Найти тему
Тропы Плиния

Гостинцы из Уфы, что привезти?

Когда мы куда-нибудь ездим, то кроме фотографий привозим домой, как-правило, что-нибудь вкусное. Сувенирку уж давно не покупаем, а вот поесть любим:). Итак, что аутентичного и интересного из еды стоит привезти из Уфы. Или из Башкирии в целом.

Один из брендов - вяленый гусь. На вкус несколько напоминает хамон, так как технология изготовления по сути одинакова, разница только в мясе. Я довольно равнодушен к нему, как и к хамону, кстати:).

Вяленый гусь
Вяленый гусь

Вариантов вяленого гуся множество - от тушек целиком, но нарезки в вакууме. Но стоит недешево, как видите: целиком гусь 1800 за кг, нарезка - 2600-3500 за кг.

Вяленый гусь
Вяленый гусь
Вяленый гусь
Вяленый гусь

Можно взять утку в виде тушенки. Это вариант мне больше нравится:).

Тушенка из утки
Тушенка из утки

Также из мясных продуктов известна сыровяленная колбаса из конины - казы. Тут больших отличий от соседнего Татарстана нет. Обязательным условиям казы являются крупные куски желтого жира в колбасе. Тут вспоминается шутка, что русская девушка ждет парня на красивом коне, а татарская - на вкусном:).

Конская колбаса казы
Конская колбаса казы

Из молочных продуктов рекомендую кызыл эремсек - красный творог. Сухой, скрипящий на зубах, немного сладкий - очень люблю. Продается и в магазинах, промышленный, и на рынке - кустарный. Рыночный вкуснее.

Кызыл эремсек, красный творог
Кызыл эремсек, красный творог

Ну и закончим сладостями - баурсак. Аналог татарского чак-чака, но баурсак делается довольно большими такими кусками, вкусом напоминает русский "хворост". И если чак-чак, как правило, скрепляется медом, но баурсак может делаться и на сахарном сиропе.

Баурсак
Баурсак

Приятного аппетита, добро пожаловать в Уфу:)

Другие репортажи можно посмотреть по тэгам

#тропы_плиния_кулинария

#тропы_плиния_россия

#тропы_плиния_башкирия

#уфа #башкирия #башкортостан #кулинария #еда #гостинцы #подарки