Захер. А Захер это надо...
Помню свой первый торт. Нет, не Эстерхази:) А по-настоящему первый торт:)
***
Я училась классе в 3. Мы с подружкой решили испечь торт. Мы купили продукты, часть была у меня дома, часть принесла подружка. Помню, как мы замесили все в какой-то кастрюле.
Тут заходит на кухню мой дедушка. Он заглядывает в кастрюльку, изучает...
-Вы всё положили?🤔
-Всё!😁- отвечаем мы радостно, с долей гордости за себя.
Он улыбается и уходит, чтобы "не мешать".
Выливаем мы всё это в сковороду и ставим в духовку.
А через час...... Гарь, вонь, дым...
Достаю, а там горелая жижа😱. Мы с подружкой переглянулись и чуть ли не в один голос:
-Мы муку забыли...
Я тогда на дедушку обиделась. Он же видел, что в тесте муки нет и ничего не сказал! Хитрюга:))))
Хотя мы тогда делали тесто без рецепта и положили туда всё, что нам казалось нужно и столько скольно нам казалось. И даже варенья малинового налили...
Теперь каждый раз, когда готовлю, проверяю. "Муку не забыла?"
Мои даже подшучивают пориодически. Я им тогда рассказала, как дедушка ничего не сказал.
Вот и в этот раз, когда готовила Захер, вспоминала с улыбкой наш с подружкой первый "торт"😇 И дедушку. Царствие ему небесное.
А Захер сделать просто:)
Корж:
Сахар - 180гр
Мука - 135гр
Масло сливочное - 135гр
Шоколад тёмный горький 75% - 135гр
Сахарная пудра - 45гр
Яйца - 6шт
Ванили - на кончике ножа
Соль - 2г (щепотка)
Начинка:
Варенье абрикосовое - 300гр
Глазурь:
Джем абрикосовый - 165гр
Шоколад темный горький - 100гр
Сливки - 85гр
Масло сливочное - 35гр
Мед - 35гр
Какао порошок - 25гр
✨ Плитку черного шоколада раскрошить, прогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Во время растапливания шоколад помешивать, чтобы он не пригорел. И оставить в стороне остывать.
Размягченное (но не растопленное) сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
Немного остывший шоколад взбить со сливочным маслом.
В шоколадную массу добавить ванильный сахар и соль.
Белки отделить от желтков.
В масло добавлять желтки по одному, и взбивать.
Белки взбить с сахарным песком в плотную пену.
Переложить в белки шоколадную смесь и осторожно перемешать снизу вверх.
К белково-масляной смеси всыпать муку порциями.
Тесто перелить в форму. Оно в процессе не сильно поднимается. Но по задумке автора, корж должен быть не менее 6 см в высоту. Поэтому под эту раскладку подойдет форма примерно 20 см в диаметре.
Поставить в духовой шкаф, время выпекания – один час, температура – 180 градусов.
Готовый корж остудить.
✨ Разрезать выпечку пополам по горизонтали, промазать горячим абрикосовым вареньем. Его нужно довести до кипения, но можно и поварить пару минут. Пропитка должна быть полужидкой, в случае необходимости, в процессе нагревания ее можно развести водой.
✨ Для глазури нужно довести сливки до кипения, добавить кусочки шоколада и перемешать не давая пригореть. Снять с огня, остудить до температуры примерно 40°, добавить размягченное сливочное масло, мед, абрикосовый джем и какао-порошком. Смесь взбить при помощи блендера или миксера.
Покрыть глазурью торт с боков и полить сверху. И убрать в холодильник. Я всегда ставлю на ночь, но этот торт можно есть и через пару часов.
А у вас такой же рецепт вашего Захера? Если нет, интересно какие вариации этого секретного торта у вас😉
Всем приятного аппетита! И не забудьте про муку...
Для тех, кто хочет поддержать:
4100115748078502 - Юмани
2200 0206 0165 7960 - РНКБ
Не забывайте кликать "нравится", оставлять комментарии и подписываться... Если Вам понравилось и вы хотите получать в рекомендациях подобные публикации не только от меня, но и от других авторов:) А мне это поддержка в развитии:)