#готовимвместе Картофель Хассельбек (Hasselback potatoes) – традиционный шведский рецепт печеного картофеля, где картофель надрезается на множество тонких ломтиков, но при этом сохраняет форму целого картофеля. Поверх могут быть добавлены различные начинки. Считается, что картофель Хассельбек был создан в 1953 году стажером шеф-повара в стокгольмском ресторане Hasselbacken по имени Лейф Эллисон. Картофель Хассельбек очень прост в приготовлении. Основная фишка картофеля Хассельбек заключается в том, что большое количество глубоких надрезов создают хрустящую корочку снаружи, но в то же время сохраняют картофель мягким внутри. Смесь сливочного масла с травами придает картофелю приятный и особенный вкус. Картофель Хассельбек обычно подают с мясом и салатом.
Ингредиенты: Картофель, сливочное масло, розмарин, тимьян, чеснок, соль
Способ приготовления:
Сливочное масло необходимо растопить, пока ещё горячее добавить приправы и измельчённый чеснок. Дать немного настояться.
Вымыть хорошо картофель. Можно очистить от кожуры по желанию. На нижней стороне картофеля сделать небольшой горизонтальный срез. Для стабильного положения. На противоположной стороне сделать множество глубоких надрезов около 2 мм толщиной и примерно на 2/3 картофеля в глубину. Чтобы проще было это сделать, можно использовать палочки для суши. Таким образом, при нарезании картофеля нож будет упираться в палочки, не дорезая картофель до конца, что позволит получить идеально ровные надрезы.
Форму смазать маслом, разложить картофель надрезами вверх, посолить. Кисточкой смазать каждую картофелину смесью масла.
Запекать в предварительно разогретой до 200 С духовке около 60 минут. В процессе запекания два или три раза можно смазать картофель. Подавать картофель лучше сразу после приготовления в горячем виде.