МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ
приготовления не только полезных, но и вкусных блюд.
СЕЛЬДЕРЕЙ ВМЕСТО КАРТОФЕЛЯ.
Пусть вас не удивляет тот факт, что в рецептах практически нет картофеля. Он настолько НЕ полезен нам, что его стоит полностью исключить из своего рациона и заменить на корневой сельдерей. Это несравнимо полезнее и вкуснее тоже.
ГОТОВИМ БЕЗ ПАССЕРОВКИ!
Практически нигде нет упоминаний о жарении и пассеровке. Этот способ обработки продуктов вреден всем! Здесь мы готовим супы без заправки, без бульонов. Большинство блюд готовятся на воде. Думаете такой суп не вкусен? Ошибаетесь!!!
Во-первых, правильно сваренная похлебка (чисто овощной прозрачный летний супчик) вкусен до крайности. Овощи закладываются в кипящую воду: сначала мелко нарезанный лук, затем остальные. Любая хозяйка знает, в каком порядке их нужно закладывать в кипящую воду, чтобы они приготовились одновременно. Стандартная последовательность закладки овощей: лук, корни сельдерея и петрушки, морковь, картофель, капуста.
Во-вторых, бобовые и грибы дают прекрасный вкусный отвар, гораздо вкуснее мясного.
В-третьих, можно предварительно сварить в воде морковь, репу, брюкву, пучки кореньев, затем вытащить их и в этом отваре готовить любые блюда.
В-четвертых, минут за 10 до окончания варки, в суп можно плеснуть пару чайных ложек растительного масла, лучше оливкового и доварить суп с ним. получится вкусно и наваристо.
В-пятых, вместо привычной поджарки суп можно заправить луком, притомленным на воде с добавлением капли подсолнечного масла в конце.
В-шестых, есть прекрасная осенняя "фишка". если в течение получаса, а лучше дольше проварить в воде тыквенные корки, потом их достать и выбросить предварительно счистив в бульон разварившуюся мякоть, оставшуюся на твердой части корки, то получится суп, которого вы не едали никогда!!! Рекомендую. Пробовали варить просто мякоть. не то!
В-седьмых, не забываем о приправах. Они очень улучшают вкус блюд. Совмещайте как сухие, так и свежие травы, конечно в разумных пределах. ))))
МАСЛО
Масло в рецептах использовано преимущественно оливковое и подсолнечное. Не рафинированное подсолнечное масло хорошо использовать в русской и советских блюдах: тюре, винегрете, салатах из квашенной капусты, грибов, для заправки некоторых каш (гречневой, перловой, пшенной).
Оливковое масло отлично идет в любое блюдо. Выбирайте именно оливковое масло. а не миксы. Крайне полезно нам Льняное масло.
Сливочное и топленое масло при диабете можно использовать. но крайне мало. Вы же понимаете, что должны регулировать свою диету и по жирам тоже, чтобы разгрузить поджелудочную железу.
НЕ ЖАРИМ!
Вместо жарки можно и нужно варить, печь, например, блины (я предоставлю тут рецепт чисто диабетических блинов), томить, готовьте на пару. Эти способы приготовления используются во всех кухнях мира. Ну а если все-таки не преодолимо хочется жареного, то жарьте на оливковом масле. Это единственное масло, которое выдерживает нагрев до высоких температур и не выделяет канцерогенов.