Преимущества медицинского фитнеса и его место в фитнес-индустрии
Фитнес больше не является исключительной сферой деятельности инструкторов тренажёрного зала и аэробики в возрасте от 20 до 30 лет, проводящих персональные и групповые занятия с безграничной энергией. Так думают многие наши коллеги, операторы и профессионалы фитнес-индустрии западных стран.
То, что было «фитнес-увлечением», превратилось в индустрию, изобилующую высокообразованными людьми всех возрастов, ищущими научно обоснованные решения не только проблем с физическими упражнениями для изменения композиции тела, но также реабилитации, качества функций и долголетия. Фитнес перестал быть только увлечением.
Здоровье стало ценностью. Многие клиенты рассматривают сегодня фитнес как один из способов достижения здорового активного долголетия, инструмент профилактики заболеваний или перехода после заболевания или травмы к получению всесторонних и разнообразных услуг, полноценной жизни.
78% занимающихся фитнесом говорят о здоровье.
Главные причины, по которым люди тренировались до пандемии:
- Контроль веса, снизить вес, изменить формы тела, набрать вес (35%)
- Хорошо себя чувствовать (33%)
- Прожить долгую и здоровую жизнь (32%)
Главные причины, по которым люди тренируются сегодня
- Уменьшить стресс (43%)
- Улучшить психическое здоровье (43%)
- Лучше себя чувствовать физически (39%)
Сегодняшние потребители больше сосредоточены на том, чтобы чувствовать себя лучше, чем на том, как они выглядят и что им необходимо изменить в своей фигуре. Мотивы для занятий стали намного глубже.
Оздоровление теперь говорит об общем улучшении качества жизни, образе жизни, который оставляет место для тех вещей, которые действительно важны в личной жизни
Новаторское видение доктора Кеннета Купера подготовило почву для появления индустрии медицинского фитнеса для профилактического здоровья, хорошего самочувствия и фитнеса, от которой сегодня выигрывает весь мир. В глобальном масштабе эти отрасли в настоящее время являются многомиллиардными отраслями
Так что же такое медицинский фитнес… По определению, термин «медицинский» означает «относящийся к болезни и травмам, а также к их лечению или предотвращению». Применительно к определению фитнеса (кондиции, пригодности)— также относящийся к состоянию физической формы и здоровья.
Фитнес (кондиция, пригодность) означает улучшение физической формы и здоровья всех людей, в том числе с заболеваниями или травмами посредством «лечения» физическими упражнениями. Это не следует путать с реабилитацией, которая относится к лечению под клиническим наблюдением (например, кардиореабилитация, физиотерапия и т. д.) после того, как пациент получает медицинскую помощь, связанную с эпизодом болезни (например, сердечный приступ) или травмой (например, разрыв связок колена).
Индустрия медицинского фитнеса, открытая гениальным Кеннетом Купером , основанная на многих исследованиях и которая существует с 1970 года активно поддерживается медицинским сообществом. Она подсчитывает миллиарды долларов и евро дохода, продолжает неуклонно развиваться.
По результатам опроса о фитнес-трендах, который проводится Американским колледжем спортивной медицины, более 15 лет медицинские упражнения ежегодно входят топ 10 рейтинга самых востребованных фитнес-программ в мире, реализуемых фитнес-индустрией.
Медицинский фитнес (Упражнения – это лекарство или физические упражнения – это лекарство (Exercise is Medicine, EIM) – например, тренд номер 7 в 2017 году, номер 12 в 2018 году, номер 10 в 2019 году, номер 6 в 2020 году, номер 7 – в 2021 году. В топ-20 входят также такие направления как коучинг по здоровью и благополучию, оздоровительный коучинг, велнес-коучинг, упражнения для укрепления здоровья на рабочем месте, упражнения для похудения, медицина для здорового образа жизни, фитнес-программы для пожилых людей. В топе остаются конечно и силовые тренировки, и носимые технологии и активный отдых на свежем воздухе…
Но акценты сместились. Люди начинают заниматься фитнесом не только для изменения состава и форм тела. Фитнес больше не может определяться только физической подготовкой и требует переосмысления подходов к тренировкам.
Программы медицинского фитнеса становятся тем самым ключом для достижения поставленных целей профилактики и восстановления после заболеваний, а также новым источником дохода, Некоторые фитнес-центры добиваются до 70% конверсии участников фитнес-программ. За счёт новых постоянных членов фитнеса они расширяют своё присутствие на рынке, привлекая новый благодарный сегмент населения, который они ранее не обслуживали и на который ранее никто не обращал внимания.
Положение дел с медицинским фитнесом в России
Пока таким размахом и такими оборотами мы не можем похвастаться. Немногочисленные работающие центры медицинского фитнеса в России по сути являются дополнением к медицинским центрам, либо работают рядом с ними, либо предлагают очень ограниченные программы фитнеса, такие как йога или пилатес, или занятия лечебной физкультурой по основным группам заболеваний.
Пока мы наблюдаем, как тренд медицинского фитнеса (или медицинские упражнения МЕ) набирает обороты во многих странах мира, наши операторы фитнес-индустрии продолжают подсчитывать убытки после пандемии и мы пока ещё не вышли к показателям 2019 года. Из 13 000 фитнес объектов в 2019 году остались работать 7800, 55 % работают на грани рентабельности. Из 768 000 работников фитнес индустрии 2019 года сейчас работают 518 000 специалистов.
Продажи клубных карт по сравнению с июлем 2019 года снизились на 9,7%.
Низкий летний сезон добавил «оптимизации» расходов в операционной деятельности фитнес-клубов – в 3-4 раза уменьшилось количество групповых программ, входящих в абонемент, обязательные первичные инструктажи для знакомства с клубом и его оборудованием, пробные тренировки для клиентов и оплачиваемые дежурства тренерам и т.д. Те, кто занимался фитнесом до этих перемен, возможно, этого и не заметил. А вот те, искал пути к нормальности, и кто собирался встать на путь ЗОЖ, призадумались.
С точки зрения будущего нашей фитнес-отрасли, похоже, была достигнута стена. Но не тупик. На протяжении 30 лет существования отрасли в России процент продлений годового членства в среднем по-прежнему 20-30%, а занимающихся персонально с тренером 10-15%. В чем мы терпим неудачи в наших усилиях. Остановлюсь лишь на одной из них.
Дорожной карты перехода от поликлиники или больницы после перенесённого заболевания или травмы к возвращению к полноценной жизни переболевшим пока не предложено. Все идут своим оригинальным путём. По пути встречаются разные методы и средства, часто далёкие от научности, доказанной эффективности и безопасности. И само собой от физкультуры или просто движения. И не всегда этот путь лежит на фитнес, а тем более на медицинский фитнес.
Казалось бы, что тут сложного… Упражнения – это лекарство. Ведь ещё Гиппократ говорил и кто только не говорил. Движение – жизнь.
Звучит относительно просто. Однако люди, страдающие хроническими заболеваниями или восстанавливающиеся после серьёзной травмы, значительно реже занимаются спортом самостоятельно или посещают фитнес-центр, потому что они боятся. Боятся снова получить травму, вернуться в неподвижность, выйти из привычного круга общения и потерять радость жизни и радость чувств.
За время болезни могли пострадать многие функции и физические качества.
Малотренированный человек после вынужденного постельного режима уже через 2 недели теряет от 4 до 20% максимального потребления кислорода (МПК), гибкость снижается на 7-30%, уменьшается площадь поперечного сечения мышцы, начинают атрофироваться мышцы (быстрые гликолитические волокна), а тренированный спортсмен снижает эти показатели уже через месяц. Через 2-3 месяца заболевания и у тренированных, и у малотренированных наблюдается снижение силы хвата до 32%, нарушение моторики, баланса и равновесия у 36%, пройденное расстояние (6-ти минутный тест) снижается на 13-15%.
При таких потерях они не уверены в том, как безопасно заниматься спортом, учитывая их личное состояние здоровья. Из-за боязни и неуверенности занятия в фитнес-клубе ими не рассматривается. Они не будут этого делать, потому что не верят, что персонал традиционных фитнес-центров или клубов здоровья обучен давать советы по упражнениям и фитнесу, наблюдением за людьми с их конкретными заболеваниями и состоянием здоровья.
В результате многие люди с уже существовавшими заболеваниями не занимаются ничем. Ни упражнениями любого рода, ни фитнес-программами и, к сожалению, никогда не достигают полного выздоровления и не становятся физически здоровыми. Увы, пока медицина сосредоточена больше на лечении чем на профилактике или профилактике и лечении.
Тренер медицинского фитнеса – развитие для тренеров, устойчивый доход, расширение клиентской базы и уверенность в завтрашнем дне.
Что же не хватает, чтобы дать людям с заболеваниями и факторами риска различных заболеваний понятные всем – и врачам, и их пациентам эффективные и безопасные предложения.
Мы нашли ответы на эти вопросы, обобщив опыт коллег, работающих в медицинском фитнесе и наш собственный врачебный и тренерский опыт. Наши преподаватели разработали новую программу подготовки тренеров будущего – тренеров медицинского фитнеса.
По сути, все тренеры, можно сказать, уже немного тренеры медицинского фитнеса. По данным анкетирования своих клиентов фитнес-клубы, да и наши выпускники показывают, что более 50% клиентов имеют те или иные хронические заболевания, факторы риска или отклонения в состоянии здоровья. А по данным Росстата эти цифры ещё выше. Данные статистики профилактических осмотров показывают, что на них выявляется до 70% людей с хроническими заболеваниями. Более половины из них не знали и не интересовались своими базовыми показателями здоровья – ЧСС в покое, уровень АД, глюкозы в крови, холестерина, они не знали сколько калорий в день они употребляют и какова их потребность белка на кг массы тела. Поле для работы – безгранично на мой взгляд.
Осталось немного – соединить энергию и желания тренеров оказывать качественные и безопасные услуги, интересы пациентов и их врачей, договориться с врачами и совместном наблюдении за пациентами. Наладить преемственность, стандартизировать услуги медицинского фитнеса и сделать полным выздоровление больных после перенесённых заболеваний и травм.
Хорошо разработанные медицинские фитнес-программы устраняют пробел в отношении преемственности между здравоохранением и фитнесом в реабилитации и восстановлении пациентов, вносят вклад в общую стратегию медицинской помощи и играют важную роль в оказании помощи людям в достижении «физической формы и здоровья» в контексте их хронического заболевания или травмы. Расширение базы клиентов – обеспечено.
Мы ждём всех тренеров, кто обладает профессиональными навыками, талантом и стремлением продвигать нашу отрасль в будущее. Медицинский фитнес для вас!
Автор статьи: Рябинкова Елена Константиновна, кандидат медицинских наук
© 2022, Колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера