Знаю, что многим сложно совладать с собой: сложно уменьшить порцию, сложно есть реже, меньше, постоянно сосет под ложечкой и желание что-то слопать сильнее вас.
Если вы узнаете себя, то этот продукт вам поможет уменьшить уровень аппетита, поможет не срываться к холодильнику на кануне сна, нормализует пищеварение, очистит кишечник и принесет еще море пользы.
Речь пойдёт про клетчатку.
Клетчатка это пищевые волокна из растений.
Бывает она 2х видов:
- растворимые
- нерастворимая.
Растворимая клетчатка легко смешивается с любой жидкостью и увеличивается в объема в 3, 4 или 6 раз.
👉 Это позволяет блокировать голод и уменьшить порцию, если перед приёмом пищи съесть немного клетчатки.
Лайфхак для худеющих: возьмите 1 чайную ложку клетчатки и растворите в воде. Уже через несколько минут, клетчатка набухнет в кишечнике и заблокирует чувство голода.
Растворимая клетчатка обеспечивает ощущение сытости и помогает контролировать голод, блокирует всасывание жиров в кишечнике. А также она нормализует пищеварительные процессы. Если вы мучаетесь от запоров или наоборот от жидкого стула, то клетчатка поможет.
Богаты растворимой клетчаткой:
- Груши
- Яблоки
- Фасоль
- Инжир
- Цитрусовые
- Морковь
- Абрикосы
- Семена льна
- Авокадо
Нерастворимая клетчатка помогает очистить кишечник и эта отличная профилактика запоров. Она стимулирует кишечник и очищает его словно щетка, которая вычесывает волосы.
Вычищает от "шлаков", каловых камней и прочей ерунды, которая скопилась за все годы жизни и за все ранее съеденное.
Богаты нерастворимой клетчаткой:
- Продукты из цельнозерновой пшеницы
- Бобовые
- Отруби
- Бобовые
- Цветная капуста
- Орехи
Оба вида клетчатка влияют на чувство насыщения и помогают контролировать аппетит. Клетчатка нормализует уровень холестерина за счёт всасывания жиров, снижает сахар в крови.
Эта отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Так как в нашем организме все взаимосвязано, то улучшая что-то , подтягиваются остальные органы и ткани.
Сколько есть клетчатки?
Употреблять ее можно каждый день по 30-50 г. Важно делать это не за 1 присест, а равномерно в течении дня.
Она бывает в разных вариантах: как в перечисленных выше овощах, фруктах, бобовых, так и в качестве добавок в виде порошка, капсул, гранул, которые можно положить в суп вместо сухариков.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: вы съели шоколад, а затем закусили отрубями ( клетчаткой), то усвоение углеводов на 20% уменьшится. Волшебно, правда ведь!
Как правильно начать есть клетчатка?
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на реакцию организма. Начните есть свежие овощи и фрукты.
Также вы можете добавить горсть отрубей. Постепенно увеличивайте количество. Если нет газообразования, вздутия и прочих побочных эффектов, то смело доведите количество до 30-50 г день. Обязательно запивайте её достаточным количеством воды.
Если есть, то пропустите день, а затем вернитесь к предыдущему количеству.
Каждый организм индивидуален и поэтому нет единой дозы, нет единой цифры. Наблюдайте за собой.
Кому нельзя есть клетчатку?
Всё сугубо индивидуально. Возможна непереносимость, повышенное газообразование, тогда стоит прекратить есть клетчатку.
Крайне осторожно и под наблюдением при заболеваниях жкт. Нельзя при непроходимости, непонятных болях в животе и ректальных кровотечениях.
Выводы:
- клетчатка благотворно влияет на весь организм
- есть ее необходим равномерно в течении всего дня
- обязательно запивать водой
- есть клетчатку лучше перед приемом пищи, так она поможет утолить голод и вы съедите значительно меньше пищи
- обращайте внимание на реакцию организма и ваши индивидуальные особенности
- выбирайте натуральную клетчатку в виде бобов, овощей и фруктов
- можете есть гранулированные отруби или клетчатку в виде порошка (псиллиум, яблочная клетчатка, пшеничная, ржаная, льняная и пр.)
🙏 Здоровья вам, стройности и отличного самочувствия!
✅ Всегда Ваша ФИТНЕС-ДАША 😉👍