Найти в Дзене

По труду (продолжение)

Наталья Кривченкова получает телку из колхоза в домашнее хозяйство (фото из книги)
Наталья Кривченкова получает телку из колхоза в домашнее хозяйство (фото из книги)

Подоспел новый этап работы. Днем и ночью колхозники помогали МТС молотить, просеивать хлеб. И тут комиссии пришлось следить за работой и составлять акты: «Проверив очистку зерна в бригаде №10 нашли:

Рожь провеяна нечисто. В мякине оказались зерна. Часть озадков не убрана и местами стала преть.

Предлагаем: мякину перевеять вновь без начисления трудодней, а за неубранный озадки, веяльщикам снизить оплату за эту работу на 50%. Бригадира же Зорина А. за невнимательное отношение к делу оштрафовать на 3 трудодня».

Начали сдавать хлеб государству, одновременно нужно было сеять озимые. Рук не хватало. Хорошо проявила себя Малаша Нестерова. 13 дней подряд днем она помогала молотить хлеб, а ночью этот хлеб везла сдавать государству. По 150 подвод одновременно въезжало в поселок Ухолово. К 14 августу сдали рожь, к 30 августу-овес, а к 27 сентябрю- картофель. 3738 центнеров зерна сдали государству, и 1698 центнеров за счет натуроплаты. Никогда еще так рано не выполняли свои обязательства перед государством самодуровцы.

Когда свой хлеб вывезли, поехали помогать колхозу «Красный пахарь» сдавать зерно, где личным примером показали, как надо работать.

Стали подводить итоги года. По всем показателям урожай получился в два раза больше, чем в прошлом году. В среднем по хозяйству получено ржи 11,5 центнеров с га, вики-зерна-12,6 центнеров, вики- сена-32,75 центнеров, овса-13,6 центнеров с га, проса-8 центнеров, гороха-13,7 центнеров и т.д. Раньше такие урожаи видели только на полях кулацких и зажиточных хозяйств. Валовой доход составил 168 тысяч рублей, что на 58% больше, чем в прошлом году. Причем 20 тысяч рублей дали три кирпичных сарая. Когда-то кирпичное дело в Самодуровке заложил кулак Захарьящев, был у него один сарай и 10 работников. Теперь в три раза больше, а будет в 10! Кирпич очень нужен в общем хозяйстве.

Новый колхозный свинарник из собственного кирпича (фото из книги)
Новый колхозный свинарник из собственного кирпича (фото из книги)

Стали считать окончательную оплату по трудодням. Оказалось, что работали в этом году больше, а трудодней меньше на 2000. Как же так получилось? Во-первых, увеличили выработку по трудодню. Во-вторых, сократили управленцев и обслуживающий персонал. Например, сократили полевых сторожей с 27 до 12, а охрану имущества и полей возложили на бригады без оплаты трудоднями, то есть на общественных началах. В-третьих, укрепили трудовую дисциплину и разбазаривание трудодней. В-четвертых, отдельным работникам снизили оплату труда.

Трудодень в 1933 году вырос в два раза и только в денежном эквиваленте достиг 1 рубль 70 копеек. Причем продуктами это составляло 4,5 кг ржи, 1,3 кг овса, 445 граммов проса, 160 граммов пшеницы, 150 граммов гречихи и т.д. Пришлось еще попотеть правлению, чтобы оценить добросовестных и недобросовестных, ленивых и трудолюбивых работников, сравнить работу всех бригад. И, наконец, стали выдавать урожай колхозникам. Никогда еще у самодуровцев не было столько еды, до трети полученного они могли продать на рынке, а остальным питаться два года. Семья колхозника Андрея Зайцева получила только 310 пудов хлеба и 300 пудов картофеля, а еще 400 рублей деньгами.

Колхозник Андрей Зайцев (фото из книги)
Колхозник Андрей Зайцев (фото из книги)

Колхозники радуются полученному урожаю. Думают, где хранить такой большой урожай и как потратить деньги. У колхоза свои мечты. Посадить при каждом доме садики плодовых деревьев, построить новую школу, улучшить работу яслей и столовой, построить дороги и хорошие многоквартирные дома для колхозников.

А еще одна победа этого года-новые заявления от единоличников с просьбой принять в колхоз. Вот подала заявление единоличница Настасья Цветиковой. Решили поговорить с ней после того, как сдаст картофель государству. Следующее заявление от Симщиковой. Ей отказали. Вспомнили и маслобойку, и столыпинский участок, и наемных работников. Сказали, что никогда не интересовалась колхозом, да и денежки от всего своего прошлого хозяйства припрятала. А вот Якова Кривченкова приняли быстро, увидели его искреннее желание вступить в колхоз. Всего в 1933 году принято было 26 дворов. Это означало окончательную победу колхозного строя. Вне колхоза осталось 15% хозяйств.

Мой папа, так он и выглядел в 30-е годы.
Мой папа, так он и выглядел в 30-е годы.

P.S. Моего папы, Нестерова Николая Яковлевича, к этому времени в селе уже не было. Из всей его большой семьи, он последним в 1931 году покидает деревню после смерти своей бабушки. Есть было нечего. Его дядя помогает ему получить направление в техникум, что дает ему возможность уехать. Плюс к этому ему поменяли и дату рождения с 1917 на 1918 год. Он отправляется в Москву, где живет уже вся его семья. Перед отъездом приходят из правления колхоза и просят не уезжать. Более того, обещают выписать продукты. Но он уезжает из Самодуровки и больше никогда в нее не возвращается. Правда, он много раз говорил, что если бы не колхоз, то никогда бы не уехал из деревни. Кирпичный дом и участок земли в 10 десятин, этого ему было достаточно для жизни. Последнее время и я с ним согласна.

По материалам брошюры А. Ищенко «По труду» издательства «Политиздат» за 1933 г.