Ходьбу человек часто недооценивает, так как мы привыкли к тому, что чем тяжелее нагрузка, тем лучше эффект упражнения. Но на самом деле простейшие упражнения могут принести куда больше пользы, и казалось бы, простая ходьба по лестнице - всем нам знакома, но часто ли мы её делаем? Отнюдь, мы предпочитаем пользоваться лифтами и как можно меньше ходить. Но чем нам может помочь ходьба по лестнице? Давайте смотреть.
Ходьба по лестнице относится к вариантам "кардиотренировок", которые необходимы для проработки всего тела и они лучше всего помогают фигуре. При чем не отдельными частями, например, вы поработали только над прессом. Нет, вы прорабатываете все тело систематически. Это происходит так: когда мы ходим, то частота пульса ускоряется, а он в свою очередь увеличивает выносливость или скорость сжигания калорий, то есть жиров, ни одна другая тренировка такому эффекту не способствует. Для того, чтобы пошел процесс сжигания жиров частота P = 110-150 уд/мин. Для этого его и контролируют, например с "фитнес - браслетом".
Естественно, что помимо этого эффективность достигается и в повышении выносливости тела - вы начнете замечать, что многие тренировки стали для вас более простыми, они исполняются быстрее и проще. А параллельно с этим происходит укрепление ног, укрепление опорного аппарата - спины, поясницы. Идет помощь всему телу, как бы это странно не было и не казалось.
Также стоит сказать, что улучшается самочувствие и здоровье всего тела. Это происходит от того, что нагрузку вы даете постепенную, не резкую, тело постепенно к ней приспосабливается. Вместе с этим происходит и ускорение обменных процессов, что помогает не набирать вес и конечно же чувствовать себя лучше. Одним словом работа всего физического тела ускоряется.
И отдельно стоит отметить, что упражнение уменьшает ощущение скованности и напряжения в области поясницы. Лично мне действительно это помогает, когда приходится много сидеть на стуле или вести малоподвижный образ жизни. Сами понимаете, что спина действительно сильно напрягается и не радует, а вот это упражнение помогает немного её расшевелить. И это действительно достаточно просто, да несколько энергетически затратно, но зато выдумывать что-то сверхъестественное не нужно.
Упражнение позволяет:
- Укрепить и подтянуть ноги, их фигуру.
- Помогает уменьшать живот.
- Повышает выносливость и координацию.
- Повышает получение кислорода, что улучшает самочувствие и активность, работоспособность и концентрацию.
- Помогает уменьшить не самые приятные ощущения в спине.\
- Профилактирует проблемы с ногами.
Естественно, что при всей пользе о практике стоит поговорить со специалистом, если вы понимаете, что это необходимо.
Особенности упражнения:
Упражнение, итак, нам всем знакомо, поэтому говорить о каком-то алгоритме его исполнения как-то бессмысленно: встали и пошагали по ступенькам, но при этом никуда не спеша, без бега, абсолютно комфортно - пошли по ступенькам и сошли с них.
Но, есть одна маленькая особенность - упражнение необходимо исполнять в удобной обуви, которая уменьшает влияние на стопы, уменьшает их напряжение. И естественно, что это такая обувь, как: кроссовки и кеды, еще хорошо использовать ортопедические стельки. Это важно, чтобы нагрузка от стоп не переходила на спину, а от спины на лицо.
Также упражнение начинают делать с минимума по времени, минут с 5 и постепенно доводят время до 10, 15, а некоторые и до 40 минут. Но помним, что это должно происходить плавно и медленно.
Вот такая статья получилась. Надеюсь, что она будет вам полезной и интересной. Не забывайтесь делиться своим мнением.
Что еще интересного почитать - мои статьи: