Когда-то в СССР был выпущен знаменитый трактор Т-40. Он все еще является одной из самых популярных моделей тракторов у фермеров и мелких предпринимателей. Эта надежная и удобная колесная модель хорошо известна всем, даже далеким от сельского хозяйства людям. Она ценится прежде всего за надежность в использовании и многофункциональность.
История
Производился трактор Т-40 на территории СССР, в г. Липецк с 1961 по 1995 год. В разное время с конвейера сходили разные его модификации. Выпускались два типа этого трактора: собственно Т-40 с задним приводом и полноприводная модель Т-40 А. В 1972 году вышла новая модификация этой сельскохозяйственной машины — Т-40 М. Технические характеристики этого трактора были немного другими. На самом деле, у него был больший вес. Помимо этого, конструкторы предусмотрели функцию переключения ведущих мостов Т-40 М. За все это время было произведено более миллиона таких тракторов. Разработанные модели марки Т-40 широко используются как в крупных, так и небольших фермерских хозяйствах, а также в городском коммунальном хозяйстве по всей стране.
Модификации
Кроме упомянутых выше, в разное время Липецком заводом выпускались трактора:
- Т-40 АП. Эти тракторы предназначены для использования в городах и коммунальных хозяйствах.
- АН. Т-40 АН. Полноприводная модель с уменьшенной высотой и дорожным просветом, использовался преимущественно для работы на склонах.
- Т-40 АМ Машина получила технические характеристики, которые были аналогичны базовым. Различие в том, что у нее лучше проходимость. Данный трактор — это модификация Т-40 М с автоматическим отключением переднего привода в процессе движения и запуском двигателя электростартером.
Кроме того, выпускаются и другие модификации Т-40, которые незначительно отличаются по конструкции от базовой и имеют превосходные эксплуатационные характеристики.
Основные преимущества
Преимуществом модели Т-40, является его универсальность. Купить такой трактор можно не только для выполнения самых разных сельскохозяйственных работ: пахоту, стогометание, обработку пропашных культур, уборку снега и т. Д. Можно использовать эту модель и в качестве грузового транспорта. Популярность этих советских моделей у фермеров заслужена не только за то, что они могут без переделок агрегатировать с навесными механизмами более легкой техники - Т-25, и более тяжелой - например трактор «Беларус».
К достоинствам тракторов Т-40 относят:
- Хорошая проходимость и маневренность.
- Легкость ремонта и возможность без проблем приобрести любые запчасти.
- Универсальность системы управления.
Также преимуществом данной модели является еще и не слишком большой расход топлива. В основном, ломаются тракторы Т-40 только в исключительных случаях. Эти узлы трансмиссии и ходовой части данной модели имеют большой запас прочности. Это и определяет ее длительный срок службы. Технические характеристики Т-40 М просто превосходны, и другие модификации базовой модели T40 отличаются тем же широким набором преимуществ.
Недостатки Т-40
Главным минусом этого трактора фермеры считают слишком громкий шум в процессе работы. Также к минусам Т-40 можно отнести, неудобную кабину. В некоторых случаях она даже просто укрыта сверху брезентом. Также, как утверждают многие владельцы данной техники, обогрев в кабине Т-40 не слишком хороший. Во время работы в ней тракторист чувствует себя не очень комфортно, особенно во время холодной или жаркой погоды. Большинство фермеров считает недостатки модели Т-40 ненадежными тормозами и не эффективной системой охлаждения.
Особенности конструкции
Т-40, технические характеристики которого просто превосходные и которые были разработаны с таким совершенством конструкции, до сих пор успешно используется для выполнения сельскохозяйственных работ. Удобство и функциональность его обеспечиваются следующими особенностями конструкции:
- Задние колеса у него имеют жесткую подвеску, а также увеличенный диаметр.
- Дорожный просвет, ширина колеи и высота дорожного просвета у этой модели изменяемые.
- При работе на тракторе можно использовать другие, более узкие колеса для работы по межрядьям.
- Задние колесные оси могут быть установлены «наизнанку». Это повышает устойчивость трактора при работе на склонах.
- Мощный двигатель позволяет выполнять сельскохозяйственные работы любой степени сложности.
- В тракторе имеется 2 вала отбора мощности: боковой и задне-боковой. Все они могут работать как независимо, так и синхронно.
- Коробка передач имеет не продольное, а поперечное расположение валов. Редуктор расположен за муфтой.
- Рулевое управление оснащено гидроусилителем.
Двигатель Т-40: технические характеристики
В настоящее время Т-40 является достаточно мощной и при этом быстроходной моделью. Это объясняется прежде всего тем, что в ее конструкции используется надежный двигатель. Первоначально он был маркирован Д-37 и имел мощность 37 л.с, сейчас его выпускают как Д-144. На Т-40 можно установить одну из двух разновидностей этого двигателя: на 37 или 50 л. с..
Технические характеристики Т-40
Т-40 – это функциональная и практически универсальная модель. Какие именно характеристики имеет эта техника, можно узнать из таблицы.
Отличается Т-40 от других советских тракторов тем, что имеет реверсивную трансмиссию. С помощью этого он может работать задним ходом в том числе и с применением различного рода навесного оборудования. Для этого можно использовать весь спектр скоростей, которые есть у трактора.
Расход топлива
Этот показатель у трактора Т-40 может меняться при выполнении работ разного вида. Это так же, как и у любой другой техники. А вот расход топлива двигателей Д-144 зависит от их модификации. Количество использованной солярки можно подсчитать по следующей формуле:
- P = 0,7 x R x N, где R - расход топлива удельный, N - мощность двигателя, 0,7 — коэффициент ее перевода с кВт на л. с.
В любом случае, и в этом отношении Т-40 имеет хорошие технические характеристики. Это было в советское время, расход топлива базовой модели составлял всего 7,2 кг/час. Однако в процессе выполнения работ различной специализации, он также мог увеличиваться или уменьшатся.
Отзывы и цены
Зачастую эти машины приобретают небольшие фермеры или даже просто деревенские жители, имеющие в своем распоряжении большие участки земли. В основном Т-40 используют для вспашки земли и перевозки сельхозпродукции. Об этих моделях фермеры отзываются положительно. Эти тракторы уступают современным моделям по некоторым параметрам (комфорт водителя, мощность и т. Д.). Тем не менее и стоят они гораздо дешевле. На них цена в зависимости от степени износа узлов и механизмов колеблется в пределах 100-350 тысяч рублей. Можно приобрести трактор Т-40 АМ, технические характеристики которого позволяют использовать его на склонах до 16о, Т-40 М и т. Д или любую другую модификацию. Практически все они сейчас на рынке представлены в достаточно широком ассортименте. Продается для тракторов Т- 40 и необходимое дополнительное навесное оборудование. В настоящее время популярны эти модели, так как в наше время выпускаются и продаются абсолютно все необходимые для них детали и узлы. По соотношению цена/качество — это вполне достойная машина. Те, кому не по карману новый трактор, стоимость которого не редко превышает 400-500 тысяч рублей, о покупке этой старой и надежной советской модели стоит подумать.
Запчасти на трактор Т-40
Многие трактора Т-40, которые были выпущены еще тогда в СССР сегодня все еще на ходу благодаря высокой ремонтопригодности, а так же большому рынку оригинальных запчастей и аналогов.
Компания Агросила74 предлагает широкий ассортимент запасных частей на трактор Т-40 по выгодным ценам.
Телефон: 88003024019 (бесплатный звонок по РФ)
WhatsApp: +7(351)700-70-29
E-mail: info@agrosila74.ru