Найти в Дзене
Секреты автоперекупа

Шинные концерны уходят из России: с чем мы останемся и на какой резине будем ездить в будущем

Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели. Я сейчас обращаюсь не только к своим давним подписчикам, но также и к случайным посетителям данной публикации. Посему, если вы себя причисляете, именно, к случайным, то советую не стесняться и подписаться на мой канал – в том случае, если публикация пришлась вам по душе. В случае подписки вы сможете видеть мои свежие материалы в верхней части ленты своих рекомендаций. А теперь, пришла пора вернуться к сегодняшней теме.

Итак, поговорим сегодня о шинах. К большому сожалению, с конца февраля встал на повестке дня вопрос не только доступности новых автомобилей в нашей стране. Нарушение логистики привело к тому, что наметился ряд проблем и с шинами. Между тем, хотелось бы мне отметить, что шины – это достаточно важный компонент в машине. Ведь по сути, являются они расходниками, причем с трудно планируемым сроком эксплуатации. Поэтому, друзья мои, можно сказать, что они были, есть и будут необходимыми. Тем более, не забывайте, что состояние шин может напрямую влиять на безопасность дорожного движения и за изношенные покрышки у нас штрафуют, ну а про качество езды я вообще, постараюсь скромно умолчать.

Время избыточного выбора шин в магазинах, судя по всему, проходит.
Время избыточного выбора шин в магазинах, судя по всему, проходит.

Впрочем, ближе к теме – ни для кого не секрет, что ряд шинных концернов уходит из России. И вот об этом мне хотелось бы с вами поговорить более подробно, равно как и о перспективах, которые ожидают шинный сегмент в обозримом будущем.

Сперва, поговорим об иностранных шинных концернах. В первые дни марта 2022 года, сразу, 3 компании – Бриджстоун, Континенталь, Пирелли объявили о том, что приостанавливают производство резины на своих российских заводах. При этом и новые покрышки они к нам не поставляют. Официальная причина тому – глобальная логистические нарушения, вследствие чего, стало невозможным импортировать продукцию к нам в страну. Впрочем, есть мнение, что на такое решение концернов, больше, повлияли западных политики. Но как бы то ни было, новых шин от указанных производителей можно не ждать – во всяком случае, официально.

И вот, стало известно еще о парочке компаний, которые свой бизнес в Российской Федерации решили свернуть – это французская Мишлен и финская Нокиан. Стоит признать, что такие концерн выпускали топовую продукцию, которая всегда позиционировалась первым эшелоном. Резина, действительно, хорошая и заслужила себе благонадежную репутацию. Но ничего поделать нельзя и придется смириться с уже имеющимися фактами.

Сузится как летний, так и зимний ассортимент покрышек.
Сузится как летний, так и зимний ассортимент покрышек.

Причем, примечательно то, что уход Нокиан с нашего рынка будет достаточно болезненным, ибо российское предприятие бренда позволяло выпускать до 13 миллионов покрышек ежегодно – финны теряют огромные деньги и крупнейший рынок сбыта (особенно, своей линейки зимних шипованных и фрикционных шин), поэтому вряд ли, обрадуются существенным потерям, которые понесут от принятого решения.

Что касается Мишлен, то французы наладили выпуск до 2 миллионов шин – тоже, неплохо, хотя и не рекордно. Но в компании признаются, что российский рынок для них приоритетным никогда не являлся.

Таким образом, мы имеем уже 5 крупных шинных концернов, которые в России функционировать больше не будут. Конечно же, это расстраивает. Поэтому чего ожидать в будущем российским автомобилистам?

Судя по всему, дефицита резины не избежать. С другой стороны, эксперты говорят о том, что касается это, в основном, сегмента шин в редких типоразмерах, а также размерностью от 18 дюймов и больше. Также, будет скуден выбор и полусликов – шины такие и так, редкие, но активным водителям полюбились, особенно, при выезде на трек.

В редком типоразмере найти шины станет сложней.
В редком типоразмере найти шины станет сложней.

А вот, если на ваш автомобиль подходят шины с типоразмером до 17 дюймов, то вроде как, беспокоиться особо не о чем. Во всяком случае, грамотные люди уверены, что на стандартную резину выбор будет вполне достаточным. Нужно отметить, что предложения будут, по-прежнему, исходить от отечественных концернов КАМА и Виатти, а также от китайских «коллег по цеху». Кстати, китайцы планируют нарастить экспансию на наш рынок и вполне возможно, что зайдут и в редкие сегменты резины, поэтому владельцам спортивных автомобилей отчаиваться пока что, рановато.

С другой стороны, уже нет никаких сомнений в том, что цены на шины подскочат и подскочат ощутимо. Причем, как вы уже догадались – чем более редкими являются покрышки, тем больше им прибавят в ценнике. Поэтому уже сейчас стоит обеспокоиться покупкой желаемой резины, ибо к концу года ее на прилавках магазинов, а также на складах может и не оказаться. В ином случае вас отпугнет ценник.

Но какие из этого всего могут следовать выводы? Что ж, наверное меньше всего в данной ситуации теряют владельцы автомобилей класса В – в их сегменте недостатка в выборе особого не будет. Сложней придется тем, кто ездит на больших седанах и кроссоверах, а также на внедорожниках. Безусловно, для тех же вездеходов есть ряд вариантов из Китая, но пока что, неизвестно, будут ли объемы импорта оттуда удовлетворительными, учитывая логистические сложности. Поэтому, если с шинами у вас более-менее нормально, то берегите то, что уже есть.

А что думаете вы? Свое мнение пишите в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь ко мне на канал. Всех благодарю за проявленное внимание.