Найти тему
Карен Корниенко

"Божий дар с яичницей"

Многие из нас употребляют различные выражения, пришедшие к нам из далёких времён, совершенно не понимая их смысла. Но человеку воцерковлённому этот смысл обязательно открывается!
Разберём несколько таких выражений и что они означают.


"Божий дар с яичницей". Ещё в детстве я спрашивал о значении этого выражения, но вразумительного ответа не получил. После воцерковления для меня стало очевидно, что "Божий дар" - это просфора, которую, как святыню, принимают с крещенской водой исключительно натощак и произносят молитву:
"Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь."
Как видите - всё очевидно!


Кстати, слово "Бог", часто пишут с маленькой буквы, а имена людей и всякие названия - с большой. Это неправильно, если мы имеем ввиду Бога-творца всего сущего. В старославянском было в точности до наоборот - имена с маленькой, кроме имён Божиих. Если мы имеем ввиду языческих богов, которые суть бесы, то их и нужно писать с маленькой.


Ещё одно выражение, которое мы часто слышим: "Нет и в помине". Люди употребляют это выражение, когда кто-то или что-то куда-то пропало. Употреблять это выражение по отношению к неодушевлённым предметам или животным неправильно, так как смысл этого выражения в том, что человек настолько забыт, что его даже не поминают в храме как живого или усопшего (что очень печально).

-2


Очень часто мы употребляем выражение "Бог с ним" по отношению к кому угодно или чему угодно. Если говорим о каком-то человеке, который что-то не так сделал, то это тоже не всегда подходит, но можно это трактовать как "Бог ему судья", но это нужно говорить с пониманием, вкладывая именно этот смысл, или не говорить вовсе. А вот если селёдка испортилась, то говорить: "Бог с ней, с селёдкой"  или о каком-то событии или ситуации -  относится к нарушению заповеди "поминание имени Господа в суе", и каждое такое упоминание, как и все остальные события нашей жизни, записываются в нашей памяти и откроются при нашей кончине. Тогда придётся держать ответ за каждое слово! Православные люди верят в то, что душа усопшего проходит мытарства, и первое из них, на котором "сыпется" большинство людей, как раз мытарство празднословия, где придётся отвечать за всю нашу болтовню. Об этом стоит задуматься и покаяться на исповеди, чтобы не оставлять этот "груз" на душе.

Всех благодарю за внимание!
Если эта тема вам, дорогие друзья, интересна, то мы продолжим!  Жду ваших откликов, приводите в комментариях свои примеры - обсудим!

Дорогие друзья!

Подписывайтесь на мой канал, делитесь видео и с друзьями, ставьте 👍 и пишите комментарии. Это важно для развития канала!

Вы также можете поддержать наш проект сделав перевод на карту Сбербанка 5336 6902 5013 1721

https://karenkornienko.ru/ - мой сайт

Также приглашаю послушать мои альбомы на Яндекс-музыке - https://music.yandex.ru/artist/4537429

--