Не случайно в ступенях благородного восьмеричного пути особое место выделено положению - "правильная речь". И в уже знакомом нам трактате по тибетской медицине мне попалась маленькая оговорка, фраза о существенном влиянии речи на окружающую действительность - "три двери сознания - тело, речь и ум". Материальность этих трёх критериев ощущения мира, взаимодействие с миром, в буддизме является постулатом общепризнанным, и в практика врачевания на Востоке заговорам и мантрам придаётся так же важное значение. Это не только элементарное воздействие на психику, это воздействие на саму природу человека. А значит, это может служить методом регуляции движения энергий, методом уравновешивания и гармонизации работы трёх регулирующих систем вместе с лечением препаратами и массажем. В буддизме Махаяна чтение мантр рассматривается не только, как средство концентрации, но и как способ улучшения кармы, что может выглядеть спорно на первый взгляд. Но если под кармой понимать общее существование человека, здоровье его тела и разума, то такое объяснение вполне обосновано.
Заговоры в русской культуре известны всем, и какое время были весьма популярны. Молитвы христианские представляют собой больше обращения к богу или святым апостолам с просьбами по разным случаям в жизни. Древние молитвы, сохранившиеся у христиан старого толка, больше похоже на мантры буддизма своим содержанием. Часто, это отрывки из священного писания. Писались эти молитвы монахами с большим опытом служения Христу, а поэтому не могут быть просто набором фраз о святом. Они построены особым образом, который постепенно утрачивается при переложении на современный язык. Тоже самое можно сказать и заговорах. Они могут показаться несуразными и плохо сформулированными, но в этом кроется их действенность. Волновые колебания звуков в определённом ритме воздействуют на подсознание.
Согласно буддистским представлениям, воздействие звуков не только психологически влияет на человека. Оно влияет напрямую на регулирующие системы. Заговоры построены именно на таком принципе, но игнорировать психическую оставляющую тоже не следует. От силы личности знахаря зависит так же многое. В буддизме это уважаемые монахи-отшельники или рыси (шаман в тайском понимании). В индуизме такая практика переложена на самого пациента, который должен читать вслух мантры бесконечно число раз. Как впрочем, и восстановление энергетического равновесия в йоге перекладывается на плечи самого человека. Такова практика индийской йоги.
Сибирские заговоры оказались настолько эффективными в использовании, что не уступят тибетским мантрам в определённом смысле. Они не только действуют непосредственно, но и просто обостряют восприимчивость человека к исцелению. Как говорится - бабушка отшептала, и это реальность, хотя многие воспринимают это, как анахронизм и дикость. Особенно противится таким методам классическая медицина. Что до введения человека в состояние транса, повышение концентрации и внимания, за которым следует правильная работа с дыханием, а потом и с энергиями, здесь мантры по моему мнению находятся на недосягаемой высоте.
Вышла первая часть книги "Очерки о восточной медицине" с анализом древних трактатов, связь с традиционным буддизмом и обзор некоторых других трудов по традиционной восточной медицине. (сюда вошли все статьи серии, но в расширенном виде). Если это заинтересует любителей Востока, то вторая часть книги будет освещать личный опыт во врачевании и некоторые рецепты.