Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию очень интересный способ замораживания клубники на зиму. Сама я узнала о нем прошлым летом, сделала так несколько контейнерочков на пробу, и зимой мы все были в полном восторге! При этом способе цельные ягодки смешиваются с протертой клубникой и замораживаются уже в таком виде. Опробовали мы это дело и решили, что этим летом заготовим побольше именно такой клубники, даже в ущерб варенью, которое у нас любимое.
Ягоды остаются цельными, плотненькими, не "растекаются", не размягчаются. Аромат обалденный! Нет того легкого чуть уловимого запаха замороженных ягод, который меня обычно огорчает, и специфического привкуса тоже нет!
А соус! Это просто - поэзия! Вкусный-превкусный, душистый-предушистый!
Раньше я замораживала протертую клубнику с сахаром, и это тоже было очень вкусно зимой, но все-таки "участие" целых ягодок, очевидно, играет роль - аромат значительно ярче. В свою очередь "соус" не дает цельной клубничке "раскиснуть" и развалиться: ягоды - как свежие (ну, почти, как свежие)! Сохранить так клубнику без соуса - мне не удавалось.
Очень здорово зимой достать такую баночку, разморозить и поливать блинчики, оладушки, мороженки. Льешь прямо все вместе: и соус, и ягодки! Ощущение, что лето вернулось!
Приготовление:
Четких пропорций не даю, так как делается все "на глазок" или на свой вкус.
Промытую и просушенную клубнику делим на две примерно равные части. В одну чашку откладываем красивые плотные ягодки, средние по величине.
В другую чашку кладем подмятые, менее красивые и всякие "нестандартные" ягоды.
Самые крупные, яркие и аппетитные, понятное дело, по ходу действия отправляем в рот!
Теперь берем блендер и измельчаем менее красивые ягодки до состояния пюре.
Если не имеете ничего против сахара, добавляем его в получившийся "соус". Добавляем на свой вкус. Все время пробуем: как показалось по вашим ощущениям вкусно - значит, достаточно.
Я прошлым летом делала и с сахаром, и без сахара - для себя. Сохранилось - ничуть не хуже. Я зимой добавляла себе капельку меда. А вот всем остальным, конечно, больше понравилось с сахарком! Так что, решайте сами, как будет лучше для вас. Впрочем, добавить сахара зимой - совсем не сложно. Так что, в этом году делаю всю без сахара.
Итак, в подготовленный соус выкладываем цельные ягоды и аккуратно перемешиваем.
Раскладываем по пластиковым баночкам или контейнерам. Как показал опыт, лучше использовать небольшие емкости: разморозили - и сразу съели. Так клубника наиболее душистая. А если постоит в простом холодильнике - что-то уже теряется, хотя - не критично.
Укладываем ягодки так, чтобы они были равномерно прикрыты соусом.
Отправляем в морозильник.
А зимой размораживаем и поливаем блинчики, оладьи и все, что вздумается! Лично я съедаю эту вкусняшку просто ложечкой, без всяких оладушков. Особенно в январе-феврале, когда дефицит витаминов начинает уже сильно ощущаться, и хочется "чего-нибудь такого".
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада, если поделитесь своими интересными способами заготовки клубники на зиму. Все новое - всегда интересно, а клубничка меня нынче балует!
Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!
Отдельное спасибо за то что отмечаете понравившиеся статьи лайками! Это сейчас очень важно, чтобы удержаться на Дзен. И просто - очень приятно!