Привет, друзья!
Хочу поделиться кулинарным опытом моего друга Андрея. Мне кажется, что это будет многим интересно! Первый его рецепт о раковом биске можно прочитать тут.
А сегодня о раковом масле:
Автор: Conwell
Итак, раковое масло.
Цель - чтобы добро не пропадало. :-)
Варим и едим раков, как обычно - но туловища и ноги не выбрасываем, а откладываем в кастрюльку.
Я дополнительно заморочился, хотя это и не обязательно, и отделил хитиновые панцири от внутренностей и голов (говорят, глаза - горчат).
Руки, как потом выяснилось, повредил капитально - несколько дней пришлось лечить - может оно того и не стоило.
Скорлупки хорошо бы немного умять в объеме, например, толкушкой для пюре.
Растапливаем сверху масло - я положил примерно 800 грамм (полторы пачки) на такую трёхлитровую кастрюльку.
Даём хорошенько побулькать, постоянно помешивая, чтобы вовлечь в процесс всю хитиносодержащую массу.
Когда вся жидкость испарится, сливаем масло в другую кастрюльку и промываем ошмётки кипятком, чтобы механически смыть остатки масла - благо оно смешаться с водой никак не может.
Потом ставим воду со слоем масла в холодильник, чтобы оно затвердело.
После чего аккуратно отколупываем, вынимаем получившийся кругляш, раскладываем по баночкам и растапливаем на водяной бане.
Теперь его можно использовать для усиления вкуса соусов, рыбных, овощных, да и куриных блюд. Да и на бутерброд можно, хотя как любое топлёное, оно менее пластично.