Найти тему

Деликатес с морских глубин: Всё о вкусе и пользе крабового мяса

Оглавление

Белое и нежное мясо краба высоко ценится во всем мире. Этот деликатес можно назвать универсальным, так как оно отлично подходит и для дружеских посиделок, и для праздничного стола и для романтического ужина. Крабы – символ отпуска на морском побережье, так как именно на курортах их съедается больше всего. Но крабовое мясо это не только изысканный деликатес, но и полезный для организма продукт. Расскажем о нем подробнее.

Как выглядит

Как у всех ракообразных, тело краба состоит из двух частей: брюхо и головогрудь. Средняя длина их туловища без учета клешней около 2 см. Клешни около 6-7 см. Голова в соотношении с туловищем небольшая.

Тело краба покрывает хитиновый панцирь, который защищает нежное тело членистоногого и является его экзоскелетом. У взрослых особей панцирь обрастает дополнительной защитной функцией, в виде щетинок и колючек. Окрас может быть разным, зависит это от гормонов членистоногого. В основном это оттенки красного и коричневого цвета.

Где обитает

Популяция крабов насчитывает около 400 разновидностей. Обитают они как в соленых, так и в пресных водоемах всего мира. Есть крабы и сухопутные, но большинство видов все-таки живут в воде и подобно рыбам дышат жабрами.

В России больше всего крабов обитают на Камчатке, Дальнем Востоке и в Крыму. Все основные и крупные фермы по разведению находятся именно в этих регионах страны. Около 90% российского крабового мяса экспортируется в другие страны, поэтому этот вид бизнеса считается довольно прибыльным.

Вкусовые качества крабового мяса

По вкусу мясо краба не сильно уступает более дорогим аналогам – лобстерам и омарам. Оно сочное, нежное и мягкое. Кусочки мяса краба тают во рту, оставляя приятное, чуть сладковатое послевкусие. Вкус у мяса не теряется даже при замораживании или консервации, при условии соблюдении технологий приготовления и хранения.

За характерный сладковатый вкус крабового мяса отвечает гликоген – полисахарид состава (C6H10O5)n, образованный остатками глюкозы, который в большом количестве содержится в продукте.

Какую часть краба едят

Неискушенные в морских деликатесах люди не могут сразу определить, какую же часть краба можно есть. А все потому, что за панцирем морского обитателя не разглядеть самые мясистые части. Едят у крабов клешни, как передние, которые служат им «руками», так и задние, на которых они передвигаются. Мясо на животе членистоногого так же съедобное.

Польза крабов для организма

Мясо краба обладает массой полезных свойств для здоровья организма. В нем содержаться такие микроэлементы и витамины как:

  • Йод;
  • Кальций;
  • Гликоген;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Таурин;
  • Витамины Е, А, РР, С.

На 100 грамм крабового мяса содержит всего 95 ккал, поэтому оно не мешает никакой диете. Белков в этом же количестве продукта содержится 16 гр., жиров 4 гр.

Особенно полезно мясо краба лицам со следующими заболеваниями:

  • Ожирение. Большой процент белка и небольшое содержание жира – идеальное соотношение для продукта в рационе питания людей с ожирением;
  • Заболевания ЖКТ. Крабовое мясо легко усваивается организмом;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Жирные Омега 3 кислоты в составе продукта нормализуют уровень холестерина в крови, очищают стенки сосудов от шлаков. Это является хорошей профилактикой тромбозов;
  • Малокровие;
  • Заболевания щитовидной железы. Для нормального функционирования этого органа жизненно необходим йод, который в достаточном количестве содержится в мясе краба.

Как отличить подделку

Нередко на прилавках можно встретить имитацию крабового мяса, которая представляет собой фарш из разного вида морской рыбы, преимущественно дешевой. Человеку, плохо разбирающемуся в морских деликатесах, будет сложно понять, что это подделка. Поэтому самый надежный способ не нарваться на подделку – купить живого краба. Но живой живому рознь. Краб не должен быть вялым, долго оставаться в неподвижном состоянии. Это, как правило, говорит о том, что ракообразный болеет или очень долго хранится.

Но если все же решили купить крабовый фарш, необходимо ознакомиться с информацией на этикетке. Если в составе указано что в продукте содержится мясо белой рыбы – это 100% имитация.

Еще один вариант – консервированный краб. В составе этого продукта не должно быть лишних ингредиентов, только мясо краба, соль и перец.

-2

Интересные факты

  • Самый крупный вид краба – японский краб-паук, размер туловища у которого достигает 50 см. Размах клешней этого вида около четырех метров. Весит краб-паук 18-20 кг. Этот же вид признан долгожителем среди членистоногих, так как продолжительность его жизни составляет около 45-50 лет;
  • Крабы линяют, сбрасывая панцирь из которого вырастают. В первый год жизни подобная линька происходит каждые 1.5-2 месяца, взрослые особи линяют 1-2 раза в год;
  • Кровь голубого оттенка из-за меди, которая в ней содержится;
  • Во время брачного сезона самцы привлекают самок танцем, во время которого стучат клешнями и трясут панцирем;
  • Дольше всего без воды обходится мраморный краб;
  • Если во время драки или при несчастном случае краб потеряет клешню, она отрастает заново;
  • Существуют и пушистые крабы, чье тело покрыто мягкой щетиной – это краб йети;
  • Полового созревания крабы достигают в возрасте 8 лет;
  • Самый маленький краб в мире – гороховый краб, чьи размеры не превышают нескольких миллиметров;
  • Крабы чувствуют боль.

При покупке краба – главное не приобрести продукт плохого качества или вовсе просроченный. Гарантией качественного продукта станет место покупки, поэтому приобретать крабов нужно у проверенных и ответственных поставщиков или в надежных точках продажи. Именно поэтому приглашаем вас за покупкой в интернет-магазин https://dikoed.ru/, на виртуальных прилавках которого вы найдете исключительно свежие и качественные продукты, в том числе и крабов.

Еда
6,93 млн интересуются