Лепешки в тандыре – традиционное азиатское угощение. Многие домохозяйки вместо дрожжей используют закваску, которую готовят самостоятельно, сохраняя в тайне рецепт. Они делятся рецептом закваски только с близкими родственниками. Я привык готовить лепешки на дрожжах. Это гораздо проще!
Несладкие лепешки подаю к супам, мясным блюдам, шашлыкам, а также бульонам. Читайте рецепт ниже и, если он вам понравится, поставьте лайк!
Список продуктов:
· теплая вода 200 мл;
· растительное масло 1 ст.л.;
· мука 500 гр.;
· соль 5 гр.;
· сухие дрожжи 5 гр.
· кунжут.
Для теста растворяем в теплой воде сухие дрожжи и соль.
Добавляем к ним растительное масло.
Просеиваем муку.
Замешиваем густое тесто. Оставляем на 30 минут в теплом месте. Рекомендую накрыть миску кухонным полотенцем.
А вы уже пробовали вкусные лепешки в тандыре? Жду ваши ответы в комментариях под статьей, а еще всем советую приобрести по возможности тандыр – очень полезная вещь.
Подписывайтесь на наш канал «Что готовить». Я обещаю, что поделюсь с вами полезными рецептами разных блюд, которые можно готовить в тандыре. Будет интересно!
Спустя полчаса разделяем тесто на небольшие шарики и формируем из них лепешки.
Прижимаем их по центру пальцами.
Накрываем лепешки кухонным полотенцем, чтобы они настоялись в течение получаса.
Вооружаемся вилкой и делаем на тандырных лепешках вот такой узор, как у меня на фото.
Посыпаем кунжутом по желанию.
Смачиваем нижнюю поверхность каждой лепешки водой и плотно прижимаем каждую заготовку к стенке тандыра.
Выпекание узбекских лепешек занимает 15 - 20 минут. Понять, что они приготовились, можно по желто-коричневому румянцу, который образуется на верхушке теста. После этого аккуратно снимаем их и складываем стопкой на блюде. Подаем к столу!
Несколько советов по подготовке выпекания лепешке в тандыре:
1. Внутренние стенки печи нужно вымыть – на них будут подвешиваться сырые заготовки.
2. В наличии должны быть жаростойкие рукавицы.
3. Чтобы смачивать стенки тандыра, рядом с печью поставьте посуду с чистой водой.
4. Лепешки будут готовы за 15-20 минут, сильно тандыр не стоит разогревать, тесто приготовится быстро.
5. На дне рекомендую оставлять немного углей.
Понравился рецепт?! А вот еще один – посмотрите его прямо сейчас!