Найти в Дзене
Рецепты для ленивых

Пирог с тыквой и фетой: пошаговый рецепт

Оглавление

Осенью, когда прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от веса пузатых оранжевых красавиц, самое время печь тыквенные пироги. Я предлагаю вам приготовить несладкий вариант с фетой. Он получается очень вкусным, ярким и совсем несложным в приготовлении. Приступим!

Как приготовить пирог с тыквой и фетой

Ингредиенты:
Мука – 200 г
Масло сливочное – 110 г
Яйцо – 4 шт.
Вода – 2 ст.л.
Тыква – 500 г вес уже готового пюре
Сливки – 100 мл 33% жирности
Фета – 100 г
Соль – 0.5 ч.л.
Тимьян – 3 веточка (-и)
Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.Холодное сливочное масло порезать кубиками. Вода для теста должна быть очень холодной, лучше ее поставить ненадолго в холодильник.Сыр фета в рецепте этого пирога можно заменить на сыр с голубой плесенью, если вы его любите.

-2

Шаг 2

Тыкву вымыть, обсушить и порезать на среднего размера куски, удалив семечки. Шкурку можно не срезать.

Выложить куски тыквы в подходящего размера форму для выпечки или противень. Запекать в духовке в течение 35-60 минут.

Время запекания будет зависеть от размеров кусочков и от сорта тыквы. Можно увеличить температуру до 220 градусов, тогда процесс займет меньше времени.

-3

Шаг 3

Пока запекается тыква, приготовить тесто для пирога. Для этого в чашу кухонного измельчителя всыпать муку, добавить ¼ ч.л. соли и кубики масла.

Измельчить все в мелкую масляную крошку. Пересыпать в большую миску.

Можно порубить масло с мукой и ножом, но при помощи измельчителя сделать это намного проще и удобнее.

-4

Шаг 4

У одного яйца отделить желток от белка (белок в этом рецепте не понадобится, можно перелить его в небольшую емкость и убрать в холодильник).

В миску с масляной крошкой добавить желток и, постепенно вливая воду, быстро замесить тесто.

Возможно, понадобится меньше воды. Тесто должно хорошо собираться в шар.

-5

Шаг 5

Завернуть тесто в пленку, приплюснуть его слегка и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Такое тесто прекрасно пролежит в холодильнике 2-3 дня, или же его можно заморозить на срок до 2 месяцев и использовать при необходимости.

Также тесто для приготовления этого пирога можно ароматизировать, добавив в чашу измельчителя вместе с мукой и маслом листики тимьяна, тертый мускатный орех или щепотку куркумы.

-6

Шаг 6

У запеченной тыквы отделить ложкой мякоть от кожуры и пюрировать до состояния гладкого пюре. Дать слегка остыть.

Можно запечь сразу большую тыкву, заморозив излишки готового пюре.

-7

Шаг 7

Достать тесто из холодильника и раскатать его между двумя листами пергамента в пласт толщиной 4-5 мм.

-8

Шаг 8

Дно формы для выпечки (в данном рецепте использовалась разъемная форма диаметром 18 см, но можно взять и форму большего диаметра) застелить бумагой для выпечки.

Уложить раскатанное тесто в форму, прижав ко дну и сформировав бортики. Излишки теста отрезать.

Из них, кстати, можно сделать небольшие украшения для пирога.

-9

Шаг 9

Поверх теста выложить лист пергамента и насыпать сухой груз (это может быть фасоль, горох, специальные шарики для выпечки) и поставить в разогретую духовку на 10 минут.

-10

Шаг 10

Для начинки смешать тыквенное пюре, жирные сливки и оставшиеся яйца. Посолить и поперчить, добавить листики тимьяна. Все тщательно перемешать.

-11

Шаг 11

Удалить пергамент с грузом, выложить начинку и сверху посыпать сыром фетой (накрошить руками или порезать кубиками).

Выпекать при 180 градусах 45-60 минут. Время выпечки будет отличаться в зависимости от диаметра формы и, соответственно, толщины слоя начинки.

-12

Шаг 12

Пирог с тыквой и фетой готов. Приятного аппетита!

-13

Еда
6,93 млн интересуются