Еще с XV века люди начали готовить хлебное вино, но после XIX его начали называть полугар, т.к. вышел указ императора от 1842 о контроле качества алкоголя. Суть заключалась в том, что наполняли медную ложку напитком, далее поджигали. В употребление допускалось то спиртное, которое наполовину выгорало («полу» + «гар»).
Несмотря на изначальное название хлебное вино, ничего общего с вином не имеет. По характеристикам бесцветный напиток, похожий на водку. Но есть различия между этими напитками:
- Водка изготавливается из сахаросодержащего сырья, в то время как хлебное вино из ячменного, пшеничного или ржаного солода.
- В результате дистилляции мы получаем хлебное вино с ароматом хлеба и послевкусием, а путем ректификации браги – водку, в которой не чувствуются запахи и вкус сырья.
Как пить хлебное вино?
Собственно как и самогон, в охлажденном виде, небольшими глотками. Также принято пить из лафитников. По закуске подойдут овощи, как соленые, так и маринованные, также мясо, рыба, но все на ваш вкус и ваши предпочтения.
Спиртовые дрожжи Bragman "Whisky"
Начнем приготовление:
1.Подготовка солода
У вас есть 2 варианта: подготовить самому или же купить уже готовый в магазине. В «МирБир», вы всегда можете приобрести и размолоть уже соложеное зерно.
Но если вы собрались подготавливать сами, стоит учесть некоторые вещи:
2.Затирание
1. Доводим воду до кипения.
2. Охлаждаем до +55°С.
3. Засыпаем солод и тщательно перемещать до однородной массы.
4. Нагреваем сусло до +60-64°С и поддерживаем такую температуру 1,5 часа.
Наш опыт позволяет сказать, что добавление ферментов способствует ускорению расщепления крахмала, а также снижается пенообразование во время брожения.
3.Добавление дрожжей и брожение
1. Охладить сусло до +28°С.
2. Перелить в бродильную емкость.
3. Следуя инструкции на упаковке добавить дрожжи .
4. Закрыть гидрозатвором и убрать в темное теплое место +18-22°С.
5. В течение 1-2 недель периодически перемешивать.
Как понять, что брага готова к перегонке?
Начнется процесс осветления, остановится процесс бурления в гидрозатворе и пропадет сладость во вкусе браги.
4.Получение спирта-сырца
1. С помощью сита или марли процедить брагу и перелить в перегонный куб.
2. Т.к. мы стремимся к самому максимальному количеству спирта-сырца, держим брагу на высокой температуре.
3. Без разделения по фракция отбирает дистиллят до тех пор, пока в струе крепость не достигнет 25°. В результате мы получим спирт-сырец с очень резким запахом.
5.Дробная перегонка и очистка дистиллята
1. При крепости 55-60° в соотношении ½ разбавляем СС водой.
2. Переливаем в куб.
3. Как только появились первые капли снизить мощность до минимального количества. Отбираем «головы» (первые 100-150 г), «тело» и «хвосты» (когда крепость струи снизится до 40%).
Если вы сомневаетесь в подсчитывании грамм, вы можете воспользоваться нашим калькулятором дробной перегонки.
6.Доводка и выдержка
1. После того, как вы разбавили СС до 45-50°, очищаем дистиллят древесным углем.
2. Доводим до крепости 38,5°.
3. Разливаем по бутылкам.
В результате вы получаете напиток с мягким вкусом и хлебным ароматом.
Наслаждайтесь полученным результатом и делитесь в комментариях вашим опытом. И помните, употреблять алкоголь стоит в меру без вреда для здоровья.