Шурпа - заправочный суп или мясной бульон у таджиков и тюркских народов, получивший распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с тюрками и таджиками. Известен под различными наименованиями: сорпо, шурпа, шурбо, шулюм, чорпа, шорпо, сорпа, а в Молдавии и на Балканах - чорба. Входит в Таджикскую, Азербайджанскую, Киргизскую, Казахскую, Башкирскую, Турецкую, Туркменскую, Узбекскую, Уйгурскую, Молдавскую, Кавказскую Татарскую, Чувашскую кухни. #шурпасговядиной #обедаемпотаджикски #таджикскийобед #вкуснаяшурпа #национальноеблюдонаобед
Ингредиенты: говядины, свинины или индейки, воды для бульона, картофеля, репчатого лука, моркови, стручок перца чили, чеснока, зелень , томатной пасты, горошины черного перца, гвоздика, л/листа, соль, черный молотый перец, приправы по вкусу, растительного масла
Способ приготовления:
Мясо нарезать на куски среднего размера, залить водой, добавить перец горошком, гвоздику, л/лист, соль, черный молотый перец и приправы, сварить бульон.
Пока варится бульон, репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Морковь очистить, нарезать кубиками. Картофель очистить, нарезать дольками. Из перца чили удалить семена, хорошо измельчить. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать.
Готовое мясо вынуть из бульона, обжарить, смешать с обжаренным репчатым луком, добавить морковь, перец чили и томатную пасту, обжаривать в течение 5 минут.
Готовую зажарку добавить в бульон, довести до кипения.
Далее, добавить картофель, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить, приправить специями по вкусу, варить ещё 15-20 минут.