Найти тему
МирБир

Как приготовить хлебное вино

Еще с XV века люди начали готовить хлебное вино, но после XIX его начали называть полугар, т.к. вышел указ императора от 1842 о контроле качества алкоголя. Суть заключалась в том, что наполняли медную ложку напитком, далее поджигали. В употребление допускалось то спиртное, которое наполовину выгорало («полу» + «гар»).

Несмотря на изначальное название хлебное вино, ничего общего с вином не имеет. По характеристикам бесцветный напиток, похожий на водку. Но есть различия между этими напитками:

  • Водка изготавливается из сахаросодержащего сырья, в то время как хлебное вино из ячменного, пшеничного или ржаного солода.
  • В результате дистилляции мы получаем хлебное вино с ароматом хлеба и послевкусием, а путем ректификации браги – водку, в которой не чувствуются запахи и вкус сырья.
-2

Как пить хлебное вино?

Собственно как и самогон, в охлажденном виде, небольшими глотками. Также принято пить из
лафитников. По закуске подойдут овощи, как соленые, так и маринованные, также мясо, рыба, но все на ваш вкус и ваши предпочтения.

Спиртовые дрожжи Bragman "Whisky"

Начнем приготовление:

-3

1.Подготовка солода
У вас есть 2 варианта: подготовить самому или же купить уже готовый в магазине. В «МирБир», вы всегда можете приобрести и размолоть уже соложеное зерно.

Но если вы собрались подготавливать сами, стоит учесть некоторые вещи:
2.Затирание

1. Доводим воду до кипения.

2. Охлаждаем до +55°С.

3. Засыпаем солод и тщательно перемещать до однородной массы.

4. Нагреваем сусло до +60-64°С и поддерживаем такую температуру 1,5 часа.

Наш опыт позволяет сказать, что добавление ферментов способствует ускорению расщепления крахмала, а также снижается пенообразование во время брожения.

3.Добавление дрожжей и брожение

1. Охладить сусло до +28°С.

2. Перелить в бродильную емкость.

3. Следуя инструкции на упаковке добавить дрожжи .

4. Закрыть гидрозатвором и убрать в темное теплое место +18-22°С.

5. В течение 1-2 недель периодически перемешивать.
Как понять, что брага готова к перегонке?

Начнется процесс осветления, остановится процесс бурления в гидрозатворе и пропадет сладость во вкусе браги.

4.Получение спирта-сырца

1. С помощью сита или марли процедить брагу и перелить в перегонный куб.

2. Т.к. мы стремимся к самому максимальному количеству спирта-сырца, держим брагу на высокой температуре.

3. Без разделения по фракция отбирает дистиллят до тех пор, пока в струе крепость не достигнет 25°. В результате мы получим спирт-сырец с очень резким запахом.

5.Дробная перегонка и очистка дистиллята

1. При крепости 55-60° в соотношении ½ разбавляем СС водой.

2. Переливаем в куб.

3. Как только появились первые капли снизить мощность до минимального количества. Отбираем «головы» (первые 100-150 г), «тело» и «хвосты» (когда крепость струи снизится до 40%).

Если вы сомневаетесь в подсчитывании грамм, вы можете воспользоваться нашим калькулятором дробной перегонки.

6.Доводка и выдержка

1. После того, как вы разбавили СС до 45-50°, очищаем дистиллят древесным углем.

2. Доводим до крепости 38,5°.

3. Разливаем по бутылкам.

В результате вы получаете напиток с мягким вкусом и хлебным ароматом.

Наслаждайтесь полученным результатом и делитесь в комментариях вашим опытом. И помните, употреблять алкоголь стоит в меру без вреда для здоровья.