Пришла пора друзья мои! Крутим,вертим,закатываем!
Вчера муж был у внучки ,коротал время пока будут готовы анализы в поликлинике.Зашел в огород,хотел просто поесть с куста вишни. Её оказалось столько много, что он решил сделать мне приятное и набрал в пакет.Дома высыпала в миску,оказалось вполне прилично!
А я с утра присела под смородиной обобрала один кустик.
Получилось вот столько.Решила закатать компот с вишней и смородиной.Ну,куда ее девать.Варенье еще прошлогоднее стоит,на заморозку еще три куста стоит.Дети и внуки категорически отказываются от черной.Говорят еще в детстве их закормила ее.Все заставляла витамины кушать.
Намыла банок.Я решила сделать восемь двухлитровых.Занесла вымыла с содой.Банки под компот и вообще,огурцы,помидоры и прочее,я никогда не стерилизую.Просто тщательно мою с содой! Таким методом закатки компота ,я пользуюсь уже более сорока лет.
Хорошо промыла под струей воды вишню и смородину и разложила по банкам
Смородину посыпала сверху немного меньше ,чем вишни.Смородина еще осталась,закинула в заморозку.Приготовила все что необходимо мне для работы.Лейку воронку с широким горлом,закаточный ключ (он у меня простой,с автоматами замучилась),крышки винтовые и закаточные,сахар.
Поставила кипятить сироп.В большую,именно большую кастрюлю, залила
воды на две банки компота.Это 3,2 литра примерно,что бы кастрюля была не полной и было удобно заливать кипящий сироп в банки.Засыпала сахар.На двухлитровую банку,я заливаю сиропа 1,6 литра,сахар беру на глаз ,чуть меньше стакана 200мл,. Как только сироп закипит,я его заливаю в банки и закатываю,если это банка без резьбы или закручиваю винтовой крышкой.Переворачиваю и проверяю на герметичность.
Затем я все баночки ставлю на теплый пледик и укрываю другим,если банок мало ,можно обойтись и одним.У меня старый махровый плед,держу для этих целей. Да,еще! Баночки с винтовыми крышками не переворачиваю,так написано в рекомендациях к крышкам.Закатанные переворачиваю вверх дном.Стоят они под такой шубой до следующего утра.Утром компот готов,но я его не убираю пока в подпол.Подожду с недельку,а вдруг какой посветлеет.Но этого, в моей практике практически,не бывает.
Друзья мои таким методом я делаю компоты более сорока лет.Было время,когда мы заселились в новый дом и у нас не было еще никаких своих ягод,мы ездили за серебристой смородиной в Алтайский край.Позже мне сказали что это Йошта.Так вот с этой Йошты я делала по 30 трехлитровых банок компота.А в один год,это был,где-то 89-90,мы опустили в подпол 93 банки компота.В другие года не считала.Места не хватало для всего,так вырезали и выкопали еще один погреб в спальне(потом его засыпали и заделали).
Благодарю всех кто прочитал мою публикацию.Думаю это полезно для начинающих хозяюшек! Особо хочу подчеркнуть,не надо мучиться и стерилизовать банки! Вы ягоды или фрукты в них засыпаете тоже не стерильными.Какой смысл в стерилизации пустых банок?
Буду благодарна за подписку и лайки! Всего вам доброго! Будьте здоровы!
#компотназиму #компотизвишни #компотрецепт #компотизягод #чернаясмородина #рецепт #