Чтобы понимать, почему в один момент времени популярны одни продукты, в другое - другие, решила немного окунуться в историю.
Соревнования между полезным и не очень начались ещё в 1940-х.
В это годы развитие получили новые технологии в сельском хозяйстве. Будучи на пороге голода, требовалось появление новых сортов пшеницы - высоко продуктивных и устойчивых к болезням.
Они появились, что стало новым этапом в развитии сельского хозяйства.
В то же время, как альтернатива, появилось течение "органического фермерства". Тех, кто свои яблочки гадостью не поливает.
1950-е годы в США ознаменовались активным развитием промышленности.
На арену вышли снэки, готовые завтраки, растворимый кофе, консервированная продукция. Всё, что не требует времени на приготовление.
В основу продвижения такой продукции поставили культ работающей женщины. Т.е. не надо целый день стоять у плиты, что-то готовить. Пришла с работы и быстро собрала из полуфабрикатов ужин.
На этом фоне пищевая промышленность развивалась семимильными шагами.
Но, у населения начали появляться проблемы со здоровьем и лишним весом.
В конце 60-х - начале 70-х всё более заметным становится вегетарианство.
При чем продвигалось оно не как аспект здорового питания, а как идея вселенской гармонии. Этакий протест на бурное развитие промышленности и агрессию в мире.
Продвижение вегетарианства имело активную информационную поддержку. Рассказывали о ужасах мясной промышленности, о вред мяса и преимуществах растительной пищи.
В то же время популярность набирают ремесленный хлеб и йогурты. При чем вторые преподносились как панацея от всего.
На этом фоне известный нам Данон начал продажу своих йогуртов с фруктовыми наполнителями. В рекламе использовали фото долгожителей, обещая долго жить своим покупателям.
В начале 80-х врагом здоровью назначили жир.
Так появились обезжиренные продукты. А жиро содержащие предлагали заменять на овощи/фрукты/другие углеводо содержащие продукты.
Позже жиры реабилитировали. Но не все. Все лавры достались льняному маслу, как рекордсмену по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
В начале 90-х появился новый бум: отказ от замороженных продуктов в пользу свежих.
Эта идея очень понравилась известному нам Макдональдс и активно использовалась для продвижения своей продукции.
2000-е. Врагами объявили углеводы. Особым злом признавали сахар. На полках стали появляться сахарозаменители и продукты с низким содержанием углеводов.
2010. Пришла мода на отказ от всего "вредного", калорийного и не натурального (принципы ПП). Все чаще в руках потребителей оказывались суперфуды, полезные сладости, батончики для похудения и прочее.
2015. Все начинают сушиться. Эта мода пришла от профессиональных спортсменов. Мало кого интересовало, что среднестатистический человек не равно профессиональный спортсмен.
2016. Популярность набирает гибкая диета. Суть диеты - есть можно всё, но в пределах суточной калорийности и бжу.
Настоящее время. В тренде интуитивное питание. Это когда вы слушаете свой организм и едите то, что он хочет (по чувству голода). (Это если совсем упростить).
Два последних тренда имеют как +, так и -. И для их рассмотрения потребуется отдельная статья.
Из всего выше сказанного делаем выводы.
Мода на полезность определенных продуктов не возникает сама по себе. Это результат слаженной работы крупных игроков рынка. Они продвигают то, что выгодно, приподнося все это под соусом полезности.
Часто происходит подмена понятий. И полезными называют те продукты, которые далеко не всегда такими являются.
Главное, не терять голову. И не бросаться на всё "полезное", о чем вещают в рекламах.