Рацион влияет на состояние нашего организма, а некоторые пищевые привычки могут спровоцировать развитие заболеваний, например атеросклероза. Как питаться, чтобы этого не допустить?
Рассказывает ведущий специалист организационно-методического отдела по терапии НИИОЗММ ДЗМ, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, кандидат медицинских наук Анна Соколова.
Чем опасен атеросклероз?
Атеросклероз является наиболее частой причиной ишемической болезни сердца, заболеваний сонных и периферических артерий. А самые грозные его последствия – это инфаркты и инсульты, которые могут привести к летальному исходу. И задача каждого из нас – предотвратить и замедлить развитие атеросклеротического поражения сосудов, влияя на модифицируемые факторы риска, такие как курение, лишний вес и т. д.
Правда ли, что наше питание может повлиять на развитие атеросклероза?
Да, есть ряд продуктов (мясо, печень, субпродукты, сыр, сало, шоколад, кокосовое масло и др.), которые способны повысить уровень холестерина. Именно повышенный холестерин в плазме крови приводит к развитию атеросклероза (формированию атеросклеротической бляшки) даже при отсутствии других известных факторов риска, таких как мужской пол, курение, гиподинамия, избыточный вес и т. п. Избыточный вес зачастую связан с нарушением пищевого поведения. Переедание, избыточный калораж также способны повлиять на развитие атеросклероза.
Как питаться, чтобы избежать атеросклероза?
Рацион питания не требует каких-либо особых изменений, но стоит обратить внимание на овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, бобы, орехи и семена. В рацион рекомендуется включать обезжиренные или нежирные молочные продукты, рыбу, домашнюю птицу, нетропические растительные масла и морепродукты (устрицы, мидии, моллюски).
А какие продукты лучше исключить из рациона?
При высоком уровне холестерина следует избегать или ограничивать потребление фастфуда, полуфабрикатов, солений и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров: красного мяса, особенно жирного, жареной пищи, яичных желтков, полножирных молочных продуктов, тропических масел (кокосового, пальмоядрового, пальмового). Рекомендуется исключить из рациона сахар и сахаросодержащие напитки.
Нужно ли полностью отказываться от жиров?
Думаю, что нет. Наши ежедневные потребности в жирах составляют лишь около трети суточного калоража. Однако имеет значение форма жира. Так, потребление оливкового и сафлорового масел снижает уровень «плохого» холестерина, насыщенные жиры (сливочное, пальмовое масло) и трансжиры, наоборот, его повышают. Орехи, например, богаты мононенасыщенными жирами, за счет чего помогают снизить уровень «плохого» холестерина. А рыба, особенно жирная рыба холодных вод, содержит большое количество полезных омега-3 жирных кислот. Но нужно помнить, что все жиры содержат калории – всего должно быть в меру.
Есть ли продукты, которые помогают выводить «плохой» холестерин?
Да, например, фрукты и овощи: несколько порций (500–600 г) в течение дня помогут снизить уровень «плохого» холестерина. Порции измерять достаточно легко, для этого даже не нужно иметь весы: одна горсть примерно равна порции еды. Также стоит помнить про овсянку и цельнозерновые хлопья, которые содержат клетчатку и сложные углеводы. Кстати, темный шоколад содержит флавоноиды, антиоксиданты, которые также помогают бороться с «плохим» холестерином.
Каких правил в питании нужно придерживаться, если диагноз «атеросклероз» уже поставлен?
На сегодняшний день существуют такие правила для сохранения здоровья сердца и сосудов:
- отрегулируйте потребление и расход энергии (рекомендуется не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю с поправкой на возраст, уровень активности, пол);
- ешьте много фруктов и овощей (за исключением белого картофеля);
- выбирайте приготовленные из цельного зерна продукты;
- выбирайте здоровые источники белка, предпочтительнее растительные (бобовые и орехи);
- используйте жидкие растительные масла, но не тропические (!); исключите животные жиры (сливочное масло и свиное сало) и частично гидрогенизированные жиры;
- выбирайте продукты с минимальной обработкой вместо ультраобработанных;
- сведите к минимуму потребление напитков и продуктов с добавлением сахара;
- выбирайте и готовьте продукты с небольшим количеством соли или без нее (рекомендовано 5 г в сутки, альтернативой являются соли, обогащенные калием);
- ограничьте употребление алкоголя или откажитесь от его употребления.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
#здоровое питание #сосуды #здоровыесосуды #московское здоровье #московская медицина