Найти в Дзене
HAPPY LifeStyle

Как сэкономить время, за счет планирования питания

Планирование питания by Happy LifeStyle
Планирование питания by Happy LifeStyle

Сегодня расскажу, как я оптимизирую процессы приготовления пищи.

Я всегда планирую меню на неделю

Да, оно может измениться, если нашей семье захочется перекусить где-нибудь в дороге, НО, если ни у кого нет никаких особых пожеланий в течение недели, я спокойно готовлю по списку.

Для этого, я сначала:

  • Села и вспомнила все знакомые мне рецепты, те которые я готовлю постоянно. Чтобы было легче, я разбила их по категориям: завтраки, супы, гарниры, овощи, мясо, рыба
  • Под каждым рецептом написала все необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда
  • Перед походом в магазин, я просматриваю какие блюда буду готовить и пишу список недостающих продуктов

Это существенно высвобождает время на обдумывание меню и походы в магазин, т.к. заранее все заготовлено.

Если у вас нет плана – можно заглянуть в свой блокнот с рецептами и составить меню хотя бы на ближайшие пару дней.

Составляя меню на неделю, я часто делаю заготовки. И это следующий мой пункт.

Делайте заготовки

Для меня идеальным вариантом являются заготовки. Я готовлю домашние полуфабрикаты на которые уходит 2 часа 1 раз в неделю и тем самым освобождаю свое время.

Благодаря этому у меня в морозилке всегда есть:

- отварная чечевица для гарнира (только добавить овощи и специи по желанию и разогреть на сковороде)

- замоченный и отваренный нут (если планирую блюда из нута, я заранее между делом замачиваю его на ночь и отвариваю утром после завтрака, пока убираюсь)

- котлеты из овощей (морковные/ кабачковые / капустные)

- всегда есть замороженные овощи для запекания

- обработанная рыба/морепродукты

- индейку я сразу разделываю и нарезаю на необходимые кусочки, а часть откладываю для собак

- сырники для завтрака

Как правило к заготовкам наша семья обращается 2-3 раза в неделю и это очень удобно.

Я за свежую пищу, поэтому мы редко готовим больше чем на сутки. Для меня легче достать из морозилки и сразу запечь в духовке.

Думайте наперед

Если я готовлю каши на завтрак, то крупу, которую долго варить с утра, я замачиваю в воде комнатной температуры на ночь.

Что дает планирование питания:

- спланировать бюджет

- следить за качеством продуктов

- не покупать лишнего

- следить за качеством питания

- контролировать объем съедаемого и калории, если в этом есть необходимость.

Расскажите в комментариях, планируете ли вы свое питание, если да, то на какой срок? Делаете ли заготовки?

👉 Не стесняйтесь, подписываться, благодарить лайком и подпиской, а если появились вопросы - добро пожаловать в комментарии.

♥️ With love

Еда
6,93 млн интересуются