Давайте вспомним наши приемы пищи и их количество. С советских времен у нас заведено, что залог здоровья - это пятиразовое питание, где обычно на завтрак едят кашу, сладкий чай и булку с маслом, в обед у нас "первое, второе и компот", на ужин обычно то, что давали на обед в виде второго, ну и конечно, перекусы в виде сладких булок, фруктов или кефира. Всё же, время прошло и привычки немного поменялись, например: люди стараются меньше есть супов, а на ужин обходятся только салатом и куском мяса, так же стараются не есть молочку. Если показать этот рацион средневековому человеку, он как минимум удивится, а сейчас я расскажу почему.
Начнем с количества приёмов пищи, их было всего два, на наше удивление у них не было завтрака, но был плотный обед, ну а на ужин люди обычно обходились тарелкой супа. Такое питание считалось правильным, а дополнительные перекусы или завтрак - это уже чревоугодие, так считали врачи и духовенство, но завтрак был разрешен женщинам, детям и рабочим.
Тогда люди правда много работали физически и калорий им приходилось потреблять больше, чем человеку в наше время. В принципе, несмотря на все проблемы с неурожаем, ели хорошо, единственное простолюдины питались в основном хлебом, ведь тогда был дефицит белка. Скорее всего еще оттуда пошла эта фраза: "Хлеб - всему голова". Тогда хлеб был разной формы: и батон, и шарики, и буханки, его добавляли во всю еду. Вместе с хлебом активно ели и овощи, обычно делали рагу и добавляли туда хлеб.
Почему же мясо было в дефиците у крестьян, на самом деле все просто, держать скотину было не выгодно - кормить нечем, рыбу словить не получится, разрешение на ловлю было только у более знатных людей, хранить мясо было тяжело из-за того, что оно быстро портилось, его, конечно солили, но мясо теряло все вкусовые качества, а специи были слишком дорогим удовольствием.
Из молочного обычно ели сыр, молоко в чистом виде люди не пили, масло тоже было не пригодным для употребления в пищу, его заменяли на топленое сало или растительное масло.
В принципе можно сделать вывод, что крестьяне потребляли углеводов вдвое больше, чем обычный человек сейчас, в рацион входили в основном каши, супы из овощей. По праздникам выставляли все что есть, и мясные деликатесы, и бобы, и супы. Со столов сметалось все и после таких празднований, следующие несколько месяцев семья соблюдала питьевую диету.