«Растительное молоко — это выжимка орехов, злаков и семян, разбавленная в определенных пропорциях с водой и чаще всего дополненная при промышленном производстве подсластителями, консервирующими веществами, солью и доведенная до определенной густоты.
Хоть растительное молоко и называется "молоком", но на самом деле с молоком у них нету ничего общего, так как оно является выжимкой орехов, злаков (к примеру овсянки - овсяное молоко), либо семян. Кстати, существует и всемирный день растительного молока — 22 августа.
Как люди приходят к употреблению растительного молока?
- Вкусовые предпочтения - часто наш вкус может не совпадать с вкусом того или иного человека, и в этом нет ничего плохого. У многих к примеру с детства плохие асоциации с молоком.
- Проблемы со здоровьем - кому то приходится отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
- Качество или предрассудки - не уверенность в добросовестном производстве обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Травмы из детства при не правильном знакомстве с продуктом так же могут послужить поводом для предрассудков, и дальнейшем отказе.
- Временный отказ либо постоянный - к постоянному отказу приходят веганы,либо люди с непереносимостью лактозы. Временно отказываются во время постов.
Виды растительного молока:
рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др., кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.
Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:
Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.
Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.
Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.
Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.
Вступительная часть окончена и подойдем теперь к более крепкой части статьи
Как вы уже поняли, что для людей которые не связывают свою жизнь с молоком, но хотят приблизить свою жизнь к таким замечательным напиткам как капучино, латте и т.п. необходимо познакомиться с растительным молоком (помните - растительное молоко и безлактозное, это совершенно разное.)
Для знакомства с растительным молоком могу посоветовать начать с кокосового, соевого, овсяного или миндального. По моей практике лучше всего взбивается соевое, т.к. в нём больше всего белка, но так же бывает специальное растительное молоко для кофе.
Вот вам рецепт "кофе на альтернативном молоке"
Миндальный капучино.
Вода – 60 мл;
Экстракт миндаля – 1-2 капли;
Миндальное молоко – 200 мл;
Кофе – 12 г;
Сироп из топинамбура – 20 мл.
Приготовление
Подготовьте необходимые ингредиенты.
С помощью турки сделайте двойную порцию эспрессо.
Растительное молоко подогреваем до 60 градусов и взбиваем с использованием капучинатора или френч-пресса.
В подходящий стакан на дно наливаем сироп и взбиваем вместе с миндальным экстрактом. Вливаем приготовленный кофе и аккуратно смешиваем.
Тонкой струйкой аккуратно вливаем миндальное молоко, выкладываем пенку.
Ароматный напиток готов!