#освежающие напитки
Во время летней жары хочется больше пить, чем есть. Какие выбрать напитки, кроме обычной воды, чтобы освежиться и при этом не навредить здоровью?
Минеральная вода
В такой воде содержатся полезные вещества, которые помогают работе пищеварительного тракта. Столовую минеральную воду (в ней до 1 грамма солей на литр) можно пить каждый день через пол часа после еды. А если хотите пить лечебно-столовую или лечебную воду (в них больше минеральных солей), то сначала проконсультируйтесь с врачом.
Преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль говорит, что лечебная минеральная вода может привести к гиперкалиемии или гипермагниемии. Поэтому минеральная вода используется для восполнения дефицита минералов (хватит и двух стаканов в день), а обычная вода – для поддержания организма.
Морс из фруктов или ягод
Морс можно приготовить из свежих продуктов, которые есть под рукой. А лето богато на разные фрукты и ягоды, в которых много витаминов – А, С, группы В, а также магния, кальция, железа и других элементов.
Приготовить морс не сложно: ягоды и фрукты помыть, убрать косточки, протереть или измельчить в блендере, залить водой и довести до кипения, потом процедить и остудить. Освежающий морс готов!
Свежевыжатый сок
Для приготовления нужна электрическая или ручная соковыжималка. Такие соки следует пить в небольших количествах, за 30 минут до еды или через час после нее. В них содержится кислота, которая может повредить зубную эмаль, если пить свежевыжатые соки в больших количествах.
Каркаде
Этот кисловатый чайный напиток можно пить и горячим, и холодным. Он тонизирует и положительно влияет на обмен веществ.
Чтобы приготовить каркаде, нужно две столовые ложки гибискуса или суданской розы залить литром холодной воды и дать настояться ночь, а утром прокипятить 5-7 минут. После остудить, если хочется, добавить мед для сладкого вкуса.
Кисломолочные напитки
Айран, кефир, простокваша хорошо утоляют жажду и содержат мало сахара и калорий. Их можно разбавлять водой, чтобы снизить кислый вкус.
Домашний квас
Настоящий квас повышает аппетит, помогает переваривать мясную и жирную пищу, также восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
Для закваски нужно 5 столовых ложек сухого кваса (солод), столько же ложек сахара, дрожжи – пачка сухих или прессованных, корки черного хлеба, подсушенные в духовке (треть буханки хлеба), вода (200 миллилитров).
Все перемешать, залить теплой водой и поставить в теплое место, где есть доступ к солнцу, через 2-3 дня закваска будет готова – смесь перебродит. Потом можно будет приготовить квас с любым вкусом: слить первый квас, потому что он будет сильно отдавать дрожжами, добавить пару ломтиков подсушенного хлеба, пару ложек сахара, опять залить водой и дать настояться 2-3 дня. Потом можно пробовать свой домашний квас!
Молочный коктейль
Обычно холодное молоко смешивают с мороженым, используя блендер. Одна порция – 200 миллилитров молока. Также можно добавить в коктейль ванилин, варенье, сироп, сок или йогурт. Лучше использовать молоко низкой жирности, потому что оно способствует эффективному сжиганию жиров.
Лимонад по-домашнему
Для приготовления нужно порезать 2-3 лимона, залить их соком еще одного лимона, добавить сахар или мед, а потом залить кипятком. Через пол часа эту массу нужно залить холодной водой и поставить в холодильник, спустя час лимонад можно будет пить.
В этом напитке содержатся минеральные вещества, эфирные масла, витамин С, потому что все они есть в лимоне. Также можно сделать лимонад из апельсинов или грейпфрутов.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.