Найти тему

#Как выбрать автоклав для домашнего консервирования

Оглавление

Что такое автоклав?

По сути это маленький домашний консервный завод, способный в разы быстрее и больше по сравнению с традиционными методами приготовить заготовок для длительного хранения. Это могут быть консервы из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, а также стерилизация маринадов, салатов, солений, компотов, пюре, паштетов, соков и варенья!

Для чего нужен домашний автоклав?

Основная работа домашнего автоклава заключается в стерилизации и консервировании продуктов питания при помощи температуры от 80 до 120 градусов по Цельсию. При такой температуре погибают все вредные бактерии и микробы, что позволяет готовить консервы из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов без вреда для здоровья. Например, автоклавирование разрушает споры возбудителя ботулизма (острого тяжелого пищевого отравления) уже через 20 минут. Консервы, приготовленные в автоклаве, можно хранить до 2 лет и более, не опасаясь за их сохранность.

Принцип действия домашнего автоклава

Принцип работы автоклава схож со всем известной скороваркой. Приготовление продуктов проходит в герметичном сосуде, или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать ёмкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может быть выше 100 °C. При этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении в 15 psi. При таком давлении жидкость закипает при температуре в 125 °C.

-2

Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа. Например, порезанная свежая капуста готовится в течение одной минуты, сохраняя всю витаминную и вкусовою гамму продукта. Свежие зеленые бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут. Другое преимущество автоклавного способа приготовления пищи — достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок. Приготовление под давлением позволяет сохранить все питательные элементы продуктов. Поскольку пища готовится в безвоздушной среде и очень быстро, в процессе кипячения вываривается минимальное количество витаминов, жидкости, минералов, солей.

-3

Сам автоклав представляет собой большую ёмкость типа кастрюли и крышку. На крышке есть системы предохранения и термометр. Внутрь ёмкости устанавливается специальная кассета с банками, уже наполненными продуктами и закатанными крышками. В зависимости от видов консервов необходимо нагреть автоклав для нужной температуры, а затем удерживать температуру для консервирования нужного вам продукта при помощи регулировочного клапана. После стерилизации необходимо снять консервы из автоклава для дальнейшего охлаждения.

Чем отличаются автоклавы?

Материалом из которого изготовлен автоклав. Это может быть нержавеющая сталь или углеродистая сталь. Естественно первый вариант более практичен, но и более дорог.

По способу нагревания. Автоклавы могут быть приспособлены для работы на электрических плитах, газовых плитах, либо оснащены ТЭНом и работать от розетки. Есть также универсальные автоклавы, которые могут работать на электрических, индукционных, газовых плитах или даже на открытом огне.

Рабочим объёмом. Для домашнего применения обычно достаточно объёма от 14 до 30 литров. Но для очень запасливых хозяек с большой семьёй есть автоклавы с большим объёмом для бытового применения, например, на 46 литров.

-4

Наличие дополнительных функций в виде возможности установить надстройку для самогоноварения. Для некоторых моделей, работающих на газовых плитах или открытом огне, можно приобрести специальную подставку для работы на электрических плитах и сделать аппарат ещё более универсальным.

Домашний автоклав очень прост в управлении. Первые бытовые стерилизаторы были достаточно опасны, сегодня же практически все модели оснащаются устройствами контроля температуры, давления и предохранительными клапанами и совершенно безопасны в использовании.

Рассмотрим несколько популярных моделей автоклавов.

Автоклав белорусский Новогаз НЗГА

Автоклав производства Республики Беларусь, выпускается уже более 30 лет и пользуется постоянным спросом! Автоклав Новогаз изготовлен из высокопрочной инструментальной углеродистой стали. Материал отличается высокой твёрдостью и прочностью.

-5

Консервировать можно на газовой плите, открытом огне, при помощи газовой горелки и прочих внешних нагревательных источников. Исключение составляют только электрические плиты. Автоклав Новогаз 30 один из самых вместительных из существующих, в него помещается 21 банка по 0,5 л и 10 – по 1литру. Так же можно использовать банки любых других размеров по своему желанию.

Характеристики автоклава Новогаз НЗГА

  • Тип – для газовых плит
  • Ёмкость в зависимости от модели – от 18 до 30 литров
  • Материал – инструментальная сталь
  • Клапан предохранительный – есть
  • Манометр – есть
  • Термометр – есть
  • Срок службы – 10 лет

Автоклав Консерватор

Автоклав Консерватор предназначен для приготовления тушёнки из мяса, курицы, гуся, утки, рыбных консервов, шпрот, различных овощных заготовок, маринованных грибов и варенья. Изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Вместимость: 8 банок 0,5 литра или 3 банки по литру, можно так же разместить банки по 0,7 литров - 4 штуки или 0.5 л. - 4 штуки. Есть возможность комбинировать различные по объёму виды банок в один приём консервации.

-6

Характеристики автоклава Консерватор

  • Тип – для газовых и электрических плит
  • Ёмкость – 14 литров
  • Материал – нержавеющая сталь
  • Клапан сброса избыточного давления – есть
  • Манометр – есть
  • Термометр – есть

Для любителей крепких напитков есть модель Консерватор 2-в-1 с надстройкой для самогоноварения

Автоклав Булат Богатырь

На современном рынке представлено огромное количество самых разных автоклавов — выбрать есть из чего. Однако производители, как правило, либо экономят в своих устройствах буквально на всем, пытаясь добиться минимальной цены, либо "обвешивают" их всевозможными дополнительными функциями, метя в премиум-сегмент рынка. Ищете нечто среднее? Тогда автоклав "Булат Богатырь" — именно то, что вам нужно! Данный аппарат изготовлен из качественных материалов и оснащен всем необходимым, но при этом не имеет ничего лишнего. По мнению экспертов нашего магазина www.mfshop.ru, это одна из лучших бытовых моделей на сегодняшний день!

Особенности аппарата "Булат Богатырь":

  • 26-литровый бак вмещает до 21 банки объемом 0,5 л;
  • в комплекте прижимные кассеты для фиксации банок;
  • есть термометр, манометр и клапан сброса давления;
  • нижний кран позволяет легко слить горячую воду из бака;
  • ручки в термоизоляционной оплетке не позволят обжечься;
  • надежный корпус с толстыми стенками и двойным дном;
  • быстрый нагрев возможен даже на индукционных плитах.
-7

Преимущества модели:

  • Бак объемом 26 литров с широкой горловиной позволяет одновременно разместить внутри до 21 полулитровой банки или две трехлитровые. При этом банки очень удобно загружать и вынимать.
  • Надежный корпус с двухслойным дном — автоклав изготовлен из специальной пищевой нержавеющей стали, стенки имеют толщину 2 мм. Общая же толщина дна, изготовленного из двух слоев стали, составляет 3 мм, при этом специальная технология изготовления допускает нагрев автоклава даже на индукционных плитах.
  • Манометр и термометр позволяют следить за показателями давления и температуры внутри бака, избегая перегрева или нагнетания чрезмерного давления. Ваши консервы будут готовиться быстро и безопасно в оптимальных условиях!
  • Термоизоляция ручек — специальная оплетка ручек позволяет при необходимости переносить автоклав с места на место, на дожидаясь его полного остывания. Никакого риска случайно обжечься!
  • Кран для слива воды, расположенный в нижней части бака, значительно упрощает процедуру извлечения банок после обработки. Вам не придется вычерпывать воду вручную или сливать ее в раковину, рискуя пролить половину на пол.
  • Клапан автоматического сброса давления — если давление внутри бака приблизится к критической отметке, создав даже минимальную угрозу взрыва, устройство автоматически понизит его уровень до безопасного значения.

Технические характеристики:

  • объем — 26 л;
  • максимальное количество банок — 21 х 0,5 л;
  • совместимые плиты — газовые, стеклокерамические, индукционные, электрические;
  • тип стали — пищевая нержавеющая;
  • толщина бака — 2 мм (стенки), 3 мм (дно);
  • диаметр бака — 32 см;
  • высота в сборе — 52,5 см;
  • вес — 10,4 кг.

Подведем итог

Надеемся, что теперь вы точно сможете ответить на вопрос, нужен ли автоклав в вашем домашнем хозяйстве. Если вы закатываете на зиму несколько банок помидор и делаете литр-другой варенья, то без автоклава вполне можно прожить. Если же вы заядлый грибник, любите заготавливать овощные салаты, кабачковую или баклажанную икру, хотите делать домашние консервы из рыбы или мяса – автоклав совершенно необходимый помощник в вашем хозяйстве. Он в несколько раз упрощает процесс консервации, делает его быстрым и совершенно безопасным.

В среднем полный процесс приготовления заготовок занимает от 30 до 60 минут – для мяса, от 20 до 30 минут – для рыбы, 20-40 минут – для грибов, 10-20 минут – для овощей и фруктов. За этот короткий отрезок времени готовится сразу несколько литров заготовок (в рассмотренных нами автоклавах от 4 до 30 литров). Из цепочки консервирования исключается привычный нам длительный процесс кипячения, обработки паром или нагревания в духовке банок и крышек. Также совершенно нет нужды тратить время на предварительную стерилизацию банок - они просто должны быть чистыми.

Автоклавы для домашнего консервирования: купить в Москве и Санкт-Петербурге, цены, фото, описание