Сегодня, собирая очередную порцию клубники (ну почему так долго?), мне вспомнился этот эпизод. Такой довод я услышала недавно на рынке. Повернулась и посмотрела на говорившую это женщину.
Живу в деревне в Московской области уже два года. Деревня расположена в дальнем Подмосковье (120 км от МКАД). Районный городок у нас небольшой, дачников видно сразу.
Перед продавцом клубники стояла молодая женщина с аккуратной прической, в платье, которое стоит на мой взгляд тысяч 10, с сумочкой из натуральной кожи (не прессованной, а именно из мягкой, качественной кожи), с дорогим маникюром. Явно дачница, так как мастеров, которые делают такой маникюр у нас, я не знаю.
Клубника с юга продавалась за 350 руб. 1 кг. Клубнику со своих наделов местные продавали по такой же цене. Наша клубника выглядела свежее. Я уже собирала свою клубнику, но не продавала, так как, в первую очередь, хотела сделать запас для своей семьи:
И вот эта дама объясняла продавцу клубники, почему она должна отдать ей килограмм клубники бесплатно. Потому, что дорого, а у неё двое детей.
Я с интересом слушала их разговор, постепенно закипая, как чайник. Довод покупателя интересен тем, что она яжемать. Довод продавца состоял в том, что если дорого, проходите мимо. Но яжемать не успокаивалась. Она начала рассказывать о том, что торговцы обнаглели и пытаются нажиться на несчастных детях.
Самое интересное, что я видела продавца клубники несколько раз в нашем городке с тремя детьми. Я не знаю, работает эта женщина, или нет, есть у неё муж, или нет. Я знаю одно - стоимость одного килограмма клубники состоит из человека-часов работы, стоимости навоза или перегноя, стоимости дуг, укрывного материала, сетки от птиц, воды для полива. Это минимум. Мне захотелось предложить покупательнице вырастить самой этот килограмм клубники. Сначала сделать грядку, удобрить её, посадить усы. Всё лето поливать, полоть, обрезать усы. К осени укрыть грядку лапником (иначе у нас в МО клубника либо вымерзнет, либо выпреет). На второй год в апреле обработать грядку, обрезать старые листья, обработать от болезней, подложить компост. Затем поставить дуги и укрыть лутрасилом. Потом поливать грядку и удобрять. Затем опять прополка, обрезка усов, снять ткань, накрыть сеткой от птиц. А потом собирать урожай, не забывая полоть и обрезать усы.
Ну вообще нечего делать. Она же сама собой растет.
Вот что у людей в голове? Почему они позволяют требовать что-то бесплатно? Почему эта женщина не требует, чтобы ей маникюр сделали бесплатно?
А самое главное - эта женщина сама готова работать бесплатно? Почему она считает, что нашим сельчанам ягоды, фрукты и овощи с неба падают?
Всем мира, здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.
#жизнь #общество #яжемать #деревни #дача и сад #клубника #растения