Найти в Дзене
У-Дачная жизнь

Как и когда заготавливать травы для вкусных и полезных напитков

Тысяча приветствий всем!

Испокон веков наши предки собирали различные травы, цветы и коренья, плоды и ягоды для приготовления вкусных напитков. Их готовили по уникальным рецептам и пили ежедневно.

Самыми распространёнными были чай из кипрея, настои из малины и чёрной смородины.
Эти напитки помогали восполнить энергию после долгой физической работы.

Как только к нам завезли китайский чай, многие рецепты травяных настоев были утеряны.
Но вся прелесть сбора трав состоит в том, что мы можем сами составить свои уникальные рецепты чаев.
А точнее напитков, настоев, взваров или экстрактов. Ведь как такового чайного листа в этих сборах нет.

Напиток из трав очень вкусный и полезный
Напиток из трав очень вкусный и полезный

Травяные чаи можно разделить на успокаивающие, тонизирующие, согревающие и расслабляющие. При этом они могут быть витаминными и лечебными. И если витаминные можно пить ежедневно, то лечебные только по показаниям врача.

С утра лучше всего пить тонизирующие чаи, в составе которых могут быть женьшень, любисток или лимонник.
Успокаивающие чаи хороши вечером. Для них подойдут
мелисса, ромашка, мята и вишня.

Летом, в жаркую погоду, приятно пить охлаждающие чаи из свежих листьев и ягод, которые можно сорвать в своем саду.
А зимой для поднятия иммунитета хороши витаминные чаи с
малиной, шиповником, смородиной, рябиной или облепихой.

В своем саду можно собрать большое количество растений для чая
В своем саду можно собрать большое количество растений для чая

Чтобы в травах сохранились все витамины и полезные свойства, нужно знать, когда и как их собирать. А также, как правильно высушить и хранить.

Самое главное выбрать правильный момент для сбора.
Если заготавливать цветы, то лучше всего это делать либо в начале цветения, либо на пике массового зацветания.
Семена и плоды стоит собирать, как только они полностью созреют.
У травянистых растений, а также кустарников и деревьев для чая собираются молодые листочки.

Например, листья черники или смородины, цветки шиповника или жасмина, а также многие зацветающие травы лучше всего собирать в мае и июне.

Собранные растения необходимо правильно высушить
Собранные растения необходимо правильно высушить

Середина лета подходит для сбора листьев ягодных кустарников, цветов липы и ромашки, а также таких трав, как мята, котовник, душица, кипрей, тимьян и другие.
Середина и конец лета - самое время сбора различных ягод.
Листья вишни и яблони лучше всего собирать в августе-сентябре.

Сбор необходимо проводить в сухую, тёплую и ясную погоду с утра, пока солнце неактивно. Лучше всего собирать травы в матерчатые мешки, не утрамбовывая.

И конечно же не следует собирать растения рядом с железной дорогой, автотрассой или промышленным предприятием.

Сушеные травы можно хранить в стеклянных банках
Сушеные травы можно хранить в стеклянных банках

Растения после сбора необходимо перебрать, удалив мусор, случайно сорванные травы и увядшие части. После этого поместить собранные травы в прохладное тёмное место с хорошим проветриванием.

Для правильного хранения их необходимо подвесить соцветиями вниз или разложить тонким слоем на любом натуральном материале. В последнем случае их нужно периодически переворачивать.

Если для сушки использовать духовку или электросушилку, то температура не должна превышать 30 градусов.

Хранить сушёные травы нужно в мешочках из натуральных тканей, в стеклянных банках или в бумажных пакетах. И следует помнить, что полезные свойства сборов постепенно улетучиваются, поэтому травы и цветы следует хранить не более 2 лет, плоды и ягоды - 3 года, кору и коренья - около 3 лет.

-5

#чай #травянойчай #сад и дача #дача #заготовки #здоровье

Еда
6,93 млн интересуются