Сегодня расскажу, как я оптимизирую процессы приготовления пищи.
Я всегда планирую меню на неделю
Да, оно может измениться, если нашей семье захочется перекусить где-нибудь в дороге, НО, если ни у кого нет никаких особых пожеланий в течение недели, я спокойно готовлю по списку.
Для этого, я сначала:
- Села и вспомнила все знакомые мне рецепты, те которые я готовлю постоянно. Чтобы было легче, я разбила их по категориям: завтраки, супы, гарниры, овощи, мясо, рыба
- Под каждым рецептом написала все необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда
- Перед походом в магазин, я просматриваю какие блюда буду готовить и пишу список недостающих продуктов
Это существенно высвобождает время на обдумывание меню и походы в магазин, т.к. заранее все заготовлено.
Если у вас нет плана – можно заглянуть в свой блокнот с рецептами и составить меню хотя бы на ближайшие пару дней.
Составляя меню на неделю, я часто делаю заготовки. И это следующий мой пункт.
Делайте заготовки
Для меня идеальным вариантом являются заготовки. Я готовлю домашние полуфабрикаты на которые уходит 2 часа 1 раз в неделю и тем самым освобождаю свое время.
Благодаря этому у меня в морозилке всегда есть:
- отварная чечевица для гарнира (только добавить овощи и специи по желанию и разогреть на сковороде)
- замоченный и отваренный нут (если планирую блюда из нута, я заранее между делом замачиваю его на ночь и отвариваю утром после завтрака, пока убираюсь)
- котлеты из овощей (морковные/ кабачковые / капустные)
- всегда есть замороженные овощи для запекания
- обработанная рыба/морепродукты
- индейку я сразу разделываю и нарезаю на необходимые кусочки, а часть откладываю для собак
- сырники для завтрака
Как правило к заготовкам наша семья обращается 2-3 раза в неделю и это очень удобно.
Я за свежую пищу, поэтому мы редко готовим больше чем на сутки. Для меня легче достать из морозилки и сразу запечь в духовке.
Думайте наперед
Если я готовлю каши на завтрак, то крупу, которую долго варить с утра, я замачиваю в воде комнатной температуры на ночь.
Что дает планирование питания:
- спланировать бюджет
- следить за качеством продуктов
- не покупать лишнего
- следить за качеством питания
- контролировать объем съедаемого и калории, если в этом есть необходимость.
Расскажите в комментариях, планируете ли вы свое питание, если да, то на какой срок? Делаете ли заготовки?
👉 Не стесняйтесь, подписываться, благодарить лайком и подпиской, а если появились вопросы - добро пожаловать в комментарии.
♥️ With love