Найти тему

Сорт помидор "Мазарини". Обзор

Уже на стадии приобретения семян я был немного в тупике. В основном их продают двух видов. От фирмы "Аэлита" идет гибрид. Вот его характеристики с сайта производителя:

  • гибрид F1;
  • детерминантный высотой 110-130 см;
  • раннеспелый 95-105 дней;
  • масса плода 160-200 грамм.

От фирмы "Биотехника":

  • про гибридность нет ни слова;
  • индетерминантный 150-180 см
  • среднеспелый 110-115 дней
  • масса плода нижних кистей 700-800 грамм, верхних - 300-400 грамм.

Единственное, в чем они совпали, так это в урожайности с 1 кв. метра - 15 кг. Ну эту стандартную уловку мы все знаем - при должном уходе, своевременных подкормках нашими удобрениями будет вам счастье, а остальное - ваши проблемы. Поэтому ожидайте стандартные 15 / 2 = 7,5 кг с кв. метра.

Как обычно это бывает, получилось нечто среднее. Взял пакетик от "Биотехники". Посадили на рассаду 9 марта. Предварительно семена замочил на 30 мин в "байкал ЭМ-1". Грунт - прошлогодний перегнивший навоз, смешанный с садовой землей со своего участка (почва достаточно бедная - суглинок/супесь - что-то такое) в соотношении 2/1. Никакого покупного грунта. Всходы пошли достаточно рано и дружно- 3-4 дня. Вела рассада себя тоже "прилично". Досвечивал ее в течение 15 часов в день с 7 утра до 22 вечера. Распикировал уже 23 марта в возрасте 14 дней со дня посадки. Вытянувшихся кустов не было. И это несмотря на то, что температура была совсем не помидорная, а скорее перечная. В квартире днем бывало и +30.

15 апреля вывез их в "холодную дачу". Температура днем поднималась до 15-18 градусов, ночью 7-10 градусов. А еще спустя неделю 22 апреля высадил в грунт. Вот так выглядит это на фото (все фото - мои собственные):

Корни, охватившие весь земляной ком при высадке. Размер кома 10*10*7 см
Корни, охватившие весь земляной ком при высадке. Размер кома 10*10*7 см
Три ближних куста это как раз "Мазарини"
Три ближних куста это как раз "Мазарини"
У "Мазарини" был номер 2
У "Мазарини" был номер 2

Немного о теплице. Сверху поликарбонат. По бокам стекла. Размер 4-6 метров. Ночью максимум держит -2 градуса, поэтому естественно, что сверху сразу же сделал укрытие из белого укрывного материала до -5. Май нынче был очень холодный в Иркутске, поэтому практически каждую ночь по таймеру работал электровентилятор на 800 Вт, который включался по таймеру с 21 вечера до 8 утра. Томаты прекрасно перенесли даже заморозок -11 градусов. Земля в теплице - чистейший прошлогодний перепревший навоз из-под огурцов. И уже 3 мая появились первые цветки на нижней кисти.

-4

И вот тут начал качать свои права холодный май, жаркий июнь с холодными ночами (+1-2 градуса иногда бывало). В результате, первый помидор начал подавать признаки покраснения лишь 25 июня. Пасынками не особо напрягал.

Начало краснения
Начало краснения

Краснел долго. Лишь 4 июля я посчитал, что продукт окончательно готов к срезке и тестированию вкусовых качеств. Мы всегда стараемся максимально дать покраснеть томатам на корню. Ну и что, что урожай при этом сокращается - все равно их потом девать некуда будет эти помидоры. Зато вкус не сравнится с теми, что лежали на дозаривании. Итак, считаем, сколько дней прошло с 12 марта по 4 июля - 114 дней. В принципе, "Биотехника" указала правильный срок.

В двух нижних кистях (причем во второй кисти плоды, на мой взгляд, даже крупнее,чем в первой) было по 3 достаточно крупных плода. Проводим процедуру взвешивания и видим всего 300 грамм:

300 грамм
300 грамм

И это самый крупный из нижней кисти (на других кустах примерно аналогичная картинка). Хм... Ну подходит по верхние кисти "Биотехники", но я уже писал свое мнение о том, как они пишут массу плодов. Вот так он выглядел на кисти за 2 минуты до срезки - обещанная сердцевидная форма присутствует:

За 2 минуты до срезки
За 2 минуты до срезки

Полностью он так и не покраснел, остались желтовато-зеленые пятна у плодоножки, но у крупноплодов, видимо, это стандартный вариант. В разрезе помидор выглядел вот так:

Помидор Мазарини в разрезе
Помидор Мазарини в разрезе

Семенных камер много. Ну вот прямо откровенно много - 7-8 штук. Но они маленькие. Семена крупные, сока не так и много.

Помидор Мазарини в двойном разрезе
Помидор Мазарини в двойном разрезе

Плодоножка есть - куда ж без нее. Среднего размера. Чтобы не портила вкус, мы ее всегда вырезаем. ну а вкус на твердую "4". Может быть даже 4+.

Что касается современного состояния. На кусте завязались плоды в 5-и кистях. Во всю собирается цвести 6-я, но это уже совсем под потолком на высоте примерно 180 см от грядки. В 3-4 кистях по 4 томата, в 5-й пока непонятно, вроде бы 3 должно быть. Средняя масса думаю будет в районе 250 грамм. Итак, мы имеем 17 * 250 = 4 кг 250 грамм с куста. Созреть явно успеют - два месяца впереди у них еще точно есть. На 1 квадратном метре сидит 3 куста. Итого примерный урожай прогнозируется на уровне 12,5-13 кг с 1 кв. м. Неплохо в общем-то.

Как резюме. Беспроблемный. Можно выращивать. Из 10 баллов я бы его оценил на 8. Да, наверное, "Пудовик" все-таки мне больше нравится, но может быть лишь потому, что я его выращиваю уже 5 лет. Но и этот очень достойный.

P.s. Кстати, пара слов о самом Мазарини. Знаменитый французский кардинал. Человек интереснейшей судьбы. Родившись недалеко от Рима, он в 22 года встретил астролога, который предсказал, что ему суждено сделать блестящую карьеру… во Франции. В годы Тридцатилетней войны он зарекомендовал себя прекрасным дипломатом. Даже известнейший кардинал Ришелье, который сначала подозревал в Мазарини шпиона, потом скажет: «Мой инстинкт подсказал, что передо мной гений!». Для дальнейшей карьеры он принял духовный сан, хотя долго сомневался в этом шаге, поскольку особенно не хотел посвящать себя церкви. Он так и курсировал между Парижем и Римом. В итоге после нескольких лет сомнений Папа Римский сделал Мазарини кардиналом, уступив просьбам все того же Ришелье, который сделал его своим преемником.

Ну а потом знаменитая связь с Анной Австрийской, причём утверждается, что они чуть ли не венчались тайно. Ну а после смерти короля Людовика XIII в виду малолетства будущего Короля-Солнце, Мазарини несколько лет фактически правил во Франции. Причем, многие дела ему удавалось провернуть с помощью "мазаринеток" - племянниц, которых он выгодно выдавал замуж. На одной из них - Марии Манчини - очень хотел жениться Людовик XIV, но ему в жёны Мазарини подготовил Марию Терезию Испанскую. Так было нужно. Для политики. В результате, после его смерти во Франции ходила шутка, что во время вскрытия в груди этого человека был обнаружен вместо сердца кусок глины.

А ещё он любил поесть, хотя был в общем-то худощавым и лишь в возрасте располнел.

Спасибо за то, что дочитали до конца. Если Вам понравилось, то лайкните, пожалуйста. Вам бесплатно - мне приятно. Ну и подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются