Почему стоит есть фасоль? Потому что она содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Она хороша круглый год, например, в замороженном или консервированном виде. Но особенно полезна в летние месяцы, с конца июня до конца августа, когда наступает сезон. Ведь употребление сезонных фруктов и овощей – один из важнейших принципов здорового питания.
Каковы питательные свойства фасоли?
Фасоль в любом виде должна присутствовать на нашей кухне. Она содержит благоприятное распределение макроэлементов: в ней почти нет жира, но она богата белком и полезными углеводами. В ней высокое содержание витаминов, особенно группы B, и таких элементов, как магний и железо.
Кому особенно рекомендуется фасоль?
Фасоль для вегетарианцев
Фасоль, как и другие бобовые, содержит относительно большое количество белка. Это отличная альтернатива мясу.
Фасоль для похудения
Люди, соблюдающие диету с ограничениями, также ценят фасоль. Она содержит мало калорий (около 88 ккал/100 г) и в то же время богата пищевыми волокнами, которые продлевают чувство сытости после еды. Благодаря содержанию клетчатки фасоль также благотворно влияет на кровяное давление и расщепление «плохого и хорошего» холестерина.
Фасоль при анемии
Фасоль поддерживает борьбу с анемией, вызванной как дефицитом железа, так и дефицитом витамина B12, потому что она богата обоими этими веществами.
Фасоль для здорового сердца
Высокое содержание магния в фасоли должно быть важным аргументом в пользу ее употребления для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, а также для профилактики этих заболеваний.
Фасоль для пожилых людей
Пожилые люди – еще одна группа людей, которым может быть полезно употребление фасоли. Исследования показывают ее положительное влияние на профилактику и течение болезни Паркинсона.
Фасоль для женщин после 45
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты фасоль следует обязательно включать в рацион женщин. Фолиевая кислота, хорошо усваиваемая с пищей, благотворно влияет на нервную систему. В возрасте 45–55 лет важно контролировать уровень фолатов в организме. А витамин В9, который содержится в фасоли, препятствует наступлению раннего климакса, облегчает тяжесть симптомов менопаузы.
Кому нужно ограничивать фасоль в своем рационе?
Следует помнить, что, несмотря на очень полезные для здоровья свойства, фасоль подходит не всем.
Фасоль и диабет
Из-за высокого гликемического индекса вареной фасоли диабетикам и пациентам с инсулинорезистентностью следует остерегаться ее. Однако это не запрещенный продукт. Таким людям следует употреблять фасоль небольшими порциями в сочетании с другими здоровыми источниками белка и жира.
Фасоль и метеоризм
Фасоль не рекомендуется людям с проблемами пищеварительной системы, так как она может усилить метеоризм. Стоит знать, как приготовить фасоль в такой ситуации. Зерна фасоли следует замочить на несколько минут, затем промыть и залить пресной водой. Готовую фасоль хорошо охладить, а затем есть без кожицы небольшими порциями.
Фасоль и подагра
Последняя группа, для которой не рекомендуется употребление фасоли, – это люди, страдающие подагрой, потому что пурины, содержащиеся в бобах, усиливают симптомы этого заболевания.
Фасоль для вашего здоровья
Несомненно, фасоль – очень полезный продукт. Стоит использовать сезон ее созревания, а в июле и августе добавлять немного фасоли в свою тарелку вместе с другими овощами и сезонными фруктами. Наше здоровье от этого только выиграет!
А вы как относитесь к фасоли?
Отмечайте статью лайком, если у вас нашелся хотя бы один повод включить в свой рацион фасоль.