Найти тему
С бензином в крови

Новая "Альфа" стоит от 65 тысяч. Дорого ли это в сравнении с мокиками в СССР?

Приветствую заглянувших!

Не первый год мониторы цены на мототехнику, включая новые. Лично помню Ямаху YBR за 75 тысяч )). Даже были мысли получить категорию А под это дело. Но не успел ((.

Про Альфы я уже отописал здесь. Меньше года назад, осенью 2021 г. новая стоила от 50 тысяч. Сейчас цены уже 65. Кажется дорого и мало кто берёт? Но вспомним сколько стоили мокики во второй половине 80-х. Двухскоростные "карпаты" и "дельты", хоть и нельзя сравнивать технически с Альфами, но других аналогов я не вижу. И стоили они 220-240 рублей. Практически две средних зарплаты. Как и сейчас за Альфу. При этом спрос был несопоставимо выше, производились они десятками тысяч. И причину этого вижу в нескольких факторах:

- ненасыщенность рынка. Начиная с 60-х годов малокубатурная мототехника выпускались в огромных количествах. Но при нулевой базе и 160 миллионом населении удовлетворить весь спрос не могли.

- безальтернативность. Это сейчас на выбор десятки моделей разных форматов. А тогда из двухскоростных нв выбор были только две схожие технически - рижская и львовская. Статья про Риги и Карпаты. Поэтому приходилось брать что есть.

- отсутствие инфляции. Цены были фиксированы годами и даже подросток с летних подработок мог стараться копить несколько лет на заветную мечту. Сейчас копить бесполезно, бывает даже кредит выгоднее взять. Пример - если в прошлом году взять на Альфу 50 тыс. даже под 15%, это выгоднее чем сейчас покупать её за 65.

И ещё одна причина меньшего спроса на мопеды сейчас - стали доступны автомобили за эти деньги )). Кто бы мог поверить в СССР что по цене нового мопеда можно взять Жигули на ходу. Возможности то уже есть, но нет желания )).

Авто
5,66 млн интересуются