Посев овощных растений в рядках обычно делается несколько загущенный, с тем чтобы иметь резерв на случай повреждения растений вредителями и болезнями. Кроме того, это необходимая страховка и от неблагоприятных условий погоды, поскольку полевая всхожесть растений всегда ниже, чем лабораторная, указанная на пакете.
На раннем этапе растения занимают небольшую площадь. К примеру, морковь за первый месяц использует 1% площади, огурец осваивает площадь немного быстрее: за первые 10 дней – 1%, за вторую десятидневку – 2–8%, а за третью – 100%. Первоначальное густое стояние растений (2–3 штуки на 1 см) благоприятно отражается на росте, всходы появляются быстрее, вместе им теплее, они меньше заболевают. Но позднее они вступают в конкурентную борьбу за свет, влагу, пищу, начинают теснить друг друга.
Для создания оптимальных условий и получения высокого урожая хорошего качества необходимо своевременное прореживание растений. Промедление с прорывкой резко снижает урожай. В большинстве случаев прореживать овощные растения приходится с первой прополкой в рядках при появлении первого-второго настоящих листьев. Если всходы появились неравномерно (кучками), то прореживание надо делать в семядольном состоянии.
При прореживании удаляйте все слабые растения и оставляйте наиболее мощные. В погоне за быстротой получается как раз наоборот – вырывают наиболее крупные, которые хорошо захватываются рукой. Эта бессознательная ошибка приводит к отбору более слабых растений.
После первого прореживания через 20–30 дней, в зависимости от роста и развития растений, проводите второе окончательное прореживание. Корнеплоды при втором прореживании дают уже годный к употреблению пучковый товар. Поэтому второе прореживание обычно проводится выборочно. Выборку из загущенных мест рядка надо проводить по возможности равномерно, оставляя растения на требуемом расстоянии.
Как сохранить старенькую яблоню? Агроном рекомендует
Как определить, чего не хватает деревьям