Помните эти резко выделяющиеся на фоне бакинской зелени серебристые деревья? Мы их плоды называли финиками и удивлялись, как в древности люди могли питаться ими.
Не знаю, кто придумал так их называть, но это плоды лоха — удивительно засухоустойчивого растения, произрастающего даже на засоленных почвах.
Кстати, произрастает в Азербайджане в диком виде, а из нектара его цветков, пчелы вырабатывают вкусный мед.
В условиях Азербайджана привес контрольных ульев во время цветения лоха составил 8—10 кг мёда. Хорошо подготовленные семьи могут дать до 16 кг монофлерного мёда. Взяток с этого растения способствует строительству сотов, наращиванию силы семей к главному медосбору.
(с) Шишикин Е. А. Лох серебристый // Пчеловодство : журнал. — 2002. — № 6. — С. 24—25.
Помните эти цветки?
Вообще лох - дерево очень жизнелюбивое, его листья даже верблюды не едят, не то что козы или барашки, а тот кто пробовал сломать его ветку для дворовых забав, знает, как это чудовищно трудно.
Даже засыпанный полностью песком, он продолжает жить. Побегами пробивая себе путь в разные стороны.
Нам бакинским детям, конечно все это было до лампочки, так как лох нас интересовал, только с гастрономической точки зрения.
Как только "финики" приобретали окончательную форму, трудно было удержаться, чтобы не попробовать. И хотя все знали, что они еще не созрели окончательно, редкие экземпляры доживали до "старости".
Ведь цвет созревших плодов лоха кирпичный. Найти такое дерево нетронутым было большой удачей.
Правда и съесть этих плодов много было невозможно — максимум горстку, поэтому одного дерева хватало на питание целого двора на долгое время.
Между прочим, "финики" содержат более 10% белка и 40% сахаров, соли калия и фосфора. Неплохой плод для поддержания активной жизнедеятельности. То-то, после них, футбол гонялся с удвоенной энергией.