Что-что, а в СССР делать надёжную технику умели, ведь для советских ученых, конструкторов и инженеров не существовало невозможных вещей. В великом государстве постоянно развивалось строительство мощных промышленных объектов, в многочисленных КБ велись разработки инновационных видов вооружений, да и в развитии космоса страна была на первых ролях.
Не минула рука стремительного прогресса и машиностроение, а об одном любопытном экспериментальном образце далее пойдёт речь в текущей статье.
Тупиковая ветвь.
Уже в начале 20 столетия производители автомобилей со всего мира начали соперничать друг с другом. Это неудивительно, ведь спрос на данную продукцию рос недостаточно быстро, а заводов по производству механических средств передвижения становилось всё больше и больше. Концерны пытались делать свои машины лучше конкурентов, а главными критериями для определения идеала стали скорость, экономичность, удобство и доступная цена.
Как можно было сравнить характеристики и доказать превосходство своего изделия над конкурентом? Конечно же, для этих целей использовали гонки. Это зрелищное мероприятие обрело бешеную популярность, и теперь каждый зритель видел, какие марки автомобилей побеждают других. Со временем для многих людей именно скорость стала ключевым критерием при покупке. Однако к 50-м годам развитие скоростных машин с ДВС зашло в тупик, поэтому многие изобретатели начали задумываться над иными конструкциями моторов.
Ход конём.
После победы над фашистской Германией в СССР начал развиваться гоночный бум. В стране стали производить гоночные автомобили, а советские пилоты не уступали своим коллегам из-за рубежа. Но в 1947 году "самый быстрый человек на свете" Джон Кобб установил на своём улучшенном "Непир-Рельтоне" (Napier-Railton) немыслимый мировой рекорд. Его 634,4 км/ч стали красной тряпкой для гонщиков всего мира, а в 1952 году кремлёвские товарищи решили данный показатель превзойти.
Решение сложной задачи было поручено бывшему авиаконструктору Алексею Смолину. Тогда гениальный изобретатель решил сделать ход конём и воплотить в жизнь проект автомобиля движущегося не за счёт вращения колес, а под воздействием тяги реактивной струи. Сказано – сделано. В основу будущего болида конструктор поместил двигатель ВК-1А, который Алексей снял с истребителя МиГ-17. Расчётная скорость машины равнялась 800 км/ч, а тестовые испытания было решено провести на идеально ровном дне пересыхающего озера Баскунчак, так как длина полос аэродромов не позволяла превысить 300 км/ч.
ГАЗ-ТР (Турбореактивный) "Стрела".
Прототип был создан в 1954 году. Ещё ни один автомобиль в мире турбореактивным двигателем не оснащали, а в США это смогли повторить лишь в 1960 году. При строительстве своего детища Смолин использовал алюминий и дюраль. А их, как известно, успешно применяют в авиации. Кроме того, Алексей Андреевич разработал веретенообразный кузов, задний стабилизатор и установил на конструкцию антикрыло. В итоге у конструктора получился уникальный автомобиль с мощностью двигателя 1 000 л. с., который был оснащён тормозным парашютом.
И вот 14 ноября 1954 года настал волнительный день испытаний, но, к сожалению, правительственная комиссия лететь на Баскунчак не захотела. Т. о. пробный заезд решили провести на взлетно-посадочной полосе Горьковского аэродрома и поставили цель достижения "скромных" 300 км/ч. Вначале всё пошло как по маслу, но кто-то из сотрудников аэродрома бросил на полосе оборудование для обслуживания самолётов. Из-за вопиющей халатности советский гонщик М. А. Метелев чудом остался жив, а турбореактивная машина была катастрофически повреждена.
Итоги.
После громкого провала в Кремле решили эксперимент не возобновлять. Как итог, разбитый ГАЗ-ТР ремонтировать не стали, главного конструктора ГАЗа А. Липгарта с должности сняли, ну а самого А. Смолина отправили работать в КБ по производству техники на воздушной подушке. Сегодня фрагменты легендарной "Стрелы" хранятся в заводском музее ГАЗа.
К сожалению, поставленных целей советскому изобретателю достичь не удалось, но и второго шанса ему никто не предоставил. Как знать? Быть может ему бы удалось превзойти даже 800 км/ч, ведь для науки СССР не было ничего невозможного.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.