Найти тему
Блог ЖД фотографа

Электропоезд Сибирский: герой ваших детских кошмаров. Ещё одна неудачная попытка осовременить старую советскую электричку.

2000-е годы запомнились нам не только подъёмом российской экономики, но и массовым появлением на первый взгляд новых и современных поездов, в действительности являвшихся отработавшими свой ресурс советскими кастрюлями, на которые различные умельцы пытались натянуть модную и стильную, по их мнению, внешность, словно сову на глобус. К сожалению, за редким исключением, получалось у них из рук вон плохо - технически, а особенно - эстически: вспомните Электропоезд Московский, узкоколейные тепловозы ТУ2К, а также многочисленные переделки пассажирских эктровозов в отвратительные электромотрисы для перевозки руководства (ссылки в конце). Но всё это были лишь цветочки на фоне того, о чём речь пойдёт сегодня, ведь в сегодняшнем обзоре вы увидите, как ремонтёры поиздевались над главным объектом поклонения железнодорожных фанатов - кругломордой электричкой ЭР2.

Встречайте, господа - Электропоезд Сибирский!

Победитель Гран При за самые несоразмерные лобовые окна, первенец состязания за самую бессмысленную переделку буферных фонарей, а также лауреат премии Несуразности за бестолковую и неоправданную коробку прожектора!

Надеюсь, вы всё-таки сможете сегодня уснуть, увидев это.
Надеюсь, вы всё-таки сможете сегодня уснуть, увидев это.

Это чудо-юдо родилось в 2002 году моторвагонном депо Алтайская, когда электричка ЭР2-648 потребовала проведения капитального ремонта с продлением срока службы. Сотрудники депо почему-то не смогли просто заменить изношенные и устаревшие узлы, залатать дыры и покрасить состав. По какой-то причине решено было переделать поезду лобовые окна, сделав их непропорционально огромными, ещё и из пластика со строительного рынка, также зачем-то поменяли конструкцию буферных фонарей, а прожектор заключили в четырёхугольный блок, как у электричек ЭД2Т. И у меня вопрос: чем этим рукодельникам не угодили изначальные буферные фонари и изначальный прожектор? У вас точно не было других, более важных, статей расхода при выполнении ремонта?

Лучше бы его просто отправили в ту печку, которыая дымит на заднем плане. Или того, кто рисовал эти эскизы. Хотя можно не в печку, а просто разжаловать в кочегары. Я сегодня добрый. Фото с сайта rus-etrain.ru, архив депо Новокузнецк
Лучше бы его просто отправили в ту печку, которыая дымит на заднем плане. Или того, кто рисовал эти эскизы. Хотя можно не в печку, а просто разжаловать в кочегары. Я сегодня добрый. Фото с сайта rus-etrain.ru, архив депо Новокузнецк

Также ремонтёры не смогли удержаться от того, чтобы присвоить поезду гордое имя "Электропоезд Сибирский", видимо, по аналогии с "Электропоездом Московским" (не исключаю, что и схема по освоению денег была сделана по аналогии). Ведь нельзя оставить ему рижское обозначение, иначе все сразу догадаются, что перед ними обычная советская электричка, а не Новое Произведение Инженерной Мысли.

К счастью, ОНО просуществовало недолго: в 2007 году железнодорожники, видимо, устав за свой счёт отправлять к психиатрам пассажиров, увидевших это огородное пугало, послали его на очередной капитальный ремонт в Красноярск, где поезду вернули изначальный облик, а заодно и серию с номером.

Ну наконец, от меня снова не будут отворачиваться люди! Фото: Максим Дмитриев railgallery.ru
Ну наконец, от меня снова не будут отворачиваться люди! Фото: Максим Дмитриев railgallery.ru

Учтя предыдущий опыт и разумно посчитав, что перерасходовать средства на уродование облика, не внося качественных изменений - затея плохая, следующие три состава ЭС2-002, 003 и 004 сибиряки сделали без изменения внешнего вида. Поезда получили стеклопакеты вместо деревянных форточек, новые лавки а также, наверное, другие изменения, скрытые от невооружённого глаза. Окраску решили оставить классическую - два оттенка зелёного, а на морде поезду нарисовали два жёлтых подобия крылышек и красную галочку. Подумать только! Чтобы сделать красиво, досточно было ничего не делать, а только покрасить!

Фото: машинист пивного крана, 2006 railgallery.ru
Фото: машинист пивного крана, 2006 railgallery.ru

Но потом, вероятно, кому-то показалось непорядочным, что поезд получил новое обозначение, а внешний вид у него не изменился. "Вы что, хотите, чтобы нас заподозрили в отмывании денег?! Немедленно начните делать поезда с другим внешним видом! Что люди-то подумают? Сейчас увидят, что кабина старая и скажут, что ремонт не проводился!"

После чего Электропоезда Сибирские получили новую кабину в стиле "я его слепила из того, что было": огромное лобовое стекло, угловатые фары, а боковые окна и метельник были взяты с электрички ЭД4М. Мне этот облик напоминает Электропоезд Московский, только у сибиряков он получился, на мой взгляд, слишком непропорциональным, напоминающим, скорее, стрекозу. Возможзно, кривую геометрию можно было спасти с помощью красивой ливреи, но и этого сделано не было: поезд просто залили серым металликом, нарисовали тонкую синюю полосочку, буквы ЭС и цифры выполнили разными шрифтами, дали пинка для разгона и пустили в далёкое плавание.

Вот что получсется, когда ЭД4М любит круглую ЭР2. Автор: Моль, 2007 г. railgallery.ru
Вот что получсется, когда ЭД4М любит круглую ЭР2. Автор: Моль, 2007 г. railgallery.ru

Вероятно, локомотивным бригадам было лучше работать именно в этой кабине, но мне кажется, сибирякам стоило полностью скопировать кабину в Москве, а вместе с ней - и заводскую окраску, чтобы их творения выглядели как самостоятельные поезда, а не как плод любви всех существующих серий электричек.

Это электропоезд Московский. Да, с завода он сразу отправился на деповской неплановый ремонт, но хотя бы над его внешностью пытались поработать. Автор: Дмитрий Закутный, 2002 г. railgallery.ru
Это электропоезд Московский. Да, с завода он сразу отправился на деповской неплановый ремонт, но хотя бы над его внешностью пытались поработать. Автор: Дмитрий Закутный, 2002 г. railgallery.ru

Замыкает сегодняшний парад единственный Электропоезд Сибирский, сделанный из квадратной ЭР2, которому не стали переделывать кабину: по сути, просто сменили надпись на голове, а также, вероятно, внесли косметические изменения в пассажирский салон. Я уверен, что от обычной "Рижанки" эта кастрюля ничем не отличалась. Зелёно-жёлтая сибирская окраска с оранжевыми полосами на носу поезду очень идёт.

Автор: Моль, 2009 г. railgallery.ru
Автор: Моль, 2009 г. railgallery.ru

Всего Электропоездов Сибирских было построено (хм, построено?) 19 штук и работали они в Омске, Новосибирске и Кемрово. О качестве работ, выполненных в рамках так называемой модернизации, мне ничего не известно, но вероятнее всего, находилось это качество на том же уровне, что и у московских аналогов. Внешность электричек уродовалась, качественные характеристики не менялись, и весь ремонт, по сути, сводился лишь к косметическим улучшениям пассажирского салона и рабочего места машиниста, а также к переписыванию серии и номера.

В процессе эксплуатации от серии "ЭС" почему-то быстро отказались и все поезда уже к 2010 году превратились в ЭР2К с присвоением их изначальных номеров. Ну а на сегодняшний день в Омске сохранился действующим ЭР2К-1171, бывший ЭС2-019, по какой-то причине оставшийся со своей рижской кабиной. Остальные же бывшие Электропоезда Сибирские уже канули в историю.

Электропоезд Сибирский получает 7 Омсков из 10. Лучше всех получились составы, которым сохранили первоначальную кабину, остальные же превратились в чудищ из моих детских кошмаров, чей изувеченный модернизацией облик не смогла скрасить даже приятная ливрея. Иногда я думаю, что такие "переделки" - это заговор психиатров, чтобы получить себе новых клиентов в лице тех, кто повстречал сибирских страшилищ на своём пути.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Если у вас есть опыт работы на ЭС2, или опыт их ремонта, расскажите о нём в комментариях. До новых встреч!

Смотрите также: