Найти тему

Как мы с подружкой решили испечь торт. +Рецепт Захера

Захер. А Захер это надо...

Помню свой первый торт. Нет, не Эстерхази:) А по-настоящему первый торт:)

***

Я училась классе в 3. Мы с подружкой решили испечь торт. Мы купили продукты, часть была у меня дома, часть принесла подружка. Помню, как мы замесили все в какой-то кастрюле.

Тут заходит на кухню мой дедушка. Он заглядывает в кастрюльку, изучает...

-Вы всё положили?🤔

-Всё!😁- отвечаем мы радостно, с долей гордости за себя.

Он улыбается и уходит, чтобы "не мешать".

Выливаем мы всё это в сковороду и ставим в духовку.

А через час...... Гарь, вонь, дым...

Достаю, а там горелая жижа😱. Мы с подружкой переглянулись и чуть ли не в один голос:

-Мы муку забыли...

Я тогда на дедушку обиделась. Он же видел, что в тесте муки нет и ничего не сказал! Хитрюга:))))

Хотя мы тогда делали тесто без рецепта и положили туда всё, что нам казалось нужно и столько скольно нам казалось. И даже варенья малинового налили...

Теперь каждый раз, когда готовлю, проверяю. "Муку не забыла?"

Мои даже подшучивают пориодически. Я им тогда рассказала, как дедушка ничего не сказал.

Вот и в этот раз, когда готовила Захер, вспоминала с улыбкой наш с подружкой первый "торт"😇 И дедушку. Царствие ему небесное.

А Захер сделать просто:)

Корж:

Сахар - 180гр

Мука - 135гр

Масло сливочное - 135гр

Шоколад тёмный горький 75% - 135гр

Сахарная пудра - 45гр

Яйца - 6шт

Ванили - на кончике ножа

Соль - 2г (щепотка)

Начинка:

Варенье абрикосовое - 300гр

Глазурь:

Джем абрикосовый - 165гр

Шоколад темный горький - 100гр

Сливки - 85гр

Масло сливочное - 35гр

Мед - 35гр

Какао порошок - 25гр

✨ Плитку черного шоколада раскрошить, прогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Во время растапливания шоколад помешивать, чтобы он не пригорел. И оставить в стороне остывать.

Размягченное (но не растопленное) сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.

Немного остывший шоколад взбить со сливочным маслом.

В шоколадную массу добавить ванильный сахар и соль.

Белки отделить от желтков.

В масло добавлять желтки по одному, и взбивать.

Белки взбить с сахарным песком в плотную пену.

Переложить в белки шоколадную смесь и осторожно перемешать снизу вверх.

К белково-масляной смеси всыпать муку порциями.

Тесто перелить в форму. Оно в процессе не сильно поднимается. Но по задумке автора, корж должен быть не менее 6 см в высоту. Поэтому под эту раскладку подойдет форма примерно 20 см в диаметре.

Поставить в духовой шкаф, время выпекания – один час, температура – 180 градусов.

Готовый корж остудить.

✨ Разрезать выпечку пополам по горизонтали, промазать горячим абрикосовым вареньем. Его нужно довести до кипения, но можно и поварить пару минут. Пропитка должна быть полужидкой, в случае необходимости, в процессе нагревания ее можно развести водой.

✨ Для глазури нужно довести сливки до кипения, добавить кусочки шоколада и перемешать не давая пригореть. Снять с огня, остудить до температуры примерно 40°, добавить размягченное сливочное масло, мед, абрикосовый джем и какао-порошком. Смесь взбить при помощи блендера или миксера.

Покрыть глазурью торт с боков и полить сверху. И убрать в холодильник. Я всегда ставлю на ночь, но этот торт можно есть и через пару часов.

А у вас такой же рецепт вашего Захера? Если нет, интересно какие вариации этого секретного торта у вас😉

Всем приятного аппетита! И не забудьте про муку...

Для тех, кто хочет поддержать:

4100115748078502 - Юмани

2200 0206 0165 7960 - РНКБ

Не забывайте кликать "нравится", оставлять комментарии и подписываться... Если Вам понравилось и вы хотите получать в рекомендациях подобные публикации не только от меня, но и от других авторов:) А мне это поддержка в развитии:)
Еда
6,93 млн интересуются