Всем привет, мои уважаемые друзья. Обратиться мне бы хотелось не только к своим давним и преданным подписчикам сейчас, но и к случайным читателям. В частности, если вам нравятся публикации моего канала, то не стесняйтесь ставить им лайк. Также, подписывайтесь ко мне на канал. Это даст вам возможность видеть мои свежие публикации в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда будете в центре актуальных событий. Теперь, вернемся к теме статьи.
Итак, 1990-е годы – одни боготворят это время, ибо считают его временем возможностей. Другие же – отзываются нелестно и постоянно критикуют тогдашние устои. Впрочем, как бы там ни было, нельзя отрицать того факта, что именно в девяностые годы стал формироваться российский автомобильный рынок и появились первые предпосылки к рыночной конкуренции. И таки да, это было временем возможностей, пусть и не для всех. Но надежда была у каждого и каждый стремился, как мог, реализовать свою мечту и представления в лучшую жизнь – наяву. Но, если говорить именно по теме статьи, то далеко не все помнят и знают, на чем же ездили российские автомобилисты в 90-е. Да, все мы уже наслышаны про вишневые «девятки» и «шестисотые мерседесы», но все же, этот транспорт был слишком «на слуху». При этом нравились такие машины далеко не всем и уж тем более, не у каждого была возможность их покупать. Поэтому хотелось бы поговорить о более реальных вещах.
Но начать следует по порядку. Начну с АвтоВАЗа. Казалось бы, да что о нем говорить? И так уже всем всё известно. Вместе с тем, в 90-х годах в Тольятти орудовал криминал и, так как автомагазинов (читай, автосалонов) Лада по всей России было не так уж и много, то народ старался приехать в Самарский регион для того, чтобы обзавестись своей «ласточкой». Естественно, что после покупки их уже ждали определенные личности, которые не только не стеснялись собирать дань, но иногда отбирали даже машины и не всегда хозяину при этом везло.
Насколько помню, в первой половине 90-х годов «восьмерки» и «девятки» были дорогими и поэтому, их себе могли позволить единицы. А вот, классические Жигули – это и было то, за чем многие приезжали в Тольятти. Во второй половине девяностых «зубило» стало утрачивать свою актуальность.
Вместе с тем, с середины 90-х популярность стали набирать иномарки, которые стали пригонять из-за рубежа. В европейской части России успехом пользовались пробежные модели из Германии – это различные Фольксваген Гольф, Пассат, ну и «премиум-троица». Хотя, был определенный интерес и к машинам от Пежо. Все это составило, уже тогда ВАЗу, мощную конкуренцию в борьбе за покупателя и со временем люди поняли, что такое настоящий комфорт и качество, отменные ездовые качества.
Правда, самостоятельно иномарки из Германии либо из Польши (где вероятность купить хлам была выше всего) пригоняли единицы. В основном, пользовались услугами так называемых «автоперегонов», которым заказывали марку и модель, а оценивать состояние авто им приходилось уже по факту – на рынке. Но как известно, «автоперегоны» возили с собой солидную наличность, поэтому нередко становились целью для грабежа со стороны криминальных элементов.
Впрочем, «автоперегон» был популярен не только на Западе России. Также, распространен был такой вид заработка и на Востоке – в Сибири и в Приморье, на Урале. Но тут предпочтения отдавались японским моделям с правым расположением руля. Такие машины, вообще, стали завозиться еще при СССР. Но тогда это было сугубо личным делом – моряки тащили иномарки на судах из Японии: и для себя, и для знакомых, и под индивидуальный заказ. Началось это с середины 80-х годов.
Ну а, в 1990-е годы ввоз праворульных иномарок в Россию из Японии приобрел массовый характер и многие начали делать на этом бизнес. И он процветал, нужно сказать. Впрочем, каковы были альтернативы правому рулю? Только лишь ВАЗы, которые новыми продавались небольшими партиями и стоили значительно, а тут такая альтернатива – мало того, что дешевле, так и оснащение просто богатейшее, и качество исполнения высочайшее, и выбор за свои деньги был огромным.
В частности, за вполне разумные деньги можно было позволить себе неприхотливую Тойота Королла или Митсубиси Лансер. Ну а, если есть неплохой доход, то можно было себе позволить Тойота Селика или Хонду Интегра, а также спортивные Митсубиси Лансер Эволюшн или Субару Импреза WRX STI, бизнес-седан Тойота Краун и так далее.
Словом, выбор из праворульных машин был огромен. А, если учесть, что бюджетные модели были крайне доступными, то к середине 00-х годов сложился ложный стереотип о том, что ездят на них лишь люди с невысоким доходом.
Ну и, наконец – автомобили из США. Их тоже можно было заказать за океаном и в Россию везли самые разные варианты.
Таким образом, в 90-х годах, в плане автомобилей, все было достаточно интересно и выбор был, по истине, огромный. В какой-то мере, в России уже намечаются предпосылки к тому, чтобы рынок, вновь, стал разнообразным, но в основном, за счет подержанных авто. Но как бы там ни было, все равно, прошедшие годы уже войдут в историю и есть, что вспомнить, из интересных машин.
А как считаете вы? На чем в 1990-х годах ездили именно вы? Напишите в комментариях свое мнение. Всем спасибо за проявленное внмиание.