Мое желание каждый год попробовать вырастить что-то новое не всегда доводит меня до хорошего... О своих экспериментах уже не раз писала, поделюсь и этим опытом.
В этом году из "огуречных экзотов" посадила белые огурцы и карозелло лечче. О карозелло напишу ближе к осени, когда плоды созреют полностью, пока они только в молочной спелости, кстати, очень вкусные: менее водянистые, чем огурцы и более сладкие.
А вот о белых огурцах уже можно и рассказать.
Посадить эти огурцы решила в первую очередь из следующих соображений: моей маме из-за приема некоторых лекарств нужно ограниченно употреблять зеленые продукты, в т.ч. с огурцов необходимо срезать "шкурку". Поэтому я уже раньше выращивала абруззе, но у него есть один недостаток, он требует опыления, что в теплице приходится делать вручную, решила найти ему замену.
Поэтому пришла к решению попробовать белые огурцы. Тем более, что белые огурцы характеризуют следующим образом:
Белые огурцы не только необычные внешне, но и обладают уникальным составом. Они богаты каротиноидами — природными химическими соединениями, которые в организме человека не вырабатываются и должны постоянно поступать с пищей. Вещества представляют собой естественные антиоксиданты. Каротиноиды повышают иммунитет, защищают мембраны клеток от разрушения, предотвращают мутации в ДНК клетки и нормализуют обмен веществ. Также белые огурцы, как рыба и морепродукты, богаты йодом. Поэтому они будут полезны большинству жителей России, у которых наблюдается дефицит микроэлемента. Его нехватка может привести к нарушениям в работе щитовидной железы и снижению иммунитета.
Ну, а когда еще и вычитала, что
Все сорта белых огурцов отличаются тонкой кожицей и нежной сочной мякотью, которая никогда не горчит и имеет освежающий, выраженный огуречный аромат. Белые огурцы имеют отличный иммунитет ко многим болезням. Их даже не атакует тля!Белые сорта зарекомендовали себя, как достаточно выносливые. Они спокойно реагируют на значительное похолодание и перепады температур. Такие растения завязывают плоды даже при жаре + 45 градусов.
Ну разве я могла не попробовать посадить это суперчудесное растение!
Сорт выбрала "Белоснежка". Этот огурец универсальный - подходит для свежего потребления и консервирования, тогда как в основном белые огурцы являются салатными. Сорт характеризуется как высокоурожайный, скороспелый. Легко переносит резкие температурные изменения. Рекомендуется для выращивания в парниках и на грядках.Особенно меня подкупила информация, что сорт востребован среди фермеров, выращивают белые огурцы Белоснежка в промышленных масштабах.
Сначала о всхожести семян - 100%! Здесь без всякого подвоха: взошли быстро и дружно. Рассаду высадила в теплицу в середине мая. Конечно майское похолодание в этом году затормозило рост, но перенесли огурчики похолодание без потерь. Впрочем, как и другие огурцы, у меня еще посажены 2 обычных зеленоплодных сорта.
И вот огурцы подросли и зацвели. Только после этого я обратила внимание, что на пачке написано, что Белоснежка - смешанного типа цветения! Все кусты Белоснежки покрылись крупными ярко желтыми крупными "мужскими" цветками... Не кусты, просто клумба просто какая-то! А плодов-то нет.... У меня в теплице никогда не было столько ос, шмелей и прочих летающих насекомых, как в этом году! Заходишь, стоит гул, как в аэропорту😂! Белоснежка цветёт и радуется😂😂😂! Я ее и брызгала, и кормила... А она все красивее и красивее, а огурцов то нет... Тогда я решила включить режим мачехи: объявив ей, что я не семь гномов и ухаживать за ней не собираюсь, оборвала часть листьев и пустоцветы, и прекратила ей на неделю полив (правда в теплице было влажно, т.к. как раз стояла жара, и я в проходы ставила ведра с водой).
Через неделю наконец то огурчики первые появились. Вы даже не можете представить, как же я ругалась, когда откусив долгожданный огурчик обнаружила, что он ГОРЬКИЙ! Да-да, не просто "попка" горькая, а весь...
Сейчас Белоснежка стабильно плодоносит, но до обычных зеленых ей по урожайности пока далеко, не знаю нагонит ли. Огурцы приходится все проверять, нет-нет да горчинка все-таки появляется, а соответственно и цель, для которой посадила. не выполнена: т.е. огурцы "для мамы" стали огурцами "для засола". Но хочу отметить, что все-таки те огурчики, которые не горчат действительно отличаются от обычных зеленых какой-то необыкновенно тонкой шкуркой, как будто ее нет вообще. Огурцы прямо сладкие, необычайно вкусные, можно сказать нежные. И, кстати, прекрасно лежат, не вянут.
Огурцы с горчинкой отправляю на закатку, при обработке горечь проходит, а смотрится в банке просто здорово! Особенно красиво с патиссонами и обычным огурчиком, такое "огуречное ассорти"!
Для себя решила, что обязательно буду сажать белые огурцы и дальше, только посмотрю другие сорта, как минимум, чтобы было написано, что преимущественно женское цветение...
Если было интересно, поставьте, пожалуйста, "лайк", подписывайтесь на мой канал, мне будет очень приятно. А может напишите в комментарии - выращивали ли вы белые огурцы, удачный ли был опыт, может порекомендуете сорта?
Главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!