Зеленый листовой овощ, который присутствует у нас на кухне в любых видах, популярен издревле. Однако, как лучше и полезнее его приготовить, и кому он не подходит?
Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Капуста издревле была не только едой, но и универсальным средством от множества плохих состояний. Этот поистине уникальный овощ культивировался еще много тысяч лет до нашей эры.
Древние римляне, династии Китая, ведическая цивилизация, а также греки, народы Средиземноморья и южные славяне использовали капусту и находили ей множество незаменимых применений в жизни еще много веков назад.
Интересно, что никто точно не знает, откуда именно произошла капуста. Ведь к семейству капустных относится множество видов овоща капусты от кале, цветной и краснокочанной, брокколи и брюссельской до кольраби и китайской капусты. И это только культивируемые ее виды.
Капуста рекомендована в диете практически всем. Ведь она – не только прекрасный и более богатый, чем цитрусовые, источник витамина С и антиоксидантов, которые помогают клеткам бороться со свободными радикалами.
Этот уникальный овощ также известен своими свойствами предотвращать многие проблемы, а также помогать наладить метаболизм и похудеть.
Кстати, не забывайте, что, перейдя по ссылкам оранжевым или синим цветом в тексте статьи, вы можете прочитать или просмотреть детальную информацию о выделенном продукте или понятии в наших предыдущих публикациях.
Кому можно и кому не стоит есть капусту
Несмотря на целый букет полезностей и незаменимых свойств над этого овоща, начиная от простой головной боли и заканчивая намного более серьезными состояниями, в применении капусты есть несколько важнейших предосторожностей.
Так, например, наука Аюрведа, которой более четырех тысяч лет, говорит, что некоторым людям капусты стоит однозначно избегать, и лучше заменить ее на что-то другое.
Больше об удивительной науке Аюрведа вы можете прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.
Полезность каждого растения, продукта и специи для нас, говорят древние тексты, определяется не только и не столько его витаминами и минералами, которых, в капусте, кстати, множество, но и также тем, подходит ли этот продукт именно нам лично.
Это очень просто узнать, если определить свою конституцию и знать все свойства продукта. Так, у капусты сушащие, холодные и тяжелые свойства. Она имеет охлаждающий потенциал на тело и прекрасно подходит для того, чтобы привести в равновесие элемент огня в теле.
Однако, стоит помнить, что одновременно с этим капуста, особенно свежая, невероятно трудна для переваривания.
У этого полезного овоща есть еще одна опасность: капуста моментально повышает элемент воздуха в нашем теле.
Именно этот элемент ответственен не только за беспокойные состояния и ощущения ранимости и необъяснимого страха, но и за физические «неполадки» в костях и связках, газообразование, а также снижение способности концентрироваться.
В дополнение, при нарушенном элементе воздуха нормализовать пищеварение так, чтобы во время еды внутри нас не «производилась» вредная «аама», будет невероятно сложно, если не сказать, что фактически невозможно.
В наше время Кали-Юги и перевернутых с ног на голову ценностей, у большинства людей нарушен баланс внутренних элементов.
Это происходит как из-за окружения и климата, в котором мы живем, так и из-за продуктов и напитков, которые мы употребляем, а также неправильного режима дня. Именно по этой причине капуста, такая полезная и всеми рекомендуемая к употреблению, может основательно вам навредить при неправильном ее приготовлении.
Как капуста влияет на нас?
Надо помнить, что если вы склонны к перемене настроения, или на данный момент находитесь в «беспокойной» фазе жизни, то свежая капуста вам противопоказана.
Если вы не можете без нее обойтись, то очень умеренно используйте ферментированную или приготовленную на пару, тушеную капусту или капусту в супе.
Надо помнить, что даже если у вас все в порядке с нервами, но, например, наоборот, существуют проблемы с элементом огня, которые проявляются в состояниях кожи, жидкостей тела, волос и пищеварения (например, кислотность), то капусту вы можете применять только с учетом своих особенностей.
Хоть формальные рекомендации Аюрведы и состоят в том, что холодные и легкие свойства капусты «затушат» разбушевавшийся внутренний огонь, это происходит не всегда.
Тут важна практика, практика и еще раз практика, а еще – самонаблюдение.
Так, с годами наблюдения и применения знаний, даже без посещения Аюрведических специалистов, приходит важное понимание: если у вас нарушен баланс какого-либо элемента, обращаться с любыми продуктами и специями, которые могут усилить элемент воздуха в теле, нужно крайне осторожно.
Так, ветер, как самый легкий и «непоседливый» элемент, не только первый поддается влиянию извне от продуктов, которые мы едим, но и «тащит» за собой в «бесовскую пляску» все остальные элементы.
Это значит, что капуста, с ее сильнейшими свойствами усиливать элемент воздуха, или ветра, в теле, может «утащить» за собой уже, итак, разбалансированные прочие элементы, включая огонь. Его она вообще может еще больше «раздуть», вместо того, чтобы «затушить».
Как правильно есть капусту?
Можно сказать, что практически всем, вне зависимости от конституции тела, стоит избегать салатов из сырой неферментированной капусты. Такие салаты стоит употреблять только людям-капхам и только приправленными лимоном, уксусом, остренькими специями или «тяжелыми» соусами.
Всем остальным стоит приготовить капусту на пару перед замешиванием салата, а также приправить такой салат специями-нейтрализаторами.
Такие специи, которые обладают горячим потенциалом на тело и теплыми свойствами, а также особенностями помогать нашему пищеварению, — это, например, кумин и имбирь.
Не забудьте посолить такой салат черной гималайской солью. Такую соль вообще очень полезно использовать на кухне ежедневно, и вам никогда не будет не хватать минералов и витаминов, а пищеварение будет работать как часы!
Для приготовления капусты в тушениях или супах вы можете использовать черные семена нигеллы или семена пажитника. Советуем проверить то, каким способом лучше использовать эти специи, чтобы правильно раскрыть их потенциал, в наших статьях по ссылкам в тексте.
Для добавления в блюдо многих вкусов сразу, вы можете использовать и тростниковый сахар, который не только очень полезен, но и является «нейтрализатором» свойств капусты.
В блюдах из капусты незаменима куркума, корица или кориандр. А коробочки кардамона, семена фенхеля или анис, добавленные в блюдо из капусты, не только наполнят его тонким и уникальным солнечным ароматом, но и добавят и усилят полезные свойства такого блюда.
Все детали о том, чем полезны вышеупомянутые специи, а также как и где их стоит использовать, вы можете прочитать по ссылкам выше в тексте.
Помните, что не стоит слепо следовать всем советам, которые публикуются на интернет-пространстве.
Ведь вся наша жизнь - о том, как понять себя, а вовсе не о простых решениях, которые «моментально» принесут результат.
Начните слушать себя с малого. Например, начните добавлять специи в капустные блюда, и вы скоро почувствуете существенную разницу к лучшему в своем пищеварении и самочувствии.
Главное – слушайте свое тело, и имейте свое мнение о том, что подходит именно вам, а не кому-то в какой-то статье или видео! А у нас на канале вы найдете много практических советов о том, как в этом разобраться.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.
• Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья. Дипак Чопра
• Питание как основа здоровья и долголетия. Олег Торсунов
• Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли