Уральская кухня — это не только пельмени с разной начинкой из мяса, рыбы, грибов или квашеной капусты. Это ещё и суп из крапивы, пироги из черёмуховой муки или с рыбьими глазами, шаньги и посикунчики, картовница и кундюмы…
Мы попросили Лилию Низамову, известную в городе журналистику и ресторанного критика, соосновательницу телеграм-канала Gourmet Club Ekb и куратора гастрофестиваля «Уралисички», который стартует 21 июля, познакомить нас с современной кухней Урала. Она поделилась с нами самыми интересными местами, в которых стоит попробовать Екатеринбург на вкус.
Особое внимание уделите местным коктейлям — кажется, Лилия перепробовала все кордиалы на Урале, поэтому к её мнению стоит прислушаться 😏 Заинтригованы? Тогда скорее листайте наши карточки, а подборку лучших ресторанов Екатеринбурга ищите в Яндекс Картах.
Благодарим ресторан «Троекуров» и Sekta Organic Wine за предоставленные фото.
#городаикарты
Ресторан Барборис
Средний счёт: 1500–2000 ₽
Самый большой ресторан в Ельцин Центре. В меню — блюда современной русской кухни плюс рецепты семьи Ельциных: голубцы, уральские пельмени и настойки. Что пробовать? Посикунчики с томлёными говяжьими щечками, козлёнок из печи с молодым картофелем, гречневая каша с белыми грибами, пармезаном и вяленой уткой, свердловский кекс с варёной сгущёнкой.
Ресторан Троекуровъ
Средний счёт: 800–3300 ₽
Заведение, где чтут традиции русской кухни XIX века. В меню всегда есть сезонные гастросеты из локальных продуктов, которые меняются раз в квартал. Заслуживают внимания «Оливье» по старинному рецепту, сугудай из муксуна с печёным картофелем, чёрная, красная и щучья икра, «дикие» уральские пельмени, перепёлка с фуа-гра и пюре из яблок, а также таёжный десерт с мороженым из ряженки.
Ресторан Kitchen
Средний счёт: 1000–1500 ₽
Бренд-шеф проекта — Сергей Мирошников — идеолог движения АУК, или Аутентичная Уральская Кухня. Поэтому в комнате для вяления делают уральский хамон, брезаолу, ломо и утку. В меню: рийет из локальной рыбы, картофель на костре с грибным маслом, вырезка северного оленя с луковым конфитюром, черёмуховое мороженое с вяленой клюквой.
Ресторан 1991
Средний счёт: 1000 ₽
Известен блюдами, которые готовят по рецептам Наины Ельциной: салат «Нежность», пельмени, голубцы с мясным соусом и черёмуховый торт. Отдельного внимания заслуживают коктейли с уральским характером: «Свердловский мул» с земляной грушей, «Рябиновый Негрони» с пастилой, «Олд Фэшн» с вареньем из одуванчиков. Из окон ресторана открывается приятный вид на набережную Исети.
Гастробистро MOST
Средний счёт: 1000–1500 ₽
Находится в историческом здании Симановской мельницы. В меню — блюда из локального продукта: необычные суши-мосты с тартаром из ельчевской форели или мясом оленя, сырники из талицкого творога и уральской горгонзолы, омлеты из ирбитских яиц, свердловская слойка. Коктейли, лимонады и чаи готовятся исключительно на кордиалах — заготовках из сезонных ягод, цветов и фруктов.
Ресторан Паштет
Средний счёт: 1000–2500 ₽
Его называют «главной дачей» Екатеринбурга. Место подходит для неспешных семейных встреч. В меню — блюда домашней кухни, приготовленные на современный манер. Фирменный паштет с яблочной пастилой или брусничным соусом, филе сысертского кролика с овощами, черёмуховый медовик. Для настроения рекомендуют самодельные настойки, а для долгих душевных разговоров — чайные церемонии с самоваром.
Ресторан Агонь
Средний счёт: от 800 ₽
Единственный в России ресторан, который открыт в городской ратуше, и главный мясной ресторан Екатеринбурга. Летом можно посидеть в оранжерее «Агонь-сад». В меню – мясо и рыба, приготовленные на огне — в печи, смокере или на гриле. Есть блюда с михайловской уральской форелью из реки под названием «Куба» и супербоул «Авокадокедавра».
Бар Sekta Organic Wine
Средний счёт: 1200–1500 ₽
Винный бар находится в восстановленном павильоне XIX века. Фишка интерьера — девятиметровый купол в виде звёздного атласа с мифическими созвездиями и символами, а также кирпичная кладка времён Александра I. В качестве закуски к вину стоит попробовать сет из крафтовых уральских сыров, а также пинцетты, тартары, карпаччо и севиче.
Ресторан Зверобой
Средний счёт: от 1200 ₽
Единственный в городе ресторан уральской кухни в спальном районе. Здесь готовят из сезонного локального продукта, поэтому в меню — сосьвинская селёдка, оленина из Ханты-Мансийска, сысертские перепёлки, ивдельский кедровый орех. На открытой кухне приготовят салат с чёрными груздями, посикунчики, кундюмы и уральские пельмени. Из напитков сварят кофе по-уральски с чагой или смешают «Облепиховый дайкири».
Double Grill & Bar
Средний счёт: 1200–1500 ₽
Старейший бар Урала, Double, находится в здании городской ратуши. В меню — взрослые стейки и бургеры, а в карте бара — самые разные коктейли. Есть те, что названы в честь статуй на городской ратуше. Почти все сделаны на уральских кордиалах, есть даже с содовой из сена и на текиле на листьях чёрной смородины.
Бар Самоцвет
Средний счёт: 500–700 ₽
Отличное место, чтобы попробовать фирменные настойки и наливки, взять что-то простое, но вкусное и доступное — например рожки с сыром или лепёшки. Танцы, концерты, игры интеллектуального клуба, свопы — тут здорово не только есть и пить, но и с пользой потусоваться.