, нужно уточнять, что из ВСЕГО не очень острое, так как приправ не жалеют. Однако хинкальки просто песня, выше всяких похвал.
В меню присутствует и лахмаджун, знакомый многим по турецким кафешкам. Но в грузинской вариации, обильно присыпанный грецкими орехами. Мустафа из пидешницы с Ататюрка недоуменно пожал бы плечами
Периодически на Ленинском, для объедающихся нэпманов, играют на рояле, классические фуги и сонаты. Либо так поют.
Так что пойду жевну. И вам приятного.