В детстве таким завтраком были блины. По воскресеньям, с середины осени до середины весны. Почему именно в это время? Потому что графики работы-учебы в нашей семье были у всех разные, отец, например, уходил очень рано, и по субботам родители работали, а мы с сестрой учились иногда в разные смены, и завтраки у всех были в разное время.
А еще у нас была дача и весенне-летний сезон и дети, и взрослые пропадали на 6 сотках: сеяли-сажали, боролись с жуками и сорняками, пололи, поливали, собирали наконец урожай, и до блинов дело как-то не доходило. Зато по окончании огородных работ почти каждое воскресенье пеклись блины. И совместные завтраки были неторопливые и приятные, а блины – ох, какие были блинчики!
В своей семье я пыталась повторить воскресную традицию с блинами, увы, она не прижилась. Мужчины мои, и муж и сын, к мучному вообще и к блинам в частности были равнодушны, а заморачиваться для себя одной - как-то не заморачивалось, да и фигура с годами все настоятельней рекомендует не мучное, а листик салата с половинкой огурчика.
Но иногда, иногда находит. Сегодня, например, наплевав на фигуру, весы и голос разума, нажарила блинов. Так, немножко, чтобы не было мучительно больно за приобретенные калории и слабую волю. Со сметаной. Сметана была куплена для борща, который планировался свариться в субботу, но как-то не сварился, а вот блины, несмотря на незапланированность, нажарились и съелись.
Ну и что ж, что не полезно и даже вредно. Сметане не пропадать же, в конце концов.